ножки

Дисплазия у ребенка: особенности ухода за малышом в стременах

  • Источник
  • Автор

Детишки быстро привыкают ко всему. Главное, чтобы родители знали, как теперь обходиться с крохой при диагнозе дисплазия суставов.

Каково же удивление мамы, когда на осмотре малыша в месяц ортопед ставит диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» и предписывает носить стремена Павлика до улучшения состояния!.. Ведь внешне кроха вполне здоров. Однако дисплазия встречается у 8 % новорожденных (чаще у младенцев с ягодичным предлежанием). Порой распознать незрелость тазобедренного сустава удается еще в роддоме, но и позже родителям стоит присматриваться к ножкам крохи.

Признаки дисплазии у ребенка

Врачи советуют обращать внимание на ягодичные, паховые и бедренные складочки малыша. Их рассмотреть проще всего, если он лежит на спинке или животике на твердой поверхности. Складочки на ножках должны быть расположены симметрично. А вот их глубина и длина значения не имеют.
 
 
Присмотрись, если одна ножка длиннее – это явный признак дисплазии.
Попробуй развести ножки ребенка, лежащего на спине. Действуй плавно и без усилий. Если одна нога практически ложится на поверхность, а другая – нет, стоит показать карапуза ортопеду.
 
 
Серьезные проявления дисплазии, такие как подвывих и вывих, встречаются очень редко. В основном речь идет о недоразвитом суставе, и все же это состояние требует коррекции. Чаще всего ортопеды назначают именно стремена.  

Есть ли альтернатива лечения дисплазии у ребенка? 

На самом деле стремена Павлика – самый щадящий из ортопедических аппаратов, используемых для лечения дисплазии. Есть еще широкое пеленание, но это скорее профилактическая мера. Стремена же назначают, когда  налицо реальные показания. Прояснить картину помогает УЗИ.
 
 
Однако родителям бывает непросто смириться с мыслью, что отныне на малютке все время должно быть это приспособление... Пусть тебя успокоит то, что детишки привыкают к стременам за пару дней, а потом нормально себя в них чувствуют, своевременно развиваются и осваивают все навыки не хуже сверстников! Пройдет ли дисплазия сама по себе? Такой шанс есть, но зачем полагаться на везение, когда речь идет о будущем малыша?..  

 

Сколько носить стремена при дисплазии? 

Недолеченная дисплазия может в будущем вызывать быструю утомляемость, боли в ногах, даже хромоту. А в возрасте до года все это легко предотвратить, поносив стремена 2-3 месяца.
 
 
Впрочем, сроки лечения разнятся в зависимости от серьезности дисплазии и того, как тело поддается коррекции. Каждый месяц ортопед будет проверять, есть ли улучшения. Но лечение отнюдь не быстрое, минимум – 2 месяца, причем в стременах ребенок должен находиться постоянно. Снимать их можно лишь на время массажа и зарядки, при купании – если разрешит врач. Иногда для купания применяют специальную распорку. Переодевать и менять подгузники, не снимая стремена, ты быстро научишься. Чтобы ремешки не натирали, поддевай крохе боди и тоненькие носочки.

 

Делаем зарядку при дисплазии! 

Массаж и упражнения – неотъемлемая часть лечения ребятишек с дисплазией. Несколько раз посмотрев, как делают процедуру профессионалы, мама или папа смогут справляться сами. Сложного в этом ничего нет. Поначалу малышу могут нравиться не все упражнения, но постепенно он привыкнет и будет хохотать во время занятий, как будто с ним играют, а не лечат! Вам можно заниматься практически всеми упражнениями с учетом возраста карапуза и с одним важным исключением: нельзя поднимать кроху за ножки.
 
 
Кроме того, даже если вы полностью справились с дисплазией, не стоит поощрять ранние попытки малютки вставать и ходить. Чем позже, тем лучше. Пусть ножки окрепнут! В ходунки и прыгунки ребенка и вовсе ставить нельзя. Удели внимание профилактике плоскостопия, оно часто развивается в будущем у детишек, перенесших дисплазию. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце