лимфоузлы

Увеличение лимфоузлов как признак бактериальной инфекции

  • Источник
  • Автор

Лимфосистема – индикатор здоровья. Если железки увеличены, значит, организм борется с инфекцией. С какой? Это покажут анализы крови, посев слизистой горла.

Есть заболевания, которые можно определить без особого труда. Лечите их – и лимфоузлы приходят в норму. Некоторые же не сразу поддаются диагностике.

  • Инфекционный мононуклеоз начинается с ангины. Малыш чувствует острую боль при глотании.На миндалинах, если осмотреть горло, заметен белый налет. Ощупайте крохе шейку – и вы почувствуете под пальцами увеличенные, плотные лимфоузлы. Кроме них, увеличиваются печень и селезенка.

В отличие от обычной бактериальной ангины моноцитарная, или инфекционный мононуклеоз, вызвана вирусом Эпштейна-Барр семейства герпес-вирусов, не поддающихся лечению антибиотиками. Болезнь требует специализированной диагностики – с помощью анализа формулы крови, лечения и немаленького реабилитационного периода. Иммунитет слабеет и нуждается в восстановлении.

  • Токсоплазмоз тоже не распознать сразу. Симптомы заболевания проявляются редко, чаще протекает скрытно – вы годами можете и не догадываться о нем, потому что малыша ничего не беспокоит. Разве что он периодически жалуется на головную боль и температура держится на отметке 36,8-37 °С. А вот шейные, а иногда паховые лимфоузлы и печень значительно увеличены.

Возбудитель токсоплазмоза – микроскопический паразит токсоплазма – относится к простейшим. Не переносит сильного нагревания и яркого солнечного света. Заражение обычно происходит через землю, слюну животных, гуляющих на улице.

Лечится токсоплазмоз довольно долго, причем не только врачом-инфекционистом, но и иммунологом.

  • Цитомегаловирусная инфекция – еще одно коварное заболевание, о котором часто свидетельствуют увеличенные шейные лимфоузлы.

Кроме того, малыш может жаловаться на головную боль. Вялотекущая простуда, постоянный насморк и обильное слюноотделение – вот, пожалуй, самый обширный перечень симптомов цитомегаловируса. Часто и этого не наблюдается.

Возбудитель инфекции – цитомегаловирус того же семейства герпесвирусов. В организм попадает со слюной и больше оттуда не выводится. Долгие годы «спит», а при снижении иммунитета тут же заявляет о себе. Опасен, впрочем, как и всякая скрытая инфекция. Поэтому грамотно составленная иммунологом схема лечения и профилактика необходимы!

Читай еще: Увеличились лимфатические узлы. В чем причина

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце