профилактика простуды

Слепое зондирование желчного пузыря: когда оно опасно?

  • Источник
  • Автор

Не секрет, что грамотно проведенное слепое зондирование или тюбаж идет на пользу всему организму. Эта процедура популярна еще и потому, что она несложна и вполне осуществима в домашних условиях. Из-за этого у многих из нас складывается ошибочное впечатление, что тюбаж абсолютно безопасен и не требует специальной подготовки.

Суть метода

Во время слепого зондирования желчный пузырь сокращается максимально эффективно, в результате чего происходит выброс застоявшейся желчи, шлаков и токсинов. Если процедура проведена правильно, то в результате нормализуется процесс пищеварения, улучшаются цвет лица и общее самочувствие, вы ощущаете прилив сил и энергии.

Суть метода в следующем: утром натощак нужно выпить (на выбор) раствор сорбита (подходит для здоровых людей: 3 ст. л. сорбита смешать с 150 мл теплой воды), магнезии (для больных сахарным диабетом) или теплую минеральную воду (для подростков до 16 лет).

После этого следует 40 минут полежать на правом боку, подложив под правое подреберье теплую грелку. Затем рекомендуется сделать зарядку для брюшного пресса и совершить часовую прогулку (это делается для того, чтобы выплеснувшаяся из желчного пузыря застоявшаяся желчь не всасывалась в кровь, вызывая интоксикацию, а опускалась в кишечник).

Слепое зондирование желчного пузыря: когда оно опасно?

После прогулки можно съесть овощной салат. В течение дня организм будет активно очищаться (посредством послабления стула). Не менее важна и процедура подготовки к слепому зондированию: несколько дней безбелковой диеты, отвары желчегонных трав. После тюбажа также следует несколько дней придерживаться щадящей диеты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 сигналов о том, что твоей печени нужна помощь

Подводные камни

Врачи не зря настаивают на том, что консультация с гастроэнтерологом перед проведением тюбажа обязательна! Врач проведет ряд обследований, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к проведению процедуры. Увы, далеко не все пациенты придерживаются этого правила. Между тем лучшее, что может случиться при неправильно проведенном тюбаже – это отсутствие результата. А если у человека имеются заболевания ЖКТ, последствия могут быть куда более плачевными.

Так, слепое зондирование способно усугубить обострение холецистита или гепатита, вплоть до болевого шока. Если у пациента рефлюкс-дуоденит или рефлюкс-гастрит, тюбаж (даже грамотно проведенный!) может вызвать язву желудка. При язвенном некротическом колите тюбаж может спровоцировать кишечные кровотечения. А при хроническом панкреатите не обойтись без специальной подготовки (рекомендации даст ваш лечащий врач), в противном случае дело может дойти до больничной койки и даже реанимации.

Слепое зондирование желчного пузыря: когда оно опасно?

Наконец, тюбаж при желчекаменной болезни чреват тем, что камни могут сдвинуться с места и закупорить желчевыводящие протоки, в результате чего разовьется механическая желтуха. Как правило, единственный выход в данном случае – срочная операция.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Привкус во рту утром: о чем он расскажет? 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце