Синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка – это не следствие неправильного его воспитания. Но в то же время, назвать точные причины проявления этого расстройства никто назвать не может. Специалисты уверяют, что это неврологическо-психологическое расстройство развития, которое проявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте. Чаще всего это синдром дети перерастают.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гиперактивность: советы психологов
На сегодня выделено несколько теорий, которые можно назвать предрасполагающими факторами к возникновению детской гиперактивности. На первом месте стоит экологическая ситуация в мире, дальше идут инфцирование и вредные привычки мамы во время вынашивания плода (курение, употребление алкоголя, наркотиков), несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору, хронические заболевания будущей мамы, проблемы во время родов (кесарево сечение, обвитие пуповиной, стимуляция родовой деятельности и пр.). Другими факторами развития гиперактивности у детей неврологи называют заболевания малыша в грудничковом периоде, которые вызывали повышение температуры тела и требовали приема сильно действующих лекарств, наличие хронических болезней, влияющих на нормальную работу мозга (астма, диабет, проблемы с сердцем…). Также существует теория, которую пытались подтвердить ученые из Германии, США и Колумбии. Они уверены, что СДВГ – это генетическое заболевание, которое в зависимости от окружающей ребенка обстановки может либо усугубиться, либо же даже не проявиться.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гиперактивность - нарушение, подобное аутизму
В отличие от заграничного лечения, в нашей стране редко применяются лекарственные средства при лечении СДВГ. Обычно используется коррекция поведения гиперактивного малыша, когда в работу с ним включаются, неврологи, психологи и педагоги. А вот по поводу приема транквилизаторов, которые широко применяются заграницей, все чаще стали выступать различные эксперты. Недавно д-р Пол Стиллман (Dr Paul Stillman) из педиатрической больницы в Сассексе после длительного наблюдения за детьми с поведенческими расстройствами сделал заявление, предлагая родителям в первую очередь изменить рацион своего ребенка, а затем разрешить ему играть в компьютерные игры.
Что обязательно должно быть в рационе ребенка? Специалист уверяет, что это рыбий жир, в составе которого есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти длинноцепочечные жирные кислоты были обнаружены в клеточных мембранах мозга, и существует теория, что они играют важную роль в передаче сигналов между нейронами.
Наблюдение за 90 детьми показало, что постоянное употребление ими рыбьего жира оказывает такое же влияние на детей с СДВГ, как и лекарственные средства, но при этом побочных явлений, как после приема транквилизаторов не возникает.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 поводов для радости для родителей гиперактивного ребенка
Кстати, о пользе компьютерных игр для ребенка с СДВГ ранее заявили норвежские ученые. Они провели исследование с детьми в возрасте от 4 до 6 лет, и оказалось, что именно игры на компьютере помогают детям с гиперактивностью и проблемами с концентрацией внимания легче найти общий язык со сверстниками и строить отношения с людьми за пределами семьи.