насморк гайморит shut

Гайморит, синусит: как лечить насморк, чтобы избежать этих осложнений?

  • Источник
  • Автор

Насморк постепенно становится обыденной вещью. И хотя считается, что даже насморк без лечения проходит через семь дней, лучше не относится к этому легкомысленно - он может осложниться воспалением пазух носа - гайморитом или другим видом синусита.

Не всегда обычная простуда заканчивается обычным насморком. Болезнь вместо того, чтобы пройти за пару дней, может начать развиваться. Выделения из носа сгущаются, дышать невозможно, а еще появляется характерная головная боль в области лица, усиливающаяся при наклоне головы. Плюс повышение температуры (порой до 38 С) и кашель, усиливающийся к утру (провоцируют его выделения, которые стекают из носа по задней стенке горла). Голос приобретает характерный оттенок: «говорить в нос» – это о синусите.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как лечить синусит: народное средство от гайморита

Все это симптомы воспаления пазух  носа. Синусит – серьезное заболевание, которое вызывает обычный насморк. Провокаторами выступают следующие факторы: недостаточное очищение носа при насморке, полипы или даже искривление носовой перегородки.

 Немного анатомии

При насморке слизистая оболочка носа и пазух воспаляется и набухает. Отечность слизистой оболочки и воспалительная реакция значительно затрудняют микроциркуляцию в области пазух, поэтому основной задачей становится борьба с отеком носа – чтобы облегчить отток выделений. Предрасположенность к частым насморкам и синуситам может быть вызвана целым рядом факторов. Это  и анатомические особенности строения носовой полости и пазух (например, искривление носовой перегородки, аденоиды у детей), так и образ жизни (курение, увлечение плаванием, особенно подводным). Гайморит (частный случай синуста, при котором восалаются гайморовы пазухи) часто возникает во время острого течения гриппа, ОРВИ и других болезней. Кроме того, гаймориты бывают следствием заболеваний десен и кариеса верхних жевательных зубов.

Виды  пазух

  • Лобные пазухи
  • Решетчатые пазухи
  • Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: Синусит у детей. Симптомы, профилактика, лечение

 Диагноз синусита и его вида - задача №1

Если прошла неделя, а насморк не проходит, пора к врачу. И лучше срапзу обратиться к ЛОРу (все равно тебя направят к нему). Уже только на описании болевых ощущений (головная боль, отдающая в область зубов, усиливается к вечеру; болезненность при надавливании на область пазух) специалист поймет, что у тебя гайморит или другой вид синусита.

Чтобы это подтвердить, врач проведет эндоскопическое исследование (введет в нос специальный прибор, с помощью которого можно осмотреть устье пазух носа). Если подобные проблемы у тебя уже случались, можешь ожидать направления на компьютерную томографию (или рентгенографию). Благодаря этому исследованию можно детально рассмотреть носовые пазухи и оценить, в какой степени воспалительные изменения продвинулись в направлении глазниц или черепной полости.

Синуситы опасны тем, что инфекция может распространяться на близлежащие отделы черепа и в редких случаях на мозг (хронический гнойный гайморит может привести к воспалению мозговых оболочек).

depositphotos.com

Когда болеют дети

Гайморит и другие воспаления пазух носа чаще всего бывают у детей старше четырехлетнего возраста. Если врач подтвердит диагноз, не забывай о следующих моментах:

* Регулярное очищение носа. Если ребенок не умеет это делать самостоятельно, используй аспиратор для носа или клизмочку с мягким наконечником. Перед этим смочи носовые ходы физраствором или морской водой в спрее.

* Устранение боли. В случае синусита лучше всего справляются препараты, содержащие ибупрофен, так как уменьшают боль и имеют противовоспалительное действие. 

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: Синусит: опасные осложнения и особенности течения болезни

 Специальное лечение

Зависит от того, что спровоцировало синусит – вирусы или бактерии. Если воспелние пазух носа не сопровождается повышением температуры и продолжается несколько дней, вполне возможно, обойдется без антибиотиков и достаточно будет тех лекарств, которые разжижают выделения из носа и снимают отек слизистой, тем самым облегчая удаление слизи. Если же врач подтвердит наличие бактериальной инфекции, придется принимать антибиотик курсом 10-14 дней.

Внимание! Воспаление пазух носа необходимо полностью вылечить, иначе болезнь может перейти в более тяжелую форму, которая лечится только оперативно.

Как себе помочь

Воспаление пазух (или гайморит, синусит) – это исключительно неприятная и сопровождающаяся сильной болью болезнь. Необходимо знать, что можно сделать, чтобы уменьшить неприятные болевые проявления.

 Очищай нос. Капай физраствор и удаляй выделения (из каждой ноздри отдельно). Это ускорит выздоровление. Чтобы не допустить пересушивания и отека слизистой, проводи масляные закапывания. Для этого возьми оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях, сутки настаивай на зверобое, а затем в течение трех часов прогревай на водяной бане. В положении лежа закапывай в нос сразу после удаления слизи.

 Используй силу тепла. Если врач подтвердил, что гнойное воспаление отсутствует, можешь использовать прогревания, которые уменьшают боль и способствуют восстановлению. С этой целью можешь прикладывать к области  пазух теплое полотенце. Или нагрей в духовке фасоль, выложи на мягкую хлопчатобумажную пеленку, заверни ее квадратом и прикладывай к больному месту. Ты почувствуешь облегчение уже через 5-8 минут.

 Позаботься о благоприятном климате. Ничто так не раздражает воспаленные слизистые, как сухой воздух. Если у тебя синусит, обязательно приобрети увлажнитель воздуха. или  можешь просто развешивать по дому мокрые полотенца.

Применяй ароматерапию. Используй все силу аромамасел. Зажигай аромалампу, наиболее эффективным действием обладает масло эвкалипта, а также сосновое и миндальное. Можешь также использовать аромамасло при массаже грудной клетки или области возле пазух: из расчета 2-4 капли аромамасла на 100 мл оливкового масла.

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 народных средства от гайморита

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?