болит живот  shut

Гепатит А: симптомы, профилактика, лечение

  • Источник
  • Автор

Вирусный гепатит – воспалительный процесс в печени, вызываемый вирусами. Болезнь Боткина, которая вызывается вирусом гепатита А, – одна из самых распространенных инфекций, попадающая в организм посредством «грязных рук».

Что такое болезнь Боткина?

Вирусом гепатита А может заразиться практически любой человек. Источником заражения, чаще всего оказывается человек, болеющий гепатитом А, либо являющийся носителем вируса. Чаще всего заражение происходит через невымытые после туалета руки – с фекалиями в окружающую среду выделяется несметное количество вирусов. Однако, не редки случаи заражения через питьевую воду, а поэтому риск заболеть гепатитом А в летнюю жару значительно повышается. Инкубационный период этой болезни от 15 до 50 дней. После попадания вируса в организм может пройти до 11 дней, прежде чем проявятся первые симптомы.

У вируса гепатита А оболочка, устойчивая к кислотам, поэтому, попадая с водой или другим способом в желудок он не погибает. Человек, переболевший гепатитом А приобретает практически пожизненный иммунитет.

Попадая в организм этот вирус попадает в кровеносную систему переносится в печень, где он размножается и поражает гепатоциты – основные клетки печени. Чем больше клеток успевает поразить вирус, тем меньше печень способна выполнять  свои функции, тем тяжелее протекает заболевание и опаснее последствия.

Проявления гепатита А

Одним из первых признаков заболевания обычно является повышение температуры. Через несколько дней темнеет моча, напоминая цвет крепкой заварки, кал при этом обесцвечивается. После этого желтеет кожа, белки глаз и ногти – развивается желтуха а общее состояние немного улучшается. Заболевание может продолжаться от недели до двух месяцев, восстановительный период после болезни – до 2-х лет.
Тяжелее всего протекает болезнь у деток до года и очень пожилых У взрослых болезнь часто имеет течение с сильной желтухой и интоксикацией.

Итак - симптомы заболевания:

•     Жар
•     Тяжесть в области желудка и печени
•     Тошнота
•     Слабость
•     Темная моча
•     Обесцвечивание кала
•     Желтуха (пожелтение кожи и склер)

Диагностика гепатита А

Убедиться в наличии в организме вируса Гепатита А можно сделав анали кала, однако – только в конце инкубационного периода, анализ крови покажет наличие антител на вирус лишь после острой фазы инфекции – через 1-2 недели после заражения.

В ходе острой фазы инфекции в крови значительно повышается концентрация фермента печени - аланинтрансферазы. Фермент появляется в крови в результате разрушения гепатоцитов вирусом.

Лечение и профилактика

Обычно заболевание  проходит даже без специального лечения и не оставляет тяжелых последствий. Если течение болезни тяжелое – больного госпитализируют. Обычно прописывается строгая диета и постельный режим, а так же примененяют гепатопротекторы — препараты, которые защищают печень и растворы глюкозы и витаминов, для интоксикации организма.

Достаточно эффетивная защита от болезни Боткина – вакцинация. Вакцина представляют собой убитые вирусы гепатита А и вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Детям такую прививку делают после 3-х лет.

После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце