ребенок пишет

Как победить дисграфию и дислексию. Опыт нашей читательницы

  • Источник
  • Автор

Читательница журнала "Твой малыш" делится своим опытом борьбы с проблемами чтения и письма у своего ребенка.

Дисграфия и дислексия - довольно частое явление в современном мире. Если у малыша не получается что-то на письме или в чтении, то не спешите его ругать. Возможно, это не лень, а глубокие проблемы. Но советы одной из наших читательниц помогут в обучении всех детей, а не только тех, кто страдает от дисграфии или дислексии. 

Цвет в помощь

Цветные карандаши незаменимая вещь, наглядно и быстро объясняют сложные понятия. И для ребенка интересно. Цвет карандаша - как луч МАЯКА указывает маленькому капитану правильный ориентир в темноте, где темнота - это куча непонятных трудных понятий. "Луч света в Темном Царстве" одним словом.

На начальном этапе, когда ребенок еще не может правильно на слух различить буквы (похожие проблемные) и правильно их произнести (еще "не поставили" звук у логопеда, он не замечает разницы или считает ее совершенно неважной, очень важен оказывается ЦВЕТ карандаша, которым эти буквы закрашиваются, обводятся.
Ну хотя бы первые несколько пар согласных.  ЦВЕТ (название цвета - начинается с "проблемной буквы", или какая-то стойкая ассоциация, например "цыпленок"- "Ц") как бы "связывает"разные понятия в сознании ребенка:  буква (отдельная) - буква (в слове) - звук.

Например, буква "С", она у нас оказывалась все время на синем фоне

1. закрашивали квадратики с буквами, ее - синим цветом;

2. обводили буквы в словах текста, ее - синим цветом;

3. тренировали фонематический слух (особенно дифференциацию звуков)

буква "С" - на синей (или голубой) карточке, а "Ш" - на красной ("шашлык").

На идею с цветными карандашами меня натолкнули занятия с очередным логопедом. Она пыталась "ставить" сыну звуки, объясняя, что при произнесении разных звуков воздух выходит изо рта или теплый или холодный.

Я цветом  БУКВЫ подчеркнула разность температур выдыхаемого воздуха при ее произнесении.  А еще я заметила, случалось часто, что мой киндер звук произносит уже четко (повторяя за логопедом, но не видя БУКВУ). А на вопрос: "Покажи букву на картинке ЗВУК, которой ты назвал?" он показывал неправильную букву. Я решила, что так не годиться, что связь понятий "БУКВА" - "ЗВУК", в нашем случае нужно держать под контролем постоянно, чтобы спутать было НЕВОЗМОЖНО.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гении, не умеющие читать, писать и считать

Таблица проблемных букв

Когда логопед занимается с ребенком, "ставит звук", перед глазами обязательно должна быть "проблемная" буква, а рядом ее "конкурентка" (см. таблицу). И когда ребенок проговаривает слова, показывает  по табличке какая-именно буква есть в слове, сразу видно ошибку, а то четко выговаривает  "Ж" и показывает на "З". Такое тоже может быть.
Надо быть начеку.(я специально следила, логопед очень рад был такой помощи).
Т.е.  - я пыталась разъединить "неправильное" соединение понятий, например, БУКВА "З"- ЗВУК "Же".

Таблица "проблемных" согласных букв

С

Л

Р

Ш

Ц

З

Щ

Ч

Ж



С, Ц, З -  синие (холодный воздух при выдохе)

Ш, Щ, Ч, Ж - красные (теплый воздух при выдохе)

Л - лиловый цвет,

Р - розовый.     

Слово "жовтий" ( и по-русски и по-украински) он упорно писал "золтий", пока не сделала ЖЕЛТУЮ карточку с буквой "Ж" и ЗЕЛЕНУЮ с "З",

"Ч" - на черной (черный Черныш - белая буква на черном фоне),

"Ц" - на оранжевой ("цыпленок" - коричневая на оранжевом фоне).
 

Цвет самой буквы должен быть тоже примерно такого же цвета, как и цвет картона, но другого оттенка (фон светлее буквы), например:

буква "Ж" - фон светло-желтый (но яркий), буква - темно-желтая (насыщенный цвет).

Разделяем буквы и звуки цветом

На одном сайте недавно прочитала, что у детей с дисграфией большие способности к рисованию, может быть, некогда было заняться рисованием всерьез.
    
Если подчеркивать или обводить кружком "твердые" и "мягкие" слоги одной и той же согласной, нужно брать всегда пару "противоположных" гласных.

Например, "А" и "Я", "У" и "Ю", украинские - "И" і "I", "Е" і "Є", т.е. всегда отмечать один слог красным, другой синим, чтобы ребенок запоминал разницу (и визуально и на слух).

Я пытаюсь его приучить видеть во всем РАЗНИЦУ, потому что, когда ребенок не видит разницы, тогда для дисграфии и дислексии созданы очень благоприятные условия. А если с первого взгляда замечает (слышит) РАЗНИЦУ, то эти БЯКИ БУКИ ему не страшны.

 

Дифференциация звуков - четкое уверенное различение разграничение звуков ребенком (и на слух и собственное произношение). Т.е. он совершенно по-разному отчетливо произносит раннее проблемные звуки (которые раньше звучали почти одинаково).
 

В идеальном варианте, чтобы получить максимальный эффект аналогичные упражнения нужно выполнять для букв всех языков, который ребенок начал изучать. (поиск и закрашивание букв в тексте, в таблице).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Плохой почерк? Узнай, какое нарушение у ребенка

Читательница - Лариса Лукьяненко

Если у вас есть опыт, которым вы готовы поделиться, будем очень рады. Ждем с нетерпением.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир