Кесарево

Кесарево: да или нет?

  • Источник
  • Автор

Кто-то боится естественных родов, кто-то – кесарева сечения... Информация поможет тебе справиться с тревогой

Лучший способ для малютки появиться на свет – естественные роды. Об этом прекрасно осведомлены врачи, поэтому «просто так» или по твоей просьбе никто кесарево не сделает. Однако бывают ситуации, когда приходится выбирать между физиологическими родами и безопасностью крохи и мамы. Понятно, что риск здесь неуместен.

Без вариантов

Показания к кесареву сечению бывают двух видов: абсолютные и относительные.
В первом случае операция однозначно необходима: она по­зволит сберечь здоровье мамы и малютки. К счастью, абсолютных показаний к кесареву не так уж и много, их имеют всего лишь 5 % беременных.
Сужение таза III-IV степени
Когда ты впервые придешь в женскую консультацию, врач  при помощи специального циркуля измерит величину твоего малого таза – костного кольца, обрамляющего родовой канал. Через это отвер­стие и будет проходить голова малютки. При незначительной и при средней степени сужения естественные роды разрешены. Правда, в течение процесса доктор может принять решение о кесареве, если голова крохи окажется слишком крупной. Не волнуйся, такое случается крайне редко, ведь природа заботится о том, чтобы твое тело идеально подходило твоему малышу.
А вот при высокой степени сужения однозначно показано кесарево. Патологически узкий таз чаще всего вовсе не анатомическая особенность женщины, а последствие травм либо заболеваний костей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кесарево сечение. Тест, который поможет его избежать

Предлежание плаценты
В норме плацента прикрепляется к дну матки или  к ее стенкам. Подобное расположение последа не мешает крохе. Однако если плацента закрывает родовое отверстие - при предлежании плаценты - кесарева не избежать. Порой продвижение ребенка по родовому каналу затруднено  плацентой лишь частично.  Тогда решение об операции принимают прямо во время родов.
 

Гестоз
Иногда случается такая неприятность, как гестоз – токсикоз второй половины беременности. Он характеризуется появлением в моче белка, скачками давления, отеками. При подозрении на гестоз тебя отправят в стационар «на сохранение», проведут необходимое лечение и начнут готовить к кесареву сечению. Тут лучше не рисковать: во время родов у беременных с гестозом возможны резкие подъемы давления, угрожающие сердечно-сосудистой системе.

Будем рожать?

Относительные  показания к кесареву сечению встречаются намного чаще, чем абсолютные. И тут вам вместе с доктором необходимо подумать, посмотреть на развитие событий до самых родов.
Самое частое из них – тазовое предлежание плода, то есть малыш располагается в матке не вниз головой, как положено, а вверх. Что ж, при наличии опыта ведения таких родов у акушера ты можешь рожать
и самостоятельно. Но если врач найдет у тебя иные косвенные показания к операции, например, незначительно суженный таз, то кесарево возможно. Прежде чем всерьез говорить об операции, доктор предложит  тебе упражнения, чтобы малютка занял правильную позицию. К примеру, можешь стоять на четвереньках по 5-10 минут в день. Эффективны и разговоры с крохой: просто проси, чтобы он перевернулся! Увидишь, он по­слушает мамочку!
Бывает не только тазовое, но и поперечное или косое предлежание. В этом случае кесарево сечение – наиболее безопасный способ родоразрешения. Окончательную позу малыш принимает примерно к 38-й неделе беременности. Уговаривай!
Еще одно популярное относительное показание к кесареву – рубец на матке после предшествующих операций.
У тебя было кесарево в прошлом? Не факт, что ты не сможешь родить самостоятельно. При помощи УЗИ врач должен оценить, сможет ли твой рубец выдержать нагрузку родов. По статистике, около 75 % беременных с операциями на матке в прошлом способны рожать естественным образом.
Каждая беременность уникальна, поэтому финальный вердикт о способе родоразрешения акушер выносит индивидуально. Причем не все можно предусмотреть! Не исключено, что решение о кесареве примут в экстренном порядке прямо во время родов:  при слабости родовой деятельности, при несоответствии размеров малыша твоему тазу. Но перед родами даже не думай об этом! Настройся на лучшее и максимально расслабься. Природа возьмет свое.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли рожать самой после кесарево 

В полном сознании

Ты и твой врач пришли к выводу об операции? Что ж, значит, на то есть веские причины.
В любом случае не вини себя и не думай, будто кесарево негативно повлияет на малютку. Главное, что он родится здоровеньким! Однако нелишне будет максимально приблизить процесс к естественному.
Сейчас есть возможность договориться с доктором о том, что операцию тебе проведут не в плановом порядке (заранее оговоренная дата), а после начала схваток. Учитывай этот момент. Правда, в некоторых случаях доктор может рекомендовать и не дожидаться начала родов. Например, при патологиях сердечно-сосудистой системы или при серьезном перенашивании беременности.
По твоему желанию, а также при отсутствии противопоказаний кесарево могут сделать под эпидуральной анестезией. Тебе сделают укол в позвоночник – и твоя нижняя половина тела потеряет чувствительность. Боли ты не почувствуешь. Зато будешь находиться в сознании и своими глазами увидишь появление крохи на свет!
Дозу наркоза тщательно рассчитывают по времени. По­этому после кесарева малютку  приложат к груди, он выпьет молозива. А это поспособствует хорошей  лактации!
Период восстановления после операции под эпидуральной анестезией проходит легче, нежели после общего наркоза. Так что доверяй со­временной медицине. Доктора позаботятся о вас с малышом по высшему разряду.

Близорукость – не помеха!

Тебе сказали, что из-за плохого зрения придется настраиваться исключительно на кесарево сечение? Не всегда так. Вовсе не качество зрения играет роль, а риск отслоения сетчатки во время потужного периода. Сетчатку стоит обследовать у специалистов.

  • Беременным с  близорукостью рекомендуют пройти подробное обследование в специальном офтальмологическом центре. Правда, только после 32-й недели беременности, когда препараты, которые тебе будут закапывать для исследования глазного дна, гарантированно не навредят малышу. Обследование покажет, способна ли твоя сетчатка выдержать нагрузку потуг.
  • Чаще всего результатом такой проверки оказывается медицинское заключение: «Противопоказаний для естественного родоразрешения со стороны офтальмолога нет». С этой бумагой можешь отправляться в роддом.
  • В крайнем случае офтальмолог порекомендует провести небольшую операцию – лазерную коагуляцию сетчатки, или «приваривание».  Эта процедура занимает несколько минут и не требует наркоза. Окончательный вердикт о способе родоразрешения окулист выносит спустя неделю после «приваривания».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце