прививка ребенку shut

Календарь прививок. От чего, как и когда.

  • Источник
  • Автор

Педиатры не придумали более эффективной защиты малышей от сложных недугов, которая бы заменила вакцинацию. Прививки для детей по-прежнему актуальны.

Важно учитывать, что естественный иммунитет ребенка недостаточен для того, чтобы противостоять инфекциям. А вакцинация современными препаратами эффективнее и безопаснее, чем осложнения, вызывающие заболевания и медикаментозное лечение недугов. С помощью нашего календаря прививок легко узнать, от каких заболеваний необходимо делать вакцинацию, особенности ифекции, и какие особенности прививок в Украине.

Календарь прививок

ЗАБОЛЕВАНИЕ

ВОЗРАСТ

ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИЙ

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Гепатит В

 

 1 день, 1 месяц, 6 месяцев

Гепатит В в 100 раз заразнее ВИЧ. Наибольшую угрозу вирус гепатита В представляет для малышей – чем раньше вирус попал в организм ребенка, тем больший вред (вплоть до опасных для жизни осложнений) он принесет.

 

Прививку против гепатита В можно объединить с прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции в составе комбинированной вакцины в 3, 4, 5, 18 месяцев.

 

Туберкулез

 

3-5 дней

Не случайно прививку против туберкулеза делают еще в роддоме. Все потому, что эту инфекцию можно подхватить в любом месте. Так что новорожденного нужно защитить от нее. Вакцина снижает риск заболевания в 15 раз.

 

Вакцинацию проводят однократно.

 

Дифтерия, коклюш, столбняк

 3 месяца, 4 месяца, 5 месяцев, 18 месяцев

 

При дифтерии у ребенка развиваются сильный отек и воспаление глотки и миндалин, из-за чего он не может дышать. Токсины дифтерии поражают сердечную мышцу и нервную систему, что приводит к смерти каждого пятого малыша.

 

Коклюш вызывает у крохи изнуряющий приступообразный кашель. Приступ коклюшного кашля у новорожденных может вызвать остановку дыхания. Воспаление легких – наиболее частое осложнение коклюша.

 

Столбняк приводит к спазму мышц всего тела, а также параличу дыхательных мышц, плоть до остановки дыхания.

 

Столбнячные токсины нарушают работу сердечной мышцы.

 

Вакцинацию проводят в четыре этапа. Прививка защищает от трех заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка.

 

Прививку можно объединить с прививками против полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В в составе комбинированной вакцины в 3, 4, 5, 18 месяцев.

 

Полиомиелит

 3 месяца, 4 месяца, 5 месяцев, 18 месяцев

Инфекция вызывает параличи и приводит к инвалидности, а в ряде случаев к летальному исходу.

Вакцинацию проводят в четыре этапа. Прививку против полиомиелита можно объединить с прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, гепатита В в 3, 4, 5, 18 месяцев.

Корь, краснуха, паротит

 

 12 месяцев

Корь опасна такими осложнениями, как воспаление среднего уха (отит), воспаление легких, поражение крови.

 

Краснуха особенно опасна для девочек. Заболевание, возникшее в период беременности, может привести к развитию врожденных пороков у новорожденных.

 

Паротит особенно опасен для мальчиков, поскольку вызывает воспаление яичек.

 

Прививки от кори, краснухи, вакцинацию от паротита проводят однократно.

 

Гемофильная инфекция

 

 3 месяца, 4 месяца, 18 месяцев

 

Гемофильная инфекция вызывает воспаление среднего уха (отит), надгортанника (эпиглоттит), гнойные артриты. Наиболее тяжелыми проявлениями инфекции являются воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление легких (пневмония).

Прививку от гемофильной инфекции делают трижды. Можно объединить с прививкой против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гепатита В в составе комбинированной вакцины в 3, 4, 5, 18 месяцев.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце