Как восстановить печень: диета, траволечение и очищение после приема различных лекарств

Просто так лекарства не назначают. Причина длительного приема медпрепаратов - всегда серьезное заболевание. А значит, отменить их нельзя, можно только поддержать те органы, которые в ответе за очищение организма. Прежде всего, о печени.

Итак, если ребенку предстоит долгое лечение сложными препаратами, ваша основная задача - облегчить работу печени, которая более всего страдает при регулярном приеме лекарств. А этот орган у малыша развивается до 12 лет, поэтому так важно сохранить печень здоровой, а в случае значительных повреждений восстановить. Если твой ребенок вынужден длительное время принимать лекарства, не отчаивайся: даже серьезно поврежденную печень можно полностью восстановить!

Печень - главный фильтр организма

Печеночная клетка – это своего рода фильтр, который находится меж двух огней: между кровеносным сосудом и внутрипеченочным протоком.

В кровеносный сосуд поступают все лекарства, принятые любым способом, будь то внутривенное вливание или пероральный прием. В первую очередь все это идет в печень, и без ее «разрешения» никакое вещество не продолжит свой путь по организму.

В каждой клетке печени находится определенный запас веществ, которые призваны обезоружить все, что поступает в организм. Токсические вещества печень превращает в безопасные, которые и следуют дальше. Но запас печеночных «фильтров» не бесконечен, и если ребенок принимает агрессивное лекарство или прием длится продолжительное время, то клетка растущей печени начинает постепенно истощаться.

Читать также: Гепатит А: в опасности печень! Болезнь Боткина у ребенка

Для того чтобы определить, насколько печень в состоянии обезвредить коварные лекарственные вещества, делают печеночные пробы. В печени поддерживается определенный уровень ферментов, и если печеночная клетка не справляется с нагрузкой, он возрастает. Это опасный сигнал! Когда же наступает истощение, пробы вновь нормализуются, но это обманчиво – у клетки просто нет сил бороться.

Болезни печени

Ребенок ощущает тошноту, головокружение, горечь во рту. Тошнота – это реакция нервных клеток, сигнализирующая о том, что вредные вещества уже попали в кровь. Их циркуляция в крови и есть отравление. Важно вовремя заметить начинающуюся интоксикацию и не допустить истощения клетки!

Как восстановить печень?

Что же делать, если малыш принимает лекарства постоянно или уже закончил курс лечения? В первую очередь, надо дать возможность клеткам печени отдохнуть.

Печень не любит лекарства, продукты с искусственными добавками, а также чрезмерные физические нагрузки (в мышцах разрушается белок, с избытком которого ослабленная печеночная клетка не справляется).

В период приема лекарственных средств или по его окончании важно восстановить уровень ферментов. Для этого надо максимально выключить печеночные клетки из процесса пищеварения. Чтобы это произошло, в крови не должно быть токсических веществ – а значит, нужно употреблять качественную пищу. Правильное питание облегчит переваривание пищи, поможет вывести все лишнее, что накопилось в желчных протоках и в крови.

Читать также: 4 простых правила для здоровой печени

Необходима диета: давай ребенку кашки на воде, а также вареные, тушеные или паровые овощи. В рационе должно быть немного растительных жиров, мяса и рыбы (примерно треть от обычной порции белкового блюда). Ребенку необходимо много пить и принимать желчегонные травы. Обильное питье разбавит кровь, а травы очистят желчевыводящие протоки. Так мы дадим возможность клеткам восстановить свои силы.

Клетки печени способны, как частички паззла, восстанавливаться на своих местах.

Печень – очень благодарный орган. Если в результате серьезного повреждения или отравления хоть часть ее осталась живой, то именно она возьмет на себя работу всей печени.

Даже если она сильно истощена, возможно очистить ее и добиться максимального восстановления. В тяжелых случаях применяют дезинтоксикационную терапию в условиях стационара. Клетки печени способны, как частички паззла, восстанавливаться на своих местах. Поэтому внимание к состоянию здоровья ребенка и вовремя принятые меры помогут сохранить его печень.

Микробиологическая терапия против болезней ЖКТ

Среди новых методов восстановления работы организма – микробиологическая терапия, направленная на поддержку и регулирование естественных процессов.

Чтобы запустить реакцию самоисцеления, необходимо «включить» иммунную систему. А качество ее работы напрямую связано с состоянием контактирующих с внешней средой слизистых оболочек тела, которые заселены множеством микроорганизмов. Больше всего их на стенках желудочно-кишечного тракта – около 500 видов микроорганизмов. Именно они отвечают за состояние иммунитета человека.

Поэтому для прочной защиты от болезней нам жизненно необходим сбалансированный бактериальный фон.

Цель микробиологической терапии – восстановить естественный баланс в отношениях между населяющими нас микроорганизмами и организмом в целом (если таковой нарушен). Микробиологическая терапия – это многокомпонентная система лечения, направленная на улучшение качества работы иммунной системы.

Микробиологические препараты, помимо иммуномодулирующих свойств, помогают оптимизировать обменные процессы (прежде всего в кишечнике), а также привести в норму состояние всех слизистых оболочек организма. Эти препараты содержат живые или инактивированные бактерии и их компоненты и воздействуют на все звенья иммунной системы.

К тому же зачастую позволяют избежать применения антибиотиков и гормональных препаратов при атопических и аллергических заболеваниях, а также острых и хронических воспалительных процессах внутренних органов.

Травы для печени

Лучше всего восстанавливать печень травами или препаратами растительного происхождения. Поможет расторопша – единственная трава, восстанавливающая целостность клеточной оболочки настолько, что последняя становится неуязвимой для токсинов. Расторопша содержит вещество силимарин, способствующее восстановлению клетки изнутри и укреплению ее извне.

Читать также: Лекарственные растения снимут боли в желудке

Лекарственные травы в поле на фоне неба

Кроме того, в расторопше есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые и выстраивают 2/3 оболочки печеночной клетки. Выраженным лечебным эффектом обладают только зерна. Размолоть их в кустарных условиях невозможно, ведь они тверды как камень, даже употребив их внутрь целиком, мы не сможем их переварить. Зерна размалываются лишь специальным жерновом с алмазным напылением. В процессе помола они выделяют масло, которое и является целебным.

Впервые масштабный эксперимент по приему расторопши маленькими детьми был поставлен шесть лет назад во время массового отравления водой в Первомайске. В итоге выжить и восстановить здоровье после тяжелейшего отравления смогли в основном те, кто принимал эту траву.

Когда пить травы?

Перед началом лечения надо посоветоваться с гастроэнтерологом, сдать печеночные пробы и сделать УЗИ печени. Если врач даст «добро», расторопшу лучше принимать в зависимости от возраста ребенка.

В 5 лет – треть чайной ложки на стакан кипятка, 10 лет – половина, 15 лет – 1 чайная ложка. Во время острого периода болезни, например, в период приема антибиотиков, эту траву лучше не пить, потому что она, выполняя адсорбирующие функции в кишечнике, заберет на себя часть лекарства, и оно может не подействовать. При первых признаках улучшения назначают гепатопротекторы (ту же расторопшу или содержащие ее препараты). 

Берегите печень и не болейте!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина