женщина в туалете геморрой

Геморрой при беременности: как быстро вылечиться?

  • Источник
  • Автор

Геморрой очень часто беспокоит беременных. Давай узнаем, как его предупредить и как правильно лечить

Первое, что тебе важно знать о геморрое: эта болезнь вовсе не обязательное приложение к твоему положению. И далеко не все беременные терпят ее неприятные симптомы. Да, дополнительная нагрузка на вены во время беременности – существенный фактор риска. Геморрой обостряется именно в период вынашивания малыша. Но данная информация – это лишь повод обратить внимание на свое здоровье и заняться профилактикой.
 
Почему геморрой возникает при беременности?
 
Геморрой возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений – кавернозных телец, расположенных в области заднего прохода. Именно эти расширенные вены и называют геморроидальными узлами.
 
Чаще всего формирование геморроя приходится на вторую половину беременности. Объясняется это увеличением давления, которое оказывает матка на тазовое дно в сочетании с участившимися запорами.
 
Поспеши к врачу! 
 
Многие беременные не торопятся жаловаться доктору на дискомфорт в деликатной зоне. Эта стыдливость может дорого стоить твоему здоровью. Не думай, что на ранних стадиях развития геморрой безобиден и что все как-нибудь пройдет само собой. Это совсем не так! Запущенный, нелеченый геморрой может вызвать анемию (снижение количества гемоглобина) и другие опасные осложнения. 
 
 
Виды и стадии геморроя при беременности
 
По «глубине залегания» различают внутренние и наружные геморроидальные узлы. Внутренние не видны при простом осмотре. Такие узлы вызывают чувство жара, зуд, боль отдает в спину и крестец. Кровотечения из них нередко более массивны, чем из наружных. Внутренний геморрой чаще осложняется анемией. Наружный же расположен непосредственно внутри ануса, чаще выпадает, в большей степени затрудняет опорожнение кишечника из-за значительной болезненности.
 
 
Геморрой проходит четыре стадии: 
  • Первая проявляется дискомфортом в области заднего прохода, опорожнение кишечника болезненно, часто сопровождается более или менее выраженным кровотечением. При обследовании видны геморроидальные узлы, но при этом они не выпадают, слизистая оболочка прямой кишки покрасневшая, воспаленная, видны расширенные мелкие кровеносные сосуды.
  • Вторая стадия соответствует первой стадии выпадения узлов. К проявлениям первой стадии болезни добавляются зуд, выделения, тянущие боли в анальной области, которые могут отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец.
  • Третья стадия болезни может сопровождаться как второй, так и третьей стадией выпадения геморроидальных узлов. Все болезненные проявления значительно усиливаются. Выпадение геморроидальных узлов требует ручного вправления. 
  • Четвертая стадия самая опасная. Выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно. Эта стадия болезни осложняется сильными болями в области заднего прохода и массивными кровотечениями.
 
 
Чего можно ждать? 
 
Если геморрой возникает уже на фоне беременности, то достаточно долго заболевание может никак себя не проявлять и тебя может ничего не беспокоить. Бывает, что геморроидальные узлы обнаруживают случайно во время обычного обследования у гинеколога. Поэтому профилактику заболевания необходимо начинать уже сейчас.
 
Даже если на протяжении всей беременности геморрой «вел себя прилично», не доставляя беспокойства, то роды способны спровоцировать резкое обострение этой болезни. И чем длительнее родовой процесс, тем выше риск обострения. Причина в том, что при прохождении головочки ребенка через малый таз происходит сдавливание тканей, расположенных в этой области, и в первую очередь – венозных сплетений. Вовремя назначенное лечение дает возможность предупредить дальнейшее развитие заболевания и осложнения после родов!
 
 
Профилактика геморроя при беременности
 
В первую очередь нужно избавиться от запоров и наладить работу кишечника так, чтобы тебе не приходилось длительно тужиться. В этом может помочь диета, богатая фруктами и овощами. При геморрое категорически запрещены соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда, поскольку эти продукты усиливают наполнение кровью вен тазового дна. Не стоит употреблять жирное: оно замедляет прохождение пищи по кишечнику, создавая предпосылки для запора. Старайся исключить из своего рациона жирное мясо, высококалорийные молочные продукты и сдобные булочки. Лучше ограничить употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. Рекомендуются брокколи, кукуруза, морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель, изюм, чернослив, курага и мед. Каша, особенно овсяная, также предупреждает развитие запоров.
 
 
Способствует улучшению функции толстого кишечника, повышению тонуса мышц анальной области и брюшной стенки, уменьшению застойных явлений в венах малого таза лечебная физкультура. Помочь может даже элементарная 10-минутная зарядка по утрам. Не помешает также 2-3 раза в день по 15 минут лежать на спине, слегка приподняв таз.
 
Очень важно избегать длительной работы в положении стоя и сидя. Тебе полезно двигаться, гулять, а не сидеть и не стоять на одном месте!
 
Приучи себя выполнять гигиенические процедуры после каждого опорожнения кишечника. Подмывайся прохладной водой, устраивай орошения анальной области при помощи душа.  
 
Лечение геморроя
 
Помимо гигиены, лечебной физкультуры и диеты врач посоветует тебе лекарственные травы от запора, ректальные свечи на основе ланолина или масла какао с витамином А и облепиховым маслом. Более серьезные проявления болезни требуют постоянного медицинского контроля. 
 
Попробуй рецепты фитотерапии. Для приема внутрь сделай такой настой. Неполную столовую ложку измельченной высушенной медуницы лекарственной завари стаканом кипятка и настаивай полчаса. Процеди и принимай по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. 
 
Для подмывания на ночь и после посещения туалета подойдут настои из цветков ромашки, календулы, зверобоя, клевера, калины обыкновенной. Эти настои можно использовать как для лечения, так и для профилактики геморроя.
 
Для сидячих ванночек смешай поровну цветки ромашки, крапиву двудомную, листья подорожника. 20 г растительного сбора помести в термос и залей 2 л кипятка. Через два часа процеди, разбавь теплой водой, чтобы получилось 4-5 литров жидкости. Вода в готовой ванночке должна быть теплой, но не обжигающей! Длительность процедуры 5-7 минут. Ванночки принимают ежедневно в течение 10-12 дней. Внимание! Горячие ванны, особенно сидячие, в твоем положении противопоказаны! 
 
 
Совет
 
Избавиться от неприятных ощущений при геморрое  помогут холодные примочки. Следует приложить к области заднего прохода на 1-2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку или кусок бинта. Процедуру по возможности повторяй 3-4 раза в день.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце