Киви на ветке

Как выбрать киви? 5 правил безопасного выбора

  • Источник
  • Автор

Сейчас самое время в южных странах собирать урожай киви. Поэтому именно эти плоды начинают заполонять прилавки нашей страны. Но киви не очень безопасный продукт, как кажется. Как правильно выбрать киви, чтобы не было последствий?

Все больше ленты форумов начали пестрить заявлениями, что люди травятся этими пушистыми плодами. «Вечером съела всего один плод киви, а рвало всю ночь», - говорят пользователи. Или: «Осторожней с киви! Сегодня купила ягоду, съела и через 30 минут меня стошнило». Разве можно отравиться киви? Оказывается можно, если неправильно выбирать эти плоды.

О пользе киви можно говорить очень долго. Наверное, ты знаешь, что витамина С в 100 г этих ягод больше, чем в 100 г лимона? Но этот китайский крыжовник намного вкуснее кислого представителя цитрусовых. А еще киви пахнет приятно то ли земляникой, то ли ананасом, то ли бананом…  Именно так должна пахнуть спелая ягода киви. Если запаха у ягоды нет, ибо она слишком кислая, то такой плод употреблять не стоит. Почему? Потому что зеленый крыжовник обладает слишком выраженным слабительным действием. Однако если у тебя цель отрегулировать свой стул, то можешь есть и зеленые плоды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Киви – сладкая ягода. Как выбирать, хранить и есть?

Почему нельзя есть киви без вкуса и запаха? Потому что, скорее всего, киви собирали незрелыми, а затем с помощью хитроумных уловок транспортировщиков киви дозревали уже на месте. Соответственно солнышка и ценных веществ они получили меньше, вот и нет характерного вкуса и запаха. Эти уловки поставщиков не совсем безопасны для нашего организма, что может тоже прибавить проблем со здоровьем.

Ты моешь киви перед тем, как съесть самой или предложить вкусную ягодку ребенку? Если да, то молодец, а лучше всего и вымачивать киви в воде в течение нескольких минут. Дело в том, что во время роста китайский крыжовник обрабатывают пестицидами. Производители уверяют, что делают они это только в начале опыления цветков, но не факт, что эти вещества не попадают на уже образовавшиеся плоды. При этом садоводы утверждают, что до момента сбора урожая пестициды смываются дождями. Но лучше перестраховаться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Киви лечит от болезней сердца

Выбирая киви в супермаркете, не покупай запакованные в отдельные контейнеры экземпляры, так как есть вероятность приобрести за раз подпорченные ягодки вперемежку с недозревшими. Выбирай каждый плод отдельно. Чтобы сразу по приходу домой порадовать свои вкусовые рецепторы вкусом китайского крыжовника, отдавай предпочтение слегка упругим плодам (не твердым). Помни, слишком мягкие плоды киви не говорят о том, что они спелые. Скорее всего, они дозревали на складе магазина или транспортировщика, либо же сильно пострадали во время доставки.

Кожура киви должна быть целой и не мятой: не стоит покупать плоды с «подпорченной репутацией». Это чревато тем, что в мякоть могут попасть плесневые грибки, токсины которых могут подпортить здоровье.

Если ты внимательно отнесешься к выбору этих вкусных ягодок, то ни тебе, ни твоей семье ничто не грозит. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце