доктор лор

Вся правда об удалении аденоидов: как, чем и когда нужно?

  • Источник
  • Автор

Увы, не всегда получается вылечить аденоиды консервативным путем. Поэтому показано удаление. Операция может быть простой и безболезненной. Рассмотрим разные варианты лечения аденоидита

Лечение аденоидов – тема, знакомая многим с детства. Если речь идет об этом недуге, то, как правило, говорят о наследственности. Помнишь свои постоянные насморки, отиты и стресс от операции, а потому всячески стараешься оградить ребенка от неприятных переживаний? Похвально! Увы, одного твоего желания маловато, а интенсивное лечение не всегда приносит ожидаемый результат. Если уж зашел разговор об операции, ты должна знать: современные доктора проводят оперативное вмешательство под наркозом. Ребенок даже не вспомнит о нем. 
 
Откуда берутся? 
 
В носоглотке ребенка размещается так называемая глоточная миндалина, которая состоит из лимфоидной ткани. Она способствует поддержанию иммунитета детского организма. При сильном скоплении лимфоидной ткани происходит увеличение миндалины, именно это явление и называют аденоидами.
 
Аденоиды у детей, или более правильно аденоидные вегетации (аденоидные разрастания), – широко распространенное заболевание, проявляющееся от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто аденоиды дают о себе знать в возрасте от 3 до 7 лет. Сам факт наличия аденоидов вовсе не является поводом для их незамедлительного удаления. Аденоидная ткань растет до 6-7 лет, понятно, что, удалив аденоиды в три года, ты имеешь шансы вновь столкнуться с этой проблемой через некоторое время. 
 
 
В медицине различают три степени развития аденоидов. Необходимость оперативного вмешательства наступает только в случае третьей степени разрастания, а также второй, если лечение с применением консервативных методов оказалось малоэффективным и не дало заметных положительных результатов. Обрати внимание, что выбор радикального лечения зависит прежде всего от сопутствующих расстройств, а не от степени разрастания лимфоидной ткани.
 
Взвешенное решение
 
Многие родители начинают паниковать при одном упоминании слова «операция», если речь идет об их ребенке. Но это в основном безосновательные опасения. Оперативное вмешательство уже давно проводится максимально корректно по отношению к детской психике. 
 
Показаниями к удалению аденоидов являются:
  • резкое затруднение носового дыхания; 
  • хроническое увеличение аденоидов; 
  • частые отиты и простудные заболевания; 
  • снижение слуха, расстройство речи; 
  • задержка умственного и физического развития; 
  • астма, энурез и т.д. 
 
В тех случаях, когда удаление аденоидов неизбежно, лучше прислушаться к советам врачей и пойти на этот серьезный шаг, независимо от возраста ребенка и твоих предубеждений. 
Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Но в ряде источников ты можешь встретить такой термин, как аденэктомия. Аденотомия предполагает удаление гипертрофированных отделов глоточной миндалины, то есть наростов лимфоидной ткани.
 
 
Аденэктомия – это полное удаление миндалины, которая является одной из основных частей глоточного кольца. Полное ее удаление отрицательно сказывается на защитной, очень важной для растущего организма твоего ребенка, функции этого органа – глоточного кольца. Удаление лимфоидной ткани вблизи слуховых труб нередко ведет к нарушению функций одной или обеих слуховых труб и, следовательно, нарушению слуха. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют аденотомию как более безопасную и правильную.
 
 
Тебя, вероятно, интересуют способы удаления аденоидов у детей. Так вот, в современном мире существует несколько таких способов. Одним из самых популярных является применение лазерной хирургии. 
 
Лазер – отличная альтернатива скальпелю. Малая травматичность, небольшие кровотечения или их отсутствие, стерильность, высокая точность, минимальный период восстановления после операции дали существенное преимущество лазеру при лор-операциях. 
 
Эндоскопическое удаление аденоидов предполагает хирургическое иссечение аденоидов скальпелем. В качестве альтернативы традиционному хирургическому вмешательству для удаления аденоидов сегодня также могут быть предложены криохирургия, электрокоагуляция (диатермия), ультразвуковая деструкция и кобляция. Выбор методики удаления – прерогатива лечащего врача, знающего все особенности маленького пациента и его состояние.
 
 
Общий или местный наркоз?
 
Операция выполняется как под местным, так и под общим наркозом или же без анестезии вовсе, если имеются противопоказания. Это уже зависит от физиологических особенностей твоего ребенка, протекания болезни и пожелания родителей. Но обрати внимание, что это также и психологический вопрос. Врачи рекомендуют проводить операцию под общим наркозом. Это не травмирует психику детей. Маленький пациент засыпает (при этом ты можешь находиться рядом и держать его на руках), а когда он приходит в себя, то самое страшное уже позади (и он опять же находится в твоих объятиях).
 
По продолжительности операция является одной из самых коротких: от 5 до 20 минут. Поэтому в больницу ложиться не нужно. Зачастую в назначенный день вы с малышом приходите в так называемый однодневный стационар, ребенку делают операцию и уже к вечеру отпускают домой. Тот факт, что аденотомия занимает всего ничего, не делает ее совсем безопасной. К сожалению, иногда возможны осложнения. Это могут быть осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения нёба. Вот почему доктора не отпустят вас с крохой домой сразу, а оставят на некоторое время для наблюдения. Ты тоже должна следить за самочувствием больного и подробно сообщать врачу обо всем, что тебя насторожило. На всякий случай возьми телефон доктора, дабы связаться с ним из дома в случае необходимости.  
 
Быстрое восстановление
 
После операции возможны некоторые странности в поведении ребенка или его состоянии. Такие, например, как повышение температуры, рвота кровяными сгустками, гнусавость, заложенность носа, нарушенный стул, невыраженная боль в животе. Все эти «побочные эффекты» присущи постоперационному состоянию ребенка.
 
Чтобы помочь ему прийти в себя, следует особое внимание обратить на послеоперационный период. Большое значение имеют режим дня, рациональное питание, грамотное закаливание. Врач назначит малышу необходимые препараты, продукты питания и процедуры для скорейшего восстановления организма. Ребенок должен постоянно находиться под наблюдением. Дома важно создать все условия, чтобы малыш строго соблюдал режим дня, спал в чистой увлажненной комнате, нормально питался. Кстати, поначалу у него может отсутствовать аппетит. Не переживай! И не забывай следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. 
 
 
А вдруг рецидив?
 
Иногда аденотомию приходится делать несколько раз. Многие в таких случаях жалуются на плохих врачей, но не повторяй их ошибки. Лимфоидная ткань аденоидов обладает способностью восстанавливаться. Если аденоиды были удалены не полностью, что особенно часто случается при проведении операции без использования эндоскопа, то через некоторое время возможен рецидив заболевания. Словом, ситуация, приведшая к операции, повторяется. Впрочем, многие отоларингологи сегодня придерживаются точки зрения, что рецидивирующие аденоиды стоит лечить консервативными методами.
Теперь ты знаешь достаточно, чтобы не бояться оперативного вмешательства при воспалении аденоидов у твоего малыша. Прежде чем принять любое решение, взвесь все хорошенько 
и обязательно посоветуйся со специалистом. 
 
Елена Козяр  
 
Комментарий доктора:
 
Воспаление аденоидов (патологическое увеличение глоточной миндалины) чаще всего встречается у ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста и составляет около 50 % всех болезней лор-органов у детей. 
 
Необходимость оперативного вмешательства оценивает отоларинголог, взвешивая данные анамнеза, объективного осмотра, клинических и лабораторных показателей. Значение имеют также возраст, наследственность, индивидуальные особенности каждого малыша. Лично я рекомендую использовать общий наркоз. Он более гуманный. Операция не должна быть пыткой для больного.
 
 
 
Наш специалист 
Александр Козяр, 
детский хирург высшей категории.
Киев
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце