Современные дети - очень чувствительные. Об этом говорят многие психологи. Причем чувствительны детки почти ко всему: звукам, образам, тактильным ощущениям, электомагнитным колебаниям, эмоциональным воздействиям... Даже положительные эмоции, если они очень яркие, бурные, активные, могут вызвать приступ истерики, слез или беспокойный сон.
Помните: чувствительный малыш быстро устает, если у него нет возможности быть в тишине и спокойствии большую часть времени суток.
Лабильная нервная система ребенка требует бережного к нему отношения. И чем меньше возраст ребенка, тем бережнее должны быть родители.
Как найти причины раздражения
Отслеживайте реакции малыша: что спровоцировало нервозность сегодня, на что особо реагирует ребенок?
Помните, что раздражать чувствительного ребенка может то, о чем бы никогда не подумали: тихо работающий телевизор в детской, постоянно включенные в сеть электроприборы, очень активные игры в доме, нехватка кислорода, сдерживаемые мамой сильные эмоции (дети очень тонко ловят мамино настроение), слишком много музыки (даже хорошей, классической), тяжелая еда, нехватка воды, напряжение в садике или школе...
Отслеживайте и свое состояние. Раздражительность и нервозность мамы переходит и к ребенку. Учитесь справляться с этим состоянием, тогда сможете научить этому и ребенка.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-4 болезни отличников. Боли в спине, невроз и депрессия ...
depositphotos.com
Как помочь нервозному ребенку?
Определив круг раздражающих факторов, вы сможете подобрать максимально подходящие способы коррекции.
Назовем минимум, который необходим почти всем детям.
- Свежий воздух! Для большинства современных детей кислород - лекарство. Всем нужно гулять хотя бы 2 часа в день. Всем и всегда нужно проветривать комнату ( на ночь, утром, днем, несмотря на необходимость экономить газ). Особенно это актуально для детей, которые страдали от гипоксии (внутриутробной или при родах).
- Умеренные физические нагрузки! Ежедневная зарядка, активная проработка мышц, бег и прыжки на батуте (не позже, чем за два часа перед сном) - все это поможет снизить общую нервозность у ребенка.
- Правильное питание. Разумеется, никаких вредных чипсов, сухариков, сладкой воды. Но это еще не все: иногда даже полезные, но высококалорийные продукты питания могут вызвать приступ повышенной активности, которая в свою очередь приводит к нервозности.
- РЕЖИМ ДНЯ. Вот так, большими буквами. Ложиться спать вовремя, просыпаться с запасом, чтобы успеть умыться и сделать зарядку, позавтракать и пообниматься с мамой в спокойствии и радости - это ли не круто?
- Ограничение ТВ, игр на гаджетах и ПК - данность, с которой нужно смириться. Да, оторвать детей от виртуально-киношной жизни бывает нелегко, но иначе нельзя. Но тут следует помнить слова чудесного психолога Светланы Ройз: "Если мы забираем у ребенка что-то, нужно давать что-то в замен". Поэтому играйте с детьми, развлекайтесь, общайтесь, читайте вместе... тогда "оторванность" от гаджетов не будет восприниматься так болезненно.
- Успокоительные чаи. С ними нужно осторожно. Валерьянка маленькому ребенку не слишком показана. Но специальные, разработанные специально для детей, успокоительные напитки вполне подойдут. Седативные препараты - только по назначению врача.
- Успокоительные ванны - тут вариантов много. Даже пару столовых ложек настойки валерьянки или немного лавандового масла в ванну перед сном помогут малышу успокоиться.
Не забывайте, что и ваш первоклассник также маленький, а нагрузки у него огромные. И он тоже очень устает и может быть крайне нервным при казалось бы нормальном общем фоне (многие первоклашки, рассказывая о школе, говорят: "Там очень шумно!", "Учительница кричит!", "Мне неудобно сидеть за партой!").
Подростки и вовсе в группе риска по нервозности. Кроме всех названых причин, у них провокаторами выступают гормоны...
Будьте бережны к детям всегда!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Простые медитации для детей. В чем польза? | Твой малыш