сладкоежка

Как мы формируем у детей сахарную зависимость

  • Источник
  • Автор

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров – сахарозу, значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья.

Вред сахара доказан. Разумеется, речь не идет о сахаре, как разновидности яда, а о том, что он со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И чем раньше ребенок начнет употреблять сахар, тем выше вероятность возникновения болезней.

Чем вредит сахар ребенку: от простого к сложному

Сахар и продукты его содержащие очень калорийны. Значит, высок риск набора лишнего веса. Но этого еще не все, ведь от сладкого пропадает аппетит.  И из-за тортика малыш  недополучит полезных углеводов и витаминов, например, из той же полезной гречневой каши, которой он съест значительно меньше  или вовсе откажется ее есть. Сладкие соки, компоты, напитки между приемами еды приведут к тому, что от обеда откажутся, а мясо отдадут коту. Таким образом витаминный тапиток начнет приносить вред.   

Избыток сахара нередко провоцируют увеличение количества аллергических реакций и зависимость. Подслащивая кашу, желая, чтобы ребенок больше съел, и стал  здоровее будет. Наевшись сладкого, ребенок будет отказываться от основных блюд – овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит – невкусные

Если малыш с самого начала ест сладкую (а природная сладость существует) кашу с фруктами, то сахар давать просто преступно.

После трех лет можно добавлять чуть меда, который сам (если только нет аллергии) очень полезен. Но совсем мало.

Вообще, у деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать немалые проблемы с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости вызывают бродильные процессы в еще неокрепшей пищеварительной системе.

Ну и ожирение и диабет - бич современности. В их процветании роль сахара огромна!


! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ранние признаки сахарного диабета у ребенка 

Как мы формируем у детей сахарную зависимость

Ажиотаж деток  вокруг сладостей, их зависимость мы провоцируем и поддерживаем сами. Если сладости - поощрение, а конфету малыш получает в награду, то закономерно, что он ее будет хотеть намного больше. Если мы делаем полезную еду сладкой, лишь бы накормить неедяку, который перед этим напился сладкого сока, то он будет любить сладости с раннего возраста. Мы так боимся, что дитятко умрет о истощения, что придумываем разные ухищрение (мультики, танцы родителей, принуждение, подслащивание), чтобы причинить малышу добро и накормить полезным.

Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения. Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два или даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть – отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: побегает, попрыгает на свежем воздухе и проголодается. Никаких перекусов вредностями и сладостями, и даже суп покажется вполне себе сносным.

Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит – величина непостоянная, которая зависит от состояния здоровья и физической активности малыша. Нужно давать ему время возникнуть: игры и прогулки очень в этом деле помогают.

! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце