У вас в семье принято, чтобы дети писали или рисовали письмо Деду Морозу? Вы просто показываете сыну или дочери каталог с игрушками и предлагаете что-то выбрать? Или говорите, что Деду Морозу виднее, что нужно каждому из ребятишек?
Поверьте, переписка со сказочным персонажем порадует малыша не меньше, чем сам подарок! А вы сможете лучше понять ребенка и встретить Новый год 2016 без тревог!
Игрушки, мобилки, книги и сладости
Запросы карапузов порой шокируют бабушек, дедушек и даже родителей слегка будоражат.
Когда-то получить конфеты, куклу или машинку было пределом предновогодних детских мечтаний. Сейчас помимо этого стандартного набора ребятишкам хочется еще и модный гаджет. Ассортимент весьма широк: от мобильного телефона до ноутбука, причем требования к параметрам техники зачастую выше, чем у их родителей.
Но по большому счету эти желания аналогичны тем, что были в свое время у старшего поколения. Если бы можно было перенестись на машине времени в прошлое и поговорить с родителями нынешних бабушек и дедушек, то они бы рассказали, как радовались глиняным свистулькам и кускам сахара, а их детям, видите ли, конфеты подавайте!
На самом деле неважно, деревянная игрушка или электронная. Можно утверждать смело: если ваш ребенок заказал традиционный подарок (игрушки, книги или сладости), он нормально развивается, у него довольно счастливое детство, его духовный мир унаследовал ценности предков, правда, с поправкой на современные технологии. Вы – хорошие родители, и ваши дети любят вас!
Миру – мир и здоровья бабушке!
Ваш малыш попросил Деда Мороза подарок не для себя, а для кого-то другого? С одной стороны, это означает, что он уже научился сочувствовать. Что ж, прекрасно! Но с другой – такое пожелание может быть тревожным звоночком о психологическом неблагополучии крохи.
Для детей до 8-10 лет нормально думать о себе больше, чем об окружающих. Так происходит из-за особенностей мышления, открытых еще Пиаже. В этот период ребенок зациклен на себе.
Если говорить научным языком, то эта черта называется эгоцентризм. Не путайте с эгоизмом! Эгоцентрик просто не умеет думать об интересах других людей, потому что еще не научился или не созрели определенные области мозга.
Эгоист же вполне способен поставить себя на место ближнего, но для него по-прежнему собственная выгода выше интересов окружающих. А понимание людей он использует как раз для того, чтобы добиваться своих корыстных целей за их счет. Как, например, большинство мошенников.
Теперь давайте представим себе, что 6-летний кроха больше всего мечтает о том, чтобы не было войны. О чем это может говорить? Видимо, о том, что он был сильно напуган какой-то информацией о военных действиях. Но новости и фильмы о битвах смотрят многие дети, а загадывают пацифистское желание Деду Морозу единицы.
Похоже, у ребенка уже была базовая тревога: страх потерять родных, умереть, быть покалеченным. И картины войны лишь вывели негативные переживания на поверхность. Не оставался ли малыш подолгу один? Может, мама уезжала куда-то на месяц или больше? Не появился ли в доме младший ребенок? Или же семья пережила развод супругов?
Преобладание альтруистических (для других) желаний ребенка над эгоистическими (игрушки, сладости) говорит о том, что он переживает очень трудный период. Будьте нежнее и внимательнее к крохе! Если есть возможность, проконсультируйтесь у психолога.
А если сын или дочь хотят, чтобы бабушка скорее выздоровела? Это вполне нормально и даже похвально, если кроме этого они все же попросили у Деда Мороза что-то и для себя. Если же нет (мол, ничего мне не нужно, только пусть бабушка не болеет), тогда ребенок чувствует себя виновным в бабушкином недуге. Почему? Мышление малышей очень прямолинейно. Возможно, бабушка когда-то сказала, что внук своими шалостями ее в гроб сведет или что у нее от его шумной игры голова разболелась. И этого достаточно, чтобы кроха уверовал, что родной человек страдает из-за него.
Но есть и еще один вариант. Ребенок может испытывать потребность делать мир лучше (пусть даже используя Деда Мороза), поскольку он действительно хороший, добрый человек. Просто у него стадия эгоцентризма закончилась раньше, чем у большинства сверстников. Такие ребята быстро решают логические задачки и вообще отличаются сообразительностью.
Крылья, удав, танк и розовый стульчик
Ребенок загадал что-то странное? Скажем, способность летать или большую живую змею? Объясните крохе, что Дед Мороз приносит только те подарки, которые не опасны для детей и других людей. Поэтому ему нужно все подробно написать.
Возьмем желание иметь крылья. Зачем они малышу? Он отвечает: чтобы летать. А зачем летать? Чтобы видеть, что делается на земле. Зачем видеть, что делается на земле? Чтобы все знать. А почему нельзя все узнавать из книг или по телевизору? Потому что никто не увидит, как он летает. Для чего нужно, чтобы видели его полет? Тогда все будут восхищаться им. А зачем ему это? Потому что приятно!
А нельзя ли сделать так, чтобы восхищались без крыльев? Нет, без крыльев не получается. А если Дед Мороз подарит дудочку вместо крыльев (все-таки крылья это опасно и учиться летать придется очень долго) и его научат играть на ней мелодию? Тогда им восхитятся? Да, наверное. Было бы неплохо получить такую дудочку…
За любым странным желанием мальчика или девочки, будь то настоящий танк или розовый стульчик в голубой горошек, стоит нереализованная потребность. Чаще всего – в безопасности, уважении, иногда в любви и творчестве.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тревожность опасна для ребенка. Не пропустите симптомы
Спрашивается: почему карапуз не может прямо заявить, что хочет иметь больше власти над детьми и взрослыми, потому что боится их? Зачем просить для этого у Деда Мороза танк? Ребенок еще не умеет мыслить настолько абстрактно, чтобы сформулировать свою проблему самостоятельно. Он просто считает, что в танке ощущал бы себя защищенным от обид. А вы с помощью вопросов можете помочь ему осознать проблему и проработать ее. Тоже отличный подарок!
источник фото: depositphotos