как уложим спать

Безопасная поза для сна младенца

  • Источник
  • Автор

В какой позе маленькому спится лучше? Ученые формулируют вопрос по-другому: какое положение безопасно для детской жизни?

Еще четверть века назад молодые родители не задумывались над тем, каким образом положить маленького в кроватку. Главное, чтоб ему было удобно, потому что он еще не умеет переворачиваться. Теперь ситуация несколько другая: мамочка, укладывая ребенка спать, должна думать не столько о комфорте, сколько о том, чтобы не навредить здоровью и жизни своего малютки. Такое волнение по поводу на первый взгляд элементарного действия возникло, когда специалисты связали сон ребенка на животике с синдромом внезапной детской смерти. Но суммируя результаты некоторых исследований, мы пришли к выводу: не все так однозначно.

На животике: почему опасно

Спим на спинке – так называлась кампания, развернутая американскими педиатрами в 1994 году. В результате этой масштабной акции 20% малышей начали спать только на спинке, а смертность от опасного синдрома сократилась на 40%. Это случилось через два года после того, как длительные и кропотливые исследования показали: детишки чаще погибают, когда спят именно на животике. Объясняется эта взаимосвязь физиологическими особенностями организма новорожденного.

►    Младенец на животике спит очень крепко (врачи это называют «высокий порог пробуждения»). Казалось бы, вот и отлично! Однако в таком положении изменяется активность вегетативной нервной системы. Этот тонкий механизм регулирует работу желез внутренней и внешней секреции, сосудов, органов, в том числе и дыхательных. Ребенок спит настолько глубоко и крепко, что может попросту не среагировать, когда уткнется носиком в подушку.

►    Положение попой вверх влияет на работу симпатической и парасимпатической систем крохи. Иными словами, вносит дисбаланс между их слаженной работой. Что же касается дыхания, то симпатическая система расширяет бронхи и бронхиолы, в то время как парасимпатическая сужает их. И когда это равновесие нарушается, нарушается и дыхание малыша.

►    Естественно, что лежа на животике малыш придавливает именно грудную клетку. Физиологически работа легких затрудняется. Особенно опасна такая ситуация в трехмесячном возрасте. Как раз в этот период рефлексы, связанные с вентиляцией легких, становятся менее активными по сравнению с первыми двумя месяцами.

►    Исследователи обратили внимание родителей еще на один момент. Ребятишки, которые с рождения спали на спине, рискуют больше, перевернувшись на животик, чем те малыши, которые с первых дней лежали на животике. Чем объясняется этот феномен – неизвестно. Возникает и такой вопрос: почему от синдрома внезапной детской смерти погибают крохи, которые спят на боку. Ученые до сих пор ищут ответ. Но ясно одно: положение на животике само по себе не так уж опасно. Возможно, дело в дополнительных факторах риска. Наверное, сон ребенка в положении на животике, является лишь одной из частей той сложной мозаики, собрав которую ученые смогут раз и навсегда устранить опасный синдром.

Не так уж однозначно

Кстати, о недостающих элементах. Ученые назвали несколько причин, которые могут привести к синдрому.

ВЕС РЕБЕНКА
Малыши, родившиеся раньше срока, детки с небольшим весом, двойни и тройни (если детки очень маленькие) входят в группу риска потому, что механизмы работы их организма незрелы. В результате и вегетативная система, как и другие, может дать сбой.

ВОЗРАСТ МАМЫ
Специалисты называют порог до 18 лет. Когда мама, которая вынашивает ребенка, еще сама, по сути, ребенок, ее организм порой просто не способен обеспечить кроху всем необходимым. Как результат – нарушения некоторых функций у новорожденного.

ПЛОХОЙ КЛИМАТ
Если в комнате, где находится младенец, тепло и сухо, слизистая носовых ходов пересыхает. И тогда в носике образуются корочки, которые способны перекрыть узкие носовые ходы.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Австралийские ученые утверждают, что мамы, которые не могут отказаться от сигарет, подвергают малышей риску возникновения синдрома. У ребенка курящей мамы он повышается на 5,5%.

Исследователи из Швеции сделали еще один вывод. Кофе тоже воздействует на здоровье ребенка. Так мама, которая в день употребляет 800 мг кофеина (5-6 чашек в зависимости от сорта) умножает риск  синдрома у малютки в 3 раза.

Есть и хорошие новости

Не забывайте, каждый малыш индивидуален, и общий рецепт, как например: «ни в коем случае не укладывайте спать ребенка на животик», может и не подойти вашему крохе (ну любит он спать на животе!). Подходите к проблеме разумно.

К тому же отдыхать попой вверх малышу и удобно, и… полезно.

►    Когда младенец спит на животе (голова повернута в сторону), его ножки находятся в физиологически правильном положении, то есть бедра широко разведены в сторону. Ортопеды говорят, что именно такое положение ног в первые месяцы жизни крохи является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

►    Многими мамочками доказано на практике: ребенок, который спит на животике, активнее развивается физически. Почему? Да потому что в таком положении малыш лучше тренирует мышцы шеи, плечевого пояса и спины. А это значит, что он раньше других деток начнет держать голову, переворачиваться со спинки на животик, ползать, сидеть…

►    Еще один большой плюс у отдыха спинкой вверх в том, что так быстрее проходят колики. Да и переносятся они  гораздо легче. Ведь в такой позе воздух быстрее покидает кишечник, не растягивает его стенки (откуда и неприятные ощущения). Естественно, что выкладывать на животик карапуза следует через время после кормления. Иначе малыш может вернуть все, что съел накануне.

►    Замечено, что ребенок, спящий на животе, не будит себя ручками. Они спокойно лежат на кроватке. В то время, как на спинке кроха может активно шевелить ими, касаться лица. Из-за этого и просыпается.

Комфорт без лишних деталей

Итак, пришло время укладывать малютку в кроватку. Как? Делайте, как вам спокойнее (ребенку хорошо спать в любом положении). Можно на ночь уложить на спинку, а днем – на животик. А потом наоборот…

Позаботьтесь, чтобы сон крохи не нарушали лишние вещи. Пока он не переворачивается сам, уберите с кровати подушки, одеяла, простынки. Они ни к чему. Более того, ребенок во сне может уткнуться носом в пушистый ворс и слава Богу, если вы это вовремя заметите.

Матрас в кроватке должен быть физиологичным для детского позвоночника. Да, пушистая перина – это, конечно, сказка. В реальности же на ней перегибаются шейные позвонки, что приводит к онемению шейных мышц. Матрасик средней жесткости, может, выглядит и не так уютно, зато обеспечивает глубокий сон.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце