Чтобы было вкусно

Как выходить недоношенного?

  • Источник
  • Автор

Что главное для здоровья младенца весом 1,5 кг? Какие уход, процедуры и лекарства требуются ему, чтобы догнать в развитии своих 3-4-килограммовых сверстников?

Ребенок – это не хрупкий сосуд, способный разбиться при одном только прикосновении. Он достаточно сильный и вовсе не так беспомощен, как кажется на первый взгляд... Эти утверждения, которыми опытные родители и медицинские работники успокаивают новоиспеченных мам и  пап, верны, но не в отношении крох, рожденных раньше срока. Недоношенный малыш действительно очень хрупкое создание, не умеющее правильно дышать и сосать, он даже не кричит, а в лучшем случае попискивает. Малютке предстоит научиться жить, но чуть погодя.

От 500 и выше

Представьте себе крохотного человечка весом 500 г, размером с ладонь, с тонкими ручками и ножками, большой головой и маленьким тельцем с морщинистой, тонкой красной кожей, покрытой густым пушком... Он часто-часто дышит, потому что его легкие раскрылись не в полной мере и не функционируют так, как нужно. Его сердечко учащенно бьется, и любой внешний раздражитель ускоряет и без того быстрый ритм. В его желудке недостаточно необходимых ферментов и желудочного сока, которые помогают расщеплять и переваривать пищу.
К тому же малыш настолько слаб, что пока не в состоянии самостоятельно осилить такую сложную для него науку, как сосание маминой груди.

Вот приблизительный портрет недоношенного ребенка. Естественно, обобщенный, ведь кроха может родиться и на 14 недель раньше, как наш воображаемый человечек с экстремальной массой тела 500 г, и чуть позже, набрав 1,5 кг, и практически всрок, достигнув в животике мамы веса.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: недоношенных спасает... кофеин и виагра

2-2,5 кг.

По статистике, каждый десятый ребенок в мире появляется на свет недоношенным. В Украине рождаются дясятки тысяч младенцев массой: от 500 до 2500 г. Такие малыши находятся в зоне риска и требуют специального ухода как в роддоме, так и после выписки. Хотя словосочетание «специальный уход» – слишком обобщенное понятие. Неонатологи борются за каждый день жизни крохи.
 

Требуют внимания...

Рожденному раньше срока необходимо грудное вскармливание. Мамино молочко поистине целебное, поэтому и подается как лекарство: через зонд либо с ложечки. Ведь недоношенный не умеет координировать сосание и глотание, а значит, и есть самостоятельно.

Кроме того, ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких до тех пор, пока дыхательная система не начнет функционировать сама.

Еще незрелые легкие малютки испытывают дефицит особого вещества – сурфактанта, очищающего альвеолы и препятствующего их слипанию.Сурфактант начинает вырабатываться на 20-24-й неделе внутриутробного развития крохи. А необходимое его количество для нормального дыхания  набирается к 35-36-й неделе.

Особенно интенсивный выброс сурфактанта происходит в момент родов. У недоношенных детей и выработка его еще не завершилась, и порция, которая выбрасывается в легкие при рождении слишком мала. Неудивительно, что нередко детки подвергаются такому заболеванию, как бронхолегочная дисплазия. И цель врачей в этом случае – минимизировать повреждение легких и стимулировать их развитие. С помощью медикаментов, витаминов, вентиляции легких, как правило, это удается. Но позже возникает еще одна угроза инфекции. 
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Массаж и гимнастика для недоношенного малыша 

Опасность РСВ

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ или бронхиолит) – одна из основных проблем деток, родившихся раньше срока. Данная инфекция поражает нижние дыхательные пути, и если вовремя не провести профилактику, результат окажется непредсказуемым.

Вирус этот подстерегает малышей после выписки из роддома и особенно опасен на 1-2-м году жизни. По данным медиков, бронхиолит является едва ли не самым распространенным заболеванием органов дыхания у новорожденных. Статистика свидетельствует, что из детей, попавших в отделение интенсивной терапии с этим диагнозом, 25-50 % родились недоношенными.

У 40-60 % недоношенных детей с пневмонией обнаружена РСВ-инфекция. А среди малышей, госпитализированных с РСВ-инфекцией, летальные случаи в 6 раз выше, чем среди доношенных. Неонатологи считают РСВ-инфекцию основной угрозой здоровью и жизни недоношенных деток, без профилактики которой не обойтись. В Украине зарегистрирована вакцина «Синагис», введение которой снижает заболеваемость РСВ в 3 раза (данные подтверждены в 12 тыс. случаях). Но, к сожалению, «Синагис» еще не включен в украинский календарь прививок.
 

Ты непременно поправишься!

Есть поверье: если ребенок находится в операционной или реанимации, то у дверей этих помещений следует оставлять пинетки малыша, чтоб он обязательно выздоровел и надел их.  

Все эти малыши нуждаются в квалифицированном лечении и медикаментах, которые зачастую требуются мгновенно. Особенно им необходимы профессиональная помощь и наблюдение врачей за их здоровьем в будущем, ведь болезни дыхательных органов – не единственная угроза нормальному развитию малышей.

У недоношенных деток особый путь развития ослаблен иммунитет, тонус мышц, часты случаи анемии, проблемный желудочно-кишечный тракт и возникают нарушения зрения. Также в зоне особого внимания сердечно-сосудистая и нервная системы. Однако при профессиональном подходе к лечению с самых первых часов жизни и внимательном отношении к здоровью таких малышей после роддома у них есть шанс догнать и перегнать в развитии своих сверстников-крепышей.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Правила ухода за недоношенным младенцем 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце