Ребенок заболел 2

Вирусный насморк и кашель: как правильно лечить?

  • Источник
  • Автор

Отопительный сезон приносит не только тепло, но и сезонный насморк с кашлем, ведь в пересушенном воздухе очень уютно живется вирусам... Закономерно, но вовсе не проблематично.

Чаще всего детский насморк – это вирусная инфекция, то есть ОРВИ. Почему так часто ребенок болеет насморком? Потому что маленькие дети вынуждены болеть, чтобы... тренировать свой иммунитет. Грудничок получает антитела к вирусам (вещества, которые борются с недугом) вместе с маминым молочком. После завершения грудного вскармливания малышу приходится самостоятельно «собирать» свой набор антител. К слову, науке известно свыше трехсот видов простудных вирусов! Но крохе вовсе не обязательно болеть 300 раз, чтобы его иммунитет стал достаточно крепок. Часто после простуды вырабатываются перекрестные антитела и к другим вирусам. Однако, по данным со­временной педиатрии, здоровый ребенок в среднем простужается около 60 раз, прежде чем пойдет в школу. А это примерно 10 раз в год, если считать с самого рождения... Так как же лечиться?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 народных средств от насморка

Первые симптомы насморка

Насморк – первый симптом ОРВИ. В ответ на проникновение в организм вируса в носу начинает вырабатываться слизь – барьер на пути инфекции в трахею, бронхи, легкие. Слизь может быть как прозрачной, так и окрашенной. По большому счету на данном этапе ОРВИ это не имеет значения.

Существует мнение, что «зеленый» насморк именно «бактериальный», то есть требует лечения антибиотиками. Но на самом деле на слизистой носа крохи в норме живет много микроорганизмов. И часто во время простуды они активизируются, что придает слизи мутный окрас. В этом нет ничего страшного. Правда, малютку с таким насморком стоит показать врачу повторно.

Как лечить вирусный насморк у ребенка?

С насморком крохи не стоит бороться всеми родительскими силами. Нужно принять факт: для детей – это нормальное явление. Кстати, на Западе насморк не является поводом пропускать детский сад. Обычно эта напасть прекращается недели через две.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Причиной насморка может быть психическое состояние

Безусловно, во время насморка малыш испытывает дискомфорт. И хочется, чтобы носик был чистым-чистым. И у нас есть для этого средства! Конечно, основное лечение может назначить только врач при личном осмот­ре. Однако маме с папой нелишне понять основные принципы лечения насморка у ребенка.

  • Увлажняй воздух в квартире! Можно использовать специальный увлажнитель воздуха, а можно просто повесить на батарею влажную ткань. Важно, чтобы слизь в носу малютки не пересыхала, ведь тогда она перестанет выполнять свои защитные функции.
  • Закапывай в нос крохе увлажняющий солевой раствор (продается в аптеках, причем от разных производителей). Твоя цель – не допустить загустения слизи, ведь только жидкую ребенок способен легко высморкать.
  • Если карапузу совсем трудно дышать во время сна, используй детские! сосудосуживающие капли. Но закапывай их не чаще чем два раза в сутки! В противном случае можно помешать естественному ходу ОРВИ – и тогда недуг затянется.
  • Современные педиатры против того, чтобы очищать нос малыша с помощью аспиратора, поскольку такая процедура приводит к стрессу. Лучше все вытирать одноразовыми платочками. Однако если кроха нормально относится к гигиеническим манипуляциям, то медицинских противопоказаний против них не имеется.
  • Давай малютке как можно больше пить. Жидкость выводит из организма токсины, предотвращает обезвоживание во время высокой температуры. Кстати, при ОРВИ она дер­жится до пяти дней.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как и чем нужно лечить кашель у годовалого малыша?

Откуда кашель при простуде?

Помимо высокой температуры, насморка и красного горлышка малютке простуда приносит и кашель. Одни вирусы уже в первый день поражают трахею и бронхи, а другие вовсе протекают без симптомов. В любом случае ОРВИ рано или поздно заканчивается! Но наиболее частой причиной кашля в период простуды является стекание слизи по задней стенке носоглотки. Кажется, что ребенок поперхнулся. Не нужно воображать себе чуть ли не пневмонию. Квалифицированный педиатр должен успокоить родителей и объяснить им что к чему.

Выход из ситуации таков: когда малютка спит, нужно приподнимать изголовье кровати примерно на 30 ˚ – так слизь не будет его раздражать. Работают и сосудосуживающие капли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Боль в горле или кашель? Готовим ребенку специальное какао! Рецепт

Детям после четырех лет неприятные саднящие ощущения в горле снимут ле­денцы от кашля с травами и эфирными маслами.

Однако непременно консультируйтесь с врачом по поводу каждого препарата.

Народные средства, которые помогут при насморке и кашле

Сок каланхоэ (если у крохи нет аллергии) помогает освободить носик от надоедливой слизи.

  • Возьми листочек комнатного растения, выдави сок и разбавь его кипяченой водой (1:1). Раствор готов! Закапай 3-4 капельки карапузу в каждую ноздрю. Этот рецепт годится для малышей после трех лет. А вот родителям самых маленьких можно посоветовать не паниковать и помнить: скоро простуда пройдет без следа.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце