Ортопед детский

Развитие малыша до года: 5 важных вопросов ортопеду

  • Источник
  • Автор

На вопросы читателей сайта Твой Малыш отвечает детский ортопед-травматолог Олег Пилипчук, г. Киев.

Ортопед – это один из самых важных специалистов, игнорировать поход с малышом к которому ни в коем случае не стоит. Только он может выявить дефекты развития костной системы малютки и подобрать корректирующее лечение.

Моему сыну скоро месяц. Подскажите, в каком возрасте нужно пройти плановые осмотры у ортопеда – очень боимся пропустить проблемы с тазобедренными суставами.

Согласно современным требованиям МОЗ, первый плановый осмотр у ортопеда проходит в возрасте 1 месяц. В роддоме новорожденного осматривает неонатолог. Если доктор выявляет какую-либо патологию, требующую срочной коррекции, то осмотр может состояться и раньше. Следующий осмотр проводят в годовалом возрасте. Опять же, в течение года ребенка регулярно осматривает педиатр. Если его что-либо настораживает со стороны опорно-двигательной системы, то малыша направляют на внеплановый осмотр к ортопеду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первый медосмотр новорожденного. На что обратить внимание

Мой сын (10 месяцев) уже твердо стоит на ногах и пытается шагать. У меня простой вопрос: как правильно выбрать для крохи обувь для дома и улицы?

Учитывая возрастные особенности детской ножки, выбирая обувь, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, у обуви для дома должен быть жесткий высокий задник и твердая подошва. Во-вторых, важно, чтобы стелька не имела супинатора либо он был почти не выражен: до трехлетнего возраста у детей наблюдается физиологическое плоскостопие, не требующее коррекции. Учитывая, что малыши проводят на улице ограниченное время, предъявлять столь жесткие требования к зимней обуви нет необходимости. Важно, чтобы она была сухой и теплой.

С какого возраста можно носить детку в рюкзаке «кенгурушка»? Что лучше приобрести для ношения ребенка – слинг или рюкзак «кенгуру»?

Начинать носить малыша в такого рода приспособлениях можно с возраста, когда ребенок делает попытки  присаживаться. Лучше первое время переносить ребенка в слинге в горизонтальном положении, а с возраста, когда малыш пытается садиться – в рюкзаке «кенгурушка». До определенного возраста ношение малютки в слинге в горизонтальном положении более физиологично и безопасно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Слинг-шарф: какой лучший для ребенка и как правильно наматывать? Обучающее видео

Нашей дочке 2,5 месяца. Мы делаем массажи и пробуем разводить крохе ножки, однако ей это явно не нравится: ножки полностью не разводятся. Складочки симметричные. Может ли быть такое тугое разведение  признаком дисплазии тазобедренных суставов?

Да, может. Важно не затягивая прийти на осмотр к ортопеду: в таком возрасте организм малыша пластичен и коррекция даст хорошие быстрые результаты.

С какого возраста можно присаживать ребенка? Нашему сыну 4,5 месяцев, кроха активно подтягивается на ручках до положения сидя, тянет головку и очень недоволен, если его оставляют лежать.

Не рекомендуется в этом возрасте сажать ребенка, даже с опорой под спинку вроде подушки. Однако можно в течение дня проводить упражнения: малыш подтянулся за ручки и присел – его положили. И опять повторяем: подтянулся – положили.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце