бутылочка искусственник shut

Важные вопросы об искусственном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Как выбрать лучшее питание для крохи? Хватает ли ему витаминов и минералов? Когда нужно подыскать другую смесь? Даем ответы на эти и другие вопросы.

Диетологи единодушно утверждают, что в качестве основного питания младенцев нельзя использовать ни коровье, ни козье молоко. Животный белок этих продуктов предназначен для вскармливания детенышей животных, пищеварительная система которых уже при рождении готова его перерабатывать, в отличие от желудочно-кишечного тракта маленьких деток. По сравнению с женским молоком, в «животном» мало минеральных веществ, витаминов, необходимых ребенку, нет антител, защищающих от болезней. А вот белка в виде трудно перевариваемого казеина переизбыток. В адаптированных детских смесях все на благо младенца. Главное, правильно их подобрать и использовать.

Какими бывают смеси?

Выбирать питание необходимо только после консультации с педиатром, диетологом. Они в курсе состояния здоровья твоего ребенка и возможных побочных явлений искусственного питания. Но прежде чем идти к доктору, не помешает разобраться в градации смесей. 

Искусственное питание бывает максимально адаптированным и частично адаптированным (применяются крайне редко и только по особым показаниям).

На каждой коробочке, баночке смеси указан также возраст ребенка, для которого она предназначена (0-6 месяцев, 6-12 месяцев или 12-18 месяцев).

Еще смеси разделяют на сухие и жидкие. Естественно, смеси в виде порошка хранятся дольше, зато жидкие, по мнению многих опытных мамочек, намного удобнее использовать.

Детские смеси бывают пресными и кисломолочными (последние, кстати, считаются лечебными).

В кисломолочных белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка, чем прес­ное питание. Накапливающаяся при створоживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются (частенько их назначают при запорах). Однако, согласно нормам, объем кисломолочной смеси в рационе младенца не должен превышать 50 % от общего объема молочной смеси, ведь так или иначе она раздражает слизистую желудка. Словом, параллельно с такой смесью придется искать и другую – основную.

В отдельную категорию выделяют лечебные детские смеси и профилактические. Они могут содержать пробиотики, загустители, соевый белок и прочее. Такие смеси используют исключительно по медицинским показаниям. Они помогают предотвратить либо решить проблемы со здоровьем, после чего ребенку назначают обычное искусственное питание.

Например, смеси на основе козьего молока или сои – при аллергии на коровье молоко, при лактозной недостаточности прописывают безлактозные, низколактозные, соевые смеси, а также составы на основе полного или частичного гидролизата (расщепление) белков. Смеси антирефлюксные, а также насыщенные пробиотиками предназначены детям, имеющим проблемы с пищеварением (дисбактериозы, частые срыгивания). 

Как перейти с грудного молока на заменители?

По каким-либо причинам ты больше не можешь продолжать грудное вскармливание? Смесь подобрана, но что делать дальше? Если есть возможность, постарайся выделить хотя бы неделю на перевод и привыкание ребенка к новому питанию. Придерживайся принципа умеренности и не торопись. Искусственную смесь нельзя давать сразу в большом объеме, переходить на нее рекомендуют в течение 5-7 дней.

В первый день молочную смесь можно дать в незначительном объеме – не больше половины одного кормления. Постепенно увеличивай порции.

Зачастую в первые день-два после дегустации нового питания у малыша может наблюдаться запор. Не паникуй! Со временем такое состояние пройдет – и стул нормализуется. А вот внезапный полный перевод ребенка на искусственное вскармливание требует чрезвычайной осторожности, поскольку может грозить куда более серьезными проблемами, чем запор. Но обо всех нюансах в экстренных случаях при необходимости расскажет педиатр.

Что учитывают при выборе баночки, коробочки питания?

Прежде чем посоветовать ту или иную смесь ребенку, специалист сопоставит несколько важных факторов. 

1. Возраст малыша

Новорожденному еще нет и месяца? Скорее всего вам посоветуют пресные смеси и никаких кисломолочных (даже если кроха страдает запорами), поскольку последние могут вызвать неблагоприятные метаболические нарушения, усилить срыгивания.   

2. Степень адаптированности смеси

Здесь действует простая формула: чем младше ребенок, тем важнее для него высокоадаптированная смесь.

3. Индивидуальная переносимость

Одна и та же смесь у одного карапуза может вызвать аллергическую реакцию, а у другого пройти на «ура». Чем дольше лечащий доктор знает малыша и историю его болезни, тем больше вероятности правильно подобрать питание. Вы можете купить самую дорогую смесь, но есть риск, что она не подойдет крохе. Тогда как упаковка более дешевая, другой фирмы может и не вызвать покраснение на щечках. Хотя... если что-то тебя станет беспокоить, не тяни время и поторопись с крохой к доктору. Возможно, при хранении или приготовлении смеси ты допускала какие-то ошибки, а может, это питание по каким то другим причинам не подходит твоему ребенку. Значит смесь придется заменить.

Критериями правильного подбора смеси являются отсутствие аллергических реакций и сыпи на коже ребенка, нормальный стул, хорошая прибавка в весе и спокойное состояние до и после кормлений.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце