доктор с ребенком

Контагиозный моллюск: что нужно знать об этом вирусе

  • Источник
  • Автор

Здоровая кожа у малыша – гладкая, нежная, без покраснений и сыпи. Заметила прыщики или что-то похожее? Лучше покажи кроху врачу!

Некоторые родители, избороздив просторы интернета, приходят на прием к дерматологу с самостоятельно поставленным диагнозом: контагиозный моллюск. Действительно, есть ряд проявлений, присущих именно этому вирусному заболеванию. Но правильным диагноз оказывается далеко не всегда. 

С чем имеем дело? 

Контагиозный моллюск – распространенная доброкачественная вирусная инфекция. Заболевание характерно преимущественно для детского возраста. Вирус поражает только человека, не переносится животными. Чаще всего болеют дети от 3 до 16 лет. Однако встречается этот недуг и у младенцев, а изредка – даже у взрослых. 

Как обнаружить заболевание? 

Контагиозный моллюск проявляется в виде папул и узелков от 2 до 5 мм жемчужно-белого цвета или цвета нормальной кожи. Выглядит – как единичные прыщики, которые не вызывают дискомфорта. Перед самопроизвольным разрешением имеют обыкновение воспаляться. Форма элементов обычно округлая, овальная либо полусферическая. 
 
 
Высыпания могут появиться на любом участке кожи, включая волосистую часть головы и наружные половые органы. Это могут быть как одиночные, так и множественные четко ограниченные элементы. Они располагаются отдельными элементами или же группируются в виде гроздьев. Ребенка подобные высыпания не тревожат. Они не болят и не чешутся.
 
 
Высыпания на коже, как правило, появляются с четырнадцатого дня инфицирования и до полугода после инфицирования. Повреждения и микротравмы кожи способствуют внедрению вируса. В начале процесса возникает единичный элемент сыпи, который может существовать месяцами. Затем, после травматизации (если ребенок расчесал или растер) либо перенесенной вирусной инфекции, процесс распространяется путем самозаражения, то есть прямого проникновения вирусных частичек на здоровую кожу из первичного элемента.
 
 
Наиболее частая локализация высыпаний – подмышечные области, внутренняя поверхность локтевого сгиба и задняя поверхность бедер. Нередко появляются также на лице и шее.

Кто в группе риска?

Шансов инфицироваться вирусом контагиозного моллюска гораздо больше у деток с атопическим дерматитом и со сниженным иммунитетом. Это достаточно важный момент, учитывая рост заболеваемости атопическим дерматитом. На заражение вирусом контагиозного моллюска при атопическом дерматите влияют такие факторы:
  • сухость кожи, которая приводит к нарушению барь­ерной функции;
  • более щелочное РН кожи не обеспечивает инактивацию вирусных элементов при попадании на кожу;
  • изменение иммунного статуса кожи – результат самого атопического дерматита и использования стероидных мазей и кремов, что при длительном применении повышает восприимчивость к вирусу.

Где и как ребенок может заразиться?

Передается вирус контакт­но-бытовым путем. Ребенок может инфицироваться при контакте кожи с кожей больного ребенка, через игрушки, одежду, постельное белье, полотенца. 
 
 
Часто заражение происходит при посещении бассейна, аквапарка, сауны, во время пользования общими душевыми кабинами.
Велика вероятность инфицироваться в детском коллективе или в семье, где один из детей поражен контагиозным моллюском. А также на тренировках, кружках, где детишки находятся в тесном контакте. Однако, учитывая длительность инкубационного периода, определить, где именно малыш заразился, вовсе не просто.

Когда нужно лечение?

Контагиозный моллюск может оставаться на коже до нескольких месяцев, но со временем разрешается самостоятельно. Элементы проходят, как и появляются: незаметно и безболезненно.
 
 
Лечение необходимо при множественных очагах, значительном распространении процесса, при явном косметическом дефекте. Стоит учитывать и то, что малыш, посещающий детский коллектив, служит источником заражения для других ребятишек. Поэтому в данном случае проводят удаление элементов или же оставляют карапуза дома до полного выздоровления, то есть исчезновения всех элементов сыпи.
Наличие элементов контагиозного моллюска может провоцировать обострение атопического дерматита и утяжелять его течение. Поэтому у таких деток рекомендовано проводить удаление элементов контагиозного моллюска сразу при их выявлении.

Методы удаления

Существует несколько методик лечения контагиозного моллюска. Выбор метода зависит от возраста ребенка, распространенности процесса, психоэмоциональной готовности крохи к проведению медицинских процедур.
 
 
Самым щадящим методом лечения является механическое вылущивание элементов – выскабливание ложечкой Фолькмана или вылущивание руками после предварительной обработки зоны удаления антисептическими средствами и последующей обработкой 5 % раствором йода. Процедуру проводит врач. Может применяться предварительная обработка местными анестетиками. Взрослому человеку процедура не принесет ощутимого дискомфорта. Если же элементы расположены на лице, в чувствительных зонах, ребенок может воспринять ее достаточно болезненно.
Могут применяться также методы диатермокоагуляции, криодеструкции, удаление с использованием лазера. Врач решает в пользу той или иной процедуры в каждом случае индивидуально.
 
 
Методика обработки противовирусными мазями и иммуномодуляторами достаточно редко приводит к желаемому результату.
Системные антибиотики тетрациклинового ряда в детской практике не рассматриваются.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение, достаточно соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет.
Для того чтобы кожа выполняла свои защитные функции, недопустима сухость кожных покровов. Особенно это касается деток с атопическим дерматитом. В этом случае обязательно использование специальных увлажняющих средств для сухой атопической кожи. При повышенной потливости ребенка рекомендуются частые водные процедуры и смена постельного и нательного белья.
Ты решила не удалять у маленького элементы контагиозного моллюска? Тогда придется ежедневно менять постельное и нательное белье. Если ребенок задел элемент, обработай его 5 % раствором йода либо фукорцином.
Не пытайся поставить диагноз самостоятельно.
 
 
Ведь похожих кожных высыпаний, поверь, предостаточно. Это невусы, бородавки, акне... Опытный дерматолог поможет определить вид сыпи и разобраться с дальнейшими действиями. Не сомневайся, у вас непременно все будет хорошо!
 
Наш специалист 
Анна Егорова,
врач-дерматовенеролог 
первой категории. 
Детская клиника 
«Добробут», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце