цистит

Весеннее обострение: хронический цистит

  • Источник
  • Автор

Весенний дождик, который любит застать нас врасплох, внезапное похолодание и сквозняки могут стать причиной обострения хронического цистита. Неприятная боль внизу живота, частые позывы в туалет, жжение при мочеиспускании способны выбить из колеи даже самую стойкую женщину.

Обострение хронического цистита весной: что делать?

Представительницы прекрасного пола, которые регулярно сталкиваются с циститом, по вполне понятной причине ненавидят пограничную между морозом и жарой погоду. Межсезонье часто становится причиной подрыва иммунитета из-за авитаминоза, усталости, простуд, сквозняков, промокших ног. А все это в комплексе может стать причиной обострения цистита. И тогда ноющая боль, частые походы «по маленькому», жжение вовремя этого процесса, а иногда и повышение температуры, боль в спине и прочее могут выбить из колеи в лучшем случае на неделю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Весеннее обострение: как пережить гастрит

Как же справиться с проблемой в короткие сроки? Обычно, причиной обострения становится активация кишечной палочки, живущей в кишечнике и попавшей в мочевой пузырь. Если она подымается выше, то тогда к циститу подключается и воспаление в почках, что проявляется в виде доли в спине. Помни, что избавиться от цистита можно только с помощью правильно подобранных антибиотиков. А вот лекарственными средствами на основе трав и морсом из клюквы ты только избавляешь себя от симптомов и всего лишь облегчаешь свое состояние. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кишечная палочка становится более резистентна (устойчива) к  антибиотикам, что очень влияет на лечение и значительно усложняет его. Именно поэтому врачи назначают прием лекарств на основе трав и клюквы только в комплексе с антибиотиком. Травяные отвары и лекарства на основе трав лучше принимать как профилактическое средство.

Чем опасен недолеченный цистит?

Очень часто случается, что женщины, сразу после облегчения симптомов цистита, прекращают лечение. Это делать ни в коем случае нельзя. Благодаря такому отношению к лечению цистит и перерастает в хроническую форму, а спустя короткое время под воздействием внешних факторов (переохлаждение или промокшие ноги) он возвращается с новой силой. Кроме того, инфекция из мочевого пузыря по мочеточникам подымается в почки и становится причиной их воспаления – пиелонефрита. Также часто именно воспалительные процессы в мочевом пузыре становятся причиной развития недержания мочи и застою ее в органе. Именно поэтому прекращать лечение на полпути нельзя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воспаление мочевого пузыря: цистит в вопросах и ответах

Профилактика хронического цистита весной

Лучшим способом профилактики хронического цистита весной – это укрепление общего иммунитета (здоровое питание, полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, прием витаминов), избегание переохлаждений, соблюдение правил интимной гигиены.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце