Женщина зима мороз

Аллергия на холод и мороз: кому она угрожает и что делать?

  • Источник
  • Автор

Специалисты уверяют, что 30 % населения Земного шара имеют непереносимость холода и мороза. И мы привыкли называть такую непереносимость аллергией на холод и мороз. Сказать, что такая проблема может угрожать только жителям теплых стран – нельзя, потому что с ней сталкиваются даже те люди, которые проживают в регионах, где зима с низкими температурами – привычное явление.

Если из-за понижения температуры на улице ты начинаешь испытывать дискомфорт, у тебя отекает и краснеет лицо, постоянно слезятся глаза, дышать становится трудно, а при возвращении в теплое помещение все симптомы проходит, то это – признаки наличия непереносимости холода. Кстати, аллергологи говорят, что такие проявления аллергией не являются. У них нет такого понятия, как аллергия на мороз или холод. Врачи называют все эти симптомы псевдоаллергией.

Почему возникает аллергия на мороз и холод?

Когда человек попадает в холодную среду, у него в верхних слоях кожи начинают включаться в работу иммунные клетки соединительной ткани: мастоциты. Задача их защищать нас от воздействия вирусов и инфекций. Но у некоторых людей при резких перепадах температуры эти клетки слишком быстро расходуются. И тогда у них возникает аллергия на холод и мороз. Кстати, ты, наверное, заметила, что вот такие проявления могут возникать несколько зим подряд, а затем внезапно пропасть. Или же, наоборот, у тебя никогда ничего подобного в холодное время года не наблюдалось, а тут вдруг выход на улицу в мороз становится настоящим испытанием. Доктора говорят, что виной всему нарушения в работе иммунной системы. А работа ее нарушается из-за частых простуд, сбоя в работе эндокринной системы организма, неправильного питания (дисбактериоз) и даже наличия кариеса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аллергия на холод

Как справиться с аллергией на мороз и холод?

Если ты заметила у себя симптомы непереносимости холода, в первую очередь нужно обратиться к врачу, который выявит причины возникновения аллергии на холод и поможет подобрать правильное лечение.

А еще ты можешь помочь себе сама. Если ты заметила, что тебе во время выхода на мороз у тебя начинает краснеть кожа, отекать и покрываться сыпью, то тут без предварительно нанесенного защитного крема от мороза не обойтись. Примерно за 30 минут до выхода на улицу обязательно наноси жирный крем на открытые участки тела. На губы наноси гигиеническую помаду. Еще можно принять антигистаминное средство.

На холоде начинают слезиться глаза, а из носа постоянно течет? На время мороза придется забыть о туши для ресниц. Чтобы остановить ринит, ни в коем случае не пользуйся сосудосуживающими каплями, так как после временного облегчения после их использования чаще всего симптомы усиливаются. Лучше за 10-15 минут до выхода на улицу закапать в нос капли от аллергии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как беременным и кормящим мамам выглядеть модно и стильно в холодные дни?

Если при выходе на холод ты начинаешь задыхаться (возникает бронхоспазм), нужно срочно зайти в ближайшее теплое помещение. Затем, попадая на улицу, старайся прикрывать рот шарфом или рукавичкой, а дыши через нос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как оставаться женственной, когда холодно?

Важно! Одеваясь на улицу, отдавай предпочтение одежде из льна или хлопка. Синтетика и шерсть могут усиливать кожные реакции на мороз и холод.  

Медработники советуют заняться укреплением своего иммунитета. И лучшим средством в этом случае является закаливание контрастным душем. Но ни в коем случае не начинай закаливание с резких перепадов! Изначально температура воды должна отличаться на 2-3 градуса. Затем этот промежуток увеличивай на 1-2 градуса.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце