вакцинация

Вакцинация: почему это важно?

  • Источник
  • Автор

Говорить о том, что прививки совсем уж бесполезны - нельзя. Но в то же время вокруг вакцинации формируется множество мифов. Развеять их поможет наш консультант Татьяна Кравец, врач-педиатр Медицинского центра Mediland.

Вакцинация – это введение антигенного материала человеку с целью формирования иммунологической памяти, что может предотвратить заражение инфекционной болезнью или ослабить его последствия. Сегодня, в эпоху развитых информационных технологий каждый случай осложнения использования вакцин получает широкую огласку и негативный  резонанс в обществе. Такая, искусственно создаваемая истерия, иногда приводит к тому, что люди отказывается от вакцинации, не пониманию того, каким  рискам себя подвергают в итоге.

Посмотрим, каковы самые важные достижения вакцинации за несколько десятков лет:

  • ликвидация натуральной оспы;
  • практическая ликвидация полиомиелита в Америке и Европе, прекращение циркуляции вируса в Украине;
  • практически не регистрируются случаи заболевания столбняком у детей
  • удалось снизить заболеваемость и смертность от дифтерии, хотя о ликвидации этой инфекции говорить пока не приходится;
  • резко снизилась заболеваемость краснухой, корью  и др.

Только эти, перечисленные, «победы» сохранили миллионы и миллионы жизней детей и взрослых.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 вопросов о вакцинации

Как же работают вакцины и почему их применение, хотя и крайне редко, но все же вызывает побочные эффекты?

В современных вакцинах находятся убитые возбудители болезней, отдельные части их клеток или белки, из которых они состоят. При соприкосновении с ними иммунные клетки организма человека учатся противостоять конкретному заболеванию, вырабатывая защитный уровень антител (специальных клеток, натренированных уничтожать настоящего возбудителя болезни в случае, если он попадет в организм).

Заболеть при применении таких вакцин нельзя, так как в них нет живых возбудителей, способных вызвать заболевание. Но, так как сама вакцина – это «чужеродная» субстанция для организма, ее введение может вызывать различные виды «аллергических» реакций, которые мы называем осложнениями.

За последние годы индустрия производства вакцин шагнула далеко вперед и сегодня современные комбинированные вакцины позволяет на 95% уменьшить количество вводимых ребенку антигенов по сравнению с вакцинами, которые применяли в 60-80е года прошлого века. Разработанные новые, так называемые «ацеллюлярные» вакцины, которые состоят всего из 2 -3 антигенов (например коклюша) вместо 3 000, как в вакцинах старого образца. Применение таких, современных вакцин сводит возможные поствакцинальные реакции до не значительных величин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вакцинация Tdap: что это такое и как помогает от коклюша?

По сути, даже далеко не самые современные вакцины включают в свой состав значительно меньше антигенов, чем то количество, на которое должна активно реагировать иммунная система. Поэтому ни дети, ни взрослые в большинстве своем не ощущают процесс иммунизации. Это позволило создать и эффективно использовать так называемые комбинированные вакцины, которые формируют иммунитет одновременно сразу к нескольким болезням. Такой подход позволили создать календарь прививок соблюдение которого позволяет защитить детей от всех опасных болезней минимальным количеством вакцин.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

Туберкулез (БЦЖ) 3-5-й  день, 7 лет
Гепатит В 1 день,1 мес. и 6 мес.
Дифтерия, коклюш, столбняк (АаКДС) 2, 4, 6, 18 мес.; 6, 16, 26 лет и каждые 10 лет
Полиомиелит (ИПВ и ОПВ) 2, 4, 6, 18 мес.; 6 и 14 лет
Гемофильная инфекция 2, 4 и 12 месяцев
Корь, паротит, краснуха (КПК) 12 месяцев и 6 лет

Не следует забывать и о том, что существует ограниченная группа детей, которым некоторые прививки противопоказаны. Это дети с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, тяжелыми заболеваниями нервной системы (следствия родовых травм, наследственные заболевания, эпилепсия), а также дети, которые имели аллергические реакции на предыдущие прививки в виде анафилаксии, крапивницы или отека Квинке.

Детям с хроническими заболеваниями прививки проводятся только на фоне клинико-лабораторной ремиссии с соблюдением отсрочки для каждого заболевания. Естественно, какое – либо острое заболевание (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.) также является временным противопоказанием к иммунизации.

Наличие таких, относительных и временных, противопоказаний вовсе не означает, что нужно избегать прививок. Детям из групп риска (аллергические заболевания, выраженные местные или общие реакции) вакцинация проводится в условиях стационара. Для часто болеющих детей, которые не могут быть привиты в положенные сроки, составляется индивидуальный график прививок. Именно такой, профессиональный врачебный контроль, делает применение прививок безопасным даже для «сложных» в этом отношении групп детей.

Помимо индивидуальных реакций организма на вакцину, гораздо чаще причинами осложнений применения вакцин бывает, неправильное проведение вакцинации или низкое качество вакцины, несоблюдение режима хранения или транспортировки. Следует заметить, что подъем температуры до 38 градусов и покраснение на месте введения до 3 см. в диаметре являются признаками нормального течения поствакцинального периода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: О важности вакцинации: мнение специалиста

Что еще должны знать родители о прививках?

Специальных условий подготовки ребенка к прививке нет. Самое главное, чтобы ребенок был полностью здоров на момент вакцинации – имел нормальную температуру тела, хороший аппетит и обычное поведение. При наличии каких-либо симптомов – насморк, сыпь и других, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать общий анализ крови и мочи. При нормальных результатах анализов, можно  смело записывать малыша на вакцинацию. Не стоит кормить ребенка за час до прививки, а также как можно дольше после нее, тем самым сняв нагрузку с кишечника.

Не нужно делать прививку в непривычных для ребенка климатических условиях, а также во время летней жары.

Очень важен психологический настрой родителей. Если мама настроена позитивно к вакцинации, то и ребенок будет спокоен и легко перенесет инъекцию. Большинство маленьких детей даже не замечают небольшого укола, отвлекшись на новую обстановку, игрушки и приветливый медицинский персонал.

После проведения вакцинации наблюдайте за ребенком в течение нескольких следующих дней. Может появиться небольшая сыпь или повыситься температура тела. Для снижения температуры тела врач может рекомендовать прием жаропонижающих средств, не содержащих аспирина.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Правила вакцинации плюс календарь прививок

При появлении симптомов, которые вызывают у Вас беспокойство, позвоните врачу или придите к нему на прием. Давайте ребенку достаточное количество жидкости. Снижение аппетита в течение 24 часов после прививки– вполне естественное явление.

Помните! Иммунизация – важный шаг на пути к здоровью и сохранению жизненных сил. Особенно она необходима вашим драгоценным детям. Вакцинируя ребенка, вы даете ему защиту от тяжелых инфекционных болезней риски которых в миллионы раз превышают риски развития поствакцинальных реакций. Ваше же внимательное отношение к выбору вакцин, врачей и лечебных учреждений позволит и вовсе превратить вакцинацию в заурядную медицинскую процедуру, которая не вызывает тревоги ни у детей, ни у родителей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце