ребенок чихает

Повышенная влажность и аллергический ринит

  • Источник
  • Автор

Причинами аллергического ринита у малышей служат различные аллергены: бытовые, грибковые, растительные, животного происхождения. Реже аллергический ринит вызывают пищевые или микробные аллергены.

А вот высокая влажность в доме повышает риск развития аллергического ринита у малыша.

Аллергический ринит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся под влиянием разнообразных аллергенов. Аллергический ринит сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, ринорея (постоянное выделение водянистой слизи из носа), зуд в полости носа, приступы чихания. Дополнительно к этим симптомам может появиться головная боль, нарушение обоняния и проявления конъюнктивита. Все это негативно отражается на различных аспектах жизни малыша.

Недавно ученые доказали в своих исследованиях, как высокая влажность повышает риск развития аллергического ринита. Наблюдая за состоянием здоровья 1900 детей на протяжении шести лет, выяснилось, что проживание в сырых стенах способствует развитию насморка. 16% детей, проживающие в сырых помещениях, страдали от симптомов ринита. Однако ринит появился и у 12% детей, родители которых не сообщали о потеках на потолке, конденсате на стенах и прочих проявлениях высокой влажности.

Взвесив все возможные факторы, вызывающие насморк, чихание и др., ученые увидели, что влажность, связанная с близостью водоемов или проживанием на сырой земле, также повышает риск аллергического ринита на 55%.

В результате оказалось, что сырые стены способствуют не только развитию ринита, но и в таких условиях активно размножаются клещи и грибки, а также насекомые, способные стать разносчиками аллергии. Высокая влажность может привести к растворению химических веществ, используемых для строительства, и попаданию их в воздух.

Доказано, что у 30-40% пациентов с аллергическим ринитом в последующем развивается бронхиальная астма — заболевание, имеющее хроническое течение с периодически возникающими обострениями и приводящее к социальной дезадаптации. Практически у 80-90% детей с бронхиальной астмой наблюдается аллергический ринит.  В связи с этим, обеспечьте своим детям нормальный уход, и при раннем выявлении аллергического ринита, обратитесь к врачу. Назначение рациональной адекватной терапии, правильное лечение насморка не только предупреждает развитию тяжелых форм заболевания, но и предупреждает возникновение бронхиальной астмы. 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?