Девочка с книгами

Почему детям тяжело учиться? Проблемы амбидекстров

  • Источник
  • Автор

Если твой ребенок до сих пор никак не может усвоить буквы, а стихи вообще не откладываются в его головке, то вполне возможно, что он амбидекстр. Кто такие амбидекстры, нам рассказывает психолог центра «Я+Семья» и Киевской городской клинической больницы №1 Татьяна Тарасенко.

Твой малыш никак не может усвоить буквы, полгода проучившись в первом классе, хотя и довольно талантлив в творчестве? Он прекрасно и с удовольствием рисует и лепит, но запомнить цвета – это для него настоящая проблема (различает же он их правильно)? А о том, чтобы выучить стих, вообще речь не идет? При этом только-только выученный стих с успехом забывается в течение получаса, и вдруг внезапно через сутки вспоминается и рассказывается без запинки. Радует, что с математикой чадо дружит хорошо, и счет дается с легкостью. Не торопись приписывать своего школьника в ряд неспособных детей с плохой памятью! Возможно, твой ребенок обладает редким даром природы, который называется амбидектрия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 9 вещей, которым дети должны научиться от родителей

  • Татьяна, скажите, пожалуйста, что такое амбидексрия?

Не пугайся, амбидекстрия – это не диагноз. Можно смело сказать, что это особый дар, данный природой ребенку. В чем его особенность? У обычных людей развито одно полушарие мозга, например, у правши – это левое полушарие, поэтому у таких людей лучше развито логическое мышление, а у левши – правое, оно больше отвечает за творческие способности. А вот у амбидекстров развиты оба полушария  мозга, такие люди достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения. Главная особенность таких людей – это одинаковое владение, как правой рукой, так и левой.

Эта способность может быть врожденной, а может быть и приобретенной, то есть ее можно тренировать, развивать и совершенствовать. Такую способность вырабатывают при подготовке спортсменов, разведчиков и обучении боевым искусствам.

  • В чем особенность амбидекстров?

Амбидекстры – это люди, которые не только писать умеют обеими руками, но и практически любую работу делают одинаково успешно правой и левой рукой. Если родители будут прилагать усилия  к гармоничному развитию обеих полушарий у своего такого вот ребенка, то это поможет ему стать потенциально талантливее, более конкурентно-способным и востребованным в современном мире.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-4 проблемы в школе. Как учиться в радость?

  • Если ребенок настолько одарен от природы, почему же ему в школе так тяжело?

На уровне физиологии амбидекстрия – это способность правого и левого полушария  головного мозга человека попеременно (или параллельно, одновременно) осуществлять переработку информации. Процесс переключения переработки информации в правом и левом полушарии происходит спонтанно. Исследования последних лет показали, что созревание мозговых клеток завершается к 24-25 годам. И к моменту созревания мозга оба полушария начинают переработку информации параллельно и одновременно, что демонстрирует принципиально-качественно новые возможности мозговой деятельности.

Из-за незрелости и неумения переключения полушарий амбидекстрия в раннем школьном возрасте может создавать проблемы в учебе. Ребенку еще трудно переключаться с одного полушария на другое, а у родителей создается впечатление, что чадо их «тупит и ленится». Приведу пример с заучиванием стиха. Ребенок выучил стих, вроде его знает, но через некоторое время создается впечатление, что стихотворение просто выветрилось у него из головы. Это происходит потому, что отложение полученной информации происходило на одно из полушарий, которое через час отключилось. А второе полушарие, включенное после заучивания, к себе этот стих не отложило. Обрати внимание, что через час малыш, перед этим не помнивший ни строчки из стиха, через некоторое время, не повторяя, может его продекламировать без запинки. Это говорит о том, что в работу включилось полушарие, которое было задействовано во время предыдущего заучивания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как выучить стихи быстро

В этом как раз и минус таких талантливых детей. В начальной школе амбидекстрия становится серьезным препятствием. Школьникам-амбидекстрам начальных классов нужно чуть больше времени на усвоение материала, им необходимо большее количество раз объяснять, и при этом обязательно опираться на картинки и иллюстрации.

  • И что теперь делать родителям, у которых подрастает ребенок-амбидекстр?

Если ребенок с такой способностью будет постоянно подвергаться психологическому давлению, если его неудачи будут постоянно вызывать отрицательные эмоции окружающих, то маленький школьник может потерять интерес к учебе и у него пропадет желание получать новые знания. Задача родителей переключить внимание своего детки на психологическую разгрузку от неудач, отвлечь от негатива. Больше играйте с ним в совместные игры, ходите вместе в музеи и парки развлечений, наслаждайтесь жизнью и приучайте к этому свое чадо. Со временем он перерастет этот «трудный» для него период. В старшем школьном возрасте одинаковое развитие полушарий, наоборот, начинает помогать человечку, у него одновременно разовьется интуиция и отличные логические способности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нежелание учиться у детей: ученые назвали причины

Известные личности амбидекстры: Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Флеминг, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Андрей Дмитриевич Сахаров, Мария Шарапова, Пол Маккартни, Мирей Матье, Том Круз и многие другие.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце