Девочка и экзотические фрукты

Экзотические фрукты и овощи в рационе ребенка: в чем опасность?

  • Источник
  • Автор

Многие родители такие фрукты, как ананас, банан, апельсин и киви, уже не считают экзотическими продуктами. Поэтому предлагать крохе начинают сразу же, как у малыша прорезается первый зуб. А стоит ли так делать? Нет ли опасности в экзотических фруктах и овощах?

Знаешь ли ты, что детские диетологи считают, что большинство экзотических фруктов и овощей не стоит предлагать малютке до 2,5 лет? Ты удивишься, и можешь спросить: «А как же такой вкусный банан, или же мандарин? Неужели и они под запретом?»

Профессионалы в области питания говорят, что даже бананы нужно предлагать крохе с большой осторожностью. А «виноваты» в этом ферменты. Именно они принимают активное участие в переработке и усвоении пищи. У малыша система желудочно-кишечного тракта еще недостаточно зрела, поэтому на некоторые продукты у него могут возникать нежелательные реакции, которые мы чаще всего называем расстройством стула, аллергической сыпью и пр. Хотя на самом деле к аллергии такая реакция на новый продукт не имеет никакого отношения. Со временем, когда малютка подрастет, нужные ферменты начнут вырабатываться, и тогда реакции на пробу нового продукта не последует.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 12 признаков многоликой аллергии

Еще одна причина, почему экзотика должна редко появляться в меню крохи – ребенку больше полезны и лучше усваиваются продукты отечественного взращивания. Если взять нашу страну, то это яблоки, груши, сливы, вишни и прочее. Но никак не хурма, гранат, мандарины…

Важное правило!

Специалисты по детскому питанию говорят, что начинать приучать кроху к «экзотике» нужно не раньше 2,5-3 лет. Предлагай по маленькой дольке импортного фрукта или овоща 1 раз неделю и очень внимательно следи за реакцией организма малыша на это нововведение.

В чем опасность экзотических фруктов и овощей для ребенка?

Бананы. Эти экзотические плоды настолько хороши по вкусу и так нравятся детям, что их начали добавлять даже в блюда прикорма. Да, по пользе они тоже неплохи: в них много фосфора, калия, магния, витаминов. Но будь внимательна! Предлагая бананы крохе 6-8 месяцев нужно помнить, что они довольно тяжелы для переваривания маленьким желудочком (это все-таки своего рода экзотический картофель, так как очень похож по составу). Если не соблюдать меру, то у малютки может возникнуть запор или вздутие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какими бананами можно отравиться?

Апельсины, мандарины, лимоны. Детские диетологи советуют держать эти яркие, ароматные и сочные плоды подальше от малютки до достижения им 3-х лет. Удивлена? Но врачи утверждают, что все представители цитрусовых экзотов не только сильнейшие аллергены, но еще и обладают слишком высоким уровнем кислоты. Это может спровоцировать у карапуза повышение кислотности в желудке и стать причиной развития гастрита в раннем возрасте.

Гранат. Да, это просто незаменимый помощник, если нужно справиться с анемией у ребенка. Но стоит быть осторожнее. Кроме большого количества железа в нем много кислот и витамина С, которые могут стать  провокаторами возникновения сыпей и запоров. Если уж так сильно хочется предложить малышу эту ягоду (не раньше 1,5 лет), то отдай предпочтение гранатовому соку разбавленному 1:2 водой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Польза граната. Сделай лекарство от ангины, кашля и головной боли

Киви. В его составе много калия, железа, цинка, магния. А по количеству витамина С киви даже обходят апельсины. Но одновременно этот китайский крыжовник еще и мощный аллергический продукт. Предлагать его крохе рекомендуется не раньше 4-летнего возраста.

Хурма. В этих ярко-оранжевых плодах много витамина А, железа, йода и прочих полезных веществ. Но в то же время в нем слишком много дубильных веществ (что придает хурме терпковатый вкус) и грубых волокон. Все это не дает плоду усвоиться и может спровоцировать у малыша понос. Хурму желательно предлагать крохе не раньше чем в 3 года.

Авокадо. Этот очень полезный заграничный плод хорош только для взрослых. Да, в нем много калия, фолиевой кислоты и меди, но тяжеловат для переваривания и усвоения желудком маленького ребенка. Это слишком жирный плод. Его можно попробовать ребенку не раньше 5-6 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Манго - полезная экзотика

Манго. В этих ароматных экзотах много кальция (как  для фрукта), калия, фолиевой кислоты, магния… Но грубые волокна манго могут стать причиной возникновения у малютки коликов, нарушений в работе пищеварительной системы (вызвать понос или запор). Его нужно начинать предлагать карапузу с маленьких доз и не раньше 3-х лет.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса