дети ссорятся

Гиперактивность? Поможет рыбий жир и компьютерные игры: открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Специалисты со всего мира отмечают, что сейчас практически во всем мире увеличивается количество детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Психологи и неврологи утверждают, что есть даже такие страны, в которых за последние годы количество таких малышей увеличилось в десятки раз. Как же помочь детям с СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка – это не следствие неправильного его воспитания. Но в то же время, назвать точные причины проявления этого расстройства никто назвать не может. Специалисты уверяют, что это неврологическо-психологическое расстройство развития, которое проявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте. Чаще всего это синдром дети перерастают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гиперактивность: советы психологов

На сегодня выделено несколько теорий, которые можно назвать предрасполагающими факторами к возникновению детской гиперактивности. На первом месте стоит экологическая ситуация в мире, дальше идут инфцирование и вредные привычки мамы во время вынашивания плода (курение, употребление алкоголя, наркотиков), несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору, хронические заболевания будущей мамы, проблемы во время родов (кесарево сечение, обвитие пуповиной, стимуляция родовой деятельности и пр.). Другими факторами развития гиперактивности у детей неврологи называют заболевания малыша в грудничковом периоде, которые вызывали повышение температуры тела и требовали приема сильно действующих лекарств, наличие хронических болезней, влияющих на нормальную работу мозга (астма, диабет, проблемы с сердцем…). Также существует теория, которую пытались подтвердить ученые из Германии, США и Колумбии. Они уверены, что СДВГ – это генетическое заболевание, которое в зависимости от окружающей ребенка обстановки может либо усугубиться, либо же даже не проявиться. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гиперактивность - нарушение, подобное аутизму

В отличие от заграничного лечения, в нашей стране редко применяются лекарственные средства при лечении СДВГ. Обычно используется коррекция поведения гиперактивного малыша, когда в работу с ним включаются, неврологи, психологи и педагоги. А вот по поводу приема транквилизаторов, которые широко применяются заграницей, все чаще стали выступать различные эксперты. Недавно д-р Пол Стиллман (Dr Paul Stillman) из педиатрической больницы в Сассексе после длительного наблюдения за детьми с поведенческими расстройствами сделал заявление, предлагая родителям в первую очередь изменить рацион своего ребенка, а затем разрешить ему играть в компьютерные игры.

Что обязательно должно быть в рационе ребенка? Специалист уверяет, что это рыбий жир, в составе которого есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти длинноцепочечные жирные кислоты были обнаружены в клеточных мембранах мозга, и существует теория, что они играют важную роль в передаче сигналов между нейронами.

Наблюдение за 90 детьми показало, что постоянное употребление ими рыбьего жира оказывает такое же влияние на детей с СДВГ, как и лекарственные средства, но при этом побочных явлений, как после приема транквилизаторов не возникает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 поводов для радости для родителей гиперактивного ребенка

Кстати, о пользе компьютерных игр для ребенка с СДВГ ранее заявили норвежские ученые. Они провели исследование с детьми в возрасте от 4 до 6 лет, и оказалось, что именно игры на компьютере помогают детям с гиперактивностью и проблемами с концентрацией внимания легче найти общий язык со сверстниками и строить отношения с людьми за пределами семьи.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?