Колики в маленьком животике

Колики в маленьком животике

  • Источник
  • Автор

Кажется, что ты угадываешь каждое его желание! Кормишь по требованию, вовремя меняешь подгузники, поешь нежные песенки. А он сучит ножками и горько плачет. Малышу можно помочь! У него, скорее всего, колики.

Скорее всего причиной  слез стала кишечная колика – боль в животе. Это состояние встречается почти у всех новорожденных, особенно у мальчиков. Ведь ферменты желудка еще не окончательно сформировались и стеночка кишечника недостаточно ритмично сокращается, поэтому пища продвигается по нему с трудом. В результате – бурчание в животе и слезки на глазах. Но не отчаивайся, обычно колики беспокоят деток только первые три месяца. А пока твоя задача – облегчить страдания малыша. Это тебе под силу.

Мамино меню

Частые колики означают, что организм ребенка еще не готов принять ту пищу, которую ест мама. Попробуй на неделю отказаться от молока и молочных продуктов. Свежие овощи и фрукты замени вареными или приготовленными на пару. А капусту, бобовые и виноград лучше вообще исключить из рациона – они могут вызвать вздутие животика у младенца. Пусть в твоем меню будут прежде всего картофель, морковь, грудка курицы, индюшки или кролика.
На завтрак ешь белый, немного черствый хлеб с маслом. Пей некрепкий зеленый чай, много негазированной  минеральной воды с низким содержанием соды. Врач посоветует, какие готовые витаминные препараты для кормящих мам тебе подойдут.

Удобная поза

Второй шаг в борьбе против колик – это выбор правильной позы во время кормления. Иногда достаточно слегка переместить малыша относительно груди или изменить угол наклона бутылочки. Держи крошку так, чтобы он как можно больше захватывал ареолу соска, тогда при сосании воздух не будет попадать в кишечник. Если малыш ест из бутылочки, следи, чтобы соска была наполнена едой и отверстие в ней было небольшим.

Первое лекарство

Утихомирить бурю в животе поможет укропная водичка (но не отвар укропа) или травяной чай с фенхелем и ромашкой. Если ты кормишь грудью и пока не хочешь знакомить малютку с бутылочкой, пей этот чай сама. Все равно он попадет по назначению. Очень хорошо помогают гомеопатические средства и пробиотики, подобрать которые тебе поможет педиатр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Колики: устрани причину 

Тактика кормления

В каждое кормление давай одну грудь. Ты почувствуешь, чья очередь пришла: ведь одна грудь будет полупустая, а другая – полная. Природа все  продумала: сначала у мамы течет не очень густое молоко, а когда кроха напьется – более жирное. Так молоко утоляет и жажду, и голод. Для малыша очень важно получать не только т. н. «переднее» молоко, но и «заднее» – энергетически более ценное. Поэтому необходимо каждое последующее кормление начинать с той груди, которая «отдыхала». Когда ребенок перестает сосать, делай небольшой перерыв. Вынь сосок из ротика и медленно подними кроху вертикально. Прижми его животиком к своей груди и нежно массируй спинку. Подожди, пока он срыгнет. Путь свободен! Теперь воздух в кишечнике не станет причиной колик и слез малыша.

Не отнимай от груди

Мамино молоко – самая вкусная и питательная еда для младенца. Проблемы с его усваиванием быстро пройдут (особенно, если постараешься избегать продуктов, вызывающих сильное газообразование), и ты сможешь долго кормить малыша своим молочком. А вот если сделаешь большой перерыв в грудном вскармливании, восстановить лактацию будет нелегко. Не расстраивайся, если почувствуешь, что молока стало меньше. Лучший способ увеличить его количество – как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Помогают и специальные травяные смеси для повышения лактации, гомеопатические препараты, даже обычный чай с молоком.

Как помочь малышу?

Предлагаем тебе самые быстрые и эффективные способы избавления от боли.

Отрыжка 
Возьми себе за правило перед кормлением обязательно выкладывать малыша на животик. Ребенку постарше достаточно посидеть. После еды подержи его  вертикально 5-10 мин., чтобы головка лежала на твоем плече и походите так, пока ребенок не отрыгнет воздух.

Воздух в кишечнике
Если малыш во время кормления глотает воздух, посади его к себе на колени, наклони вперед и нежно помассируй ему животик. Сделай паузу в несколько минут, а потом продолжай кормление. Следи, чтобы воздух выходил из бутылочки.

Напряженный животик
Положи ребенка   животом на свою левую ладонь, а правой поглаживай спинку сверху вниз. Второй способ: поверни малыша спинкой к себе, его ножки согни в коленках и прижми их к животику. В такой позе у малыша расслабляется задний проход и газики отходят.

Острая боль

Малютка не разрешает даже прикоснуться к животику? Приготовь ему теплую ванночку. Она быстро снимет спазм.  Если же приступы острой боли часто одолевают малыша, необходимо обратиться к врачу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Колики: тайные и явные причины 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце