сливочное масло

Ученые реабилитировали сливочное масло

  • Источник
  • Автор

Американские ученые доказали, что сливочное масло такое же полезное, как растительные жиры.

В последнее время многие продукты питания, которые привычны для нашей, украинской кухни, часто подвергались критике иностранных ученых и считались вредными для здоровья. Например, сало. Сначала утверждали, что его есть нельзя, так как это бомба замедленного действия, напичканная вредным холестерином, забивающим сосуды. А недавно этот факт опровергли, и сало реабилитировали, назвав полезным продуктом, а для людей, придерживающихся строгой диеты, даже необходимым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые доказали: сало полезно

Теперь же специалисты принялись за сливочное масло. Раньше считали, что оно, как продукт животного происхождения и имеющий в своем составе насыщенные животные жиры, забивает сосуды холестерином. Диетологи все время советовали заменить его растительными маслами и стараться поменьше использовать в питании. Но после завершенных исследований, которые длились 45 лет, ученые кардинально изменили свое мнение и говорят, что употребление сливочного масла никак не влияет на состояние здоровья человека и не может вызвать проблемы с сосудами и сердцем.

Специалисты из Национального института здоровья в Мериленде (National Institutes of Health in Maryland), США, уверены, что представления о вреде сливочного масла – всего лишь миф. Чтобы прийти к таким выводам эксперты наблюдали за здоровьем 9 423 человек в возрасте от 20 до 93 лет, которых разделили на группы. Первая группа в питании отдавала предпочтение растительным маслам, богатым на линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное, масло из виноградных косточек), а другая – питалась едой, приготовленной на основе сливочного масла и маргарина.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как отличить натуральное масло от подделки

Как оказалось, диета на основе растительных масел не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хоть и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А еще у людей из этой группы смертность от заболевания сердца и сосудов была намного выше, чем у добровольцев из другой группы.

В выводах к эксперименту ученые сказали, что людям необходимо есть разнообразные продукты и не увлекаться диетами. Но стоит помнить, что транс-жиры, которые в последнее время входят все так называемые «вредные» продукты, и большое количество сахаров негативно сказываются на общем состоянии здоровья.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце