дети много shut

Уникальная программа для обучения будущего гения

  • Источник
  • Автор

ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач. Ее разработал ученый и известный писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер (псевдоним – Генрих Альтов) для того, чтобы ученые генерировали новые идеи независимо от графика посещения озарений и не тратили время на перебор множества решений «методом тыка».

Cтаршая сестра Вани закрылась в комнате. Что делать? Ломать дверь? Пожаловаться маме? Тут Ваня вспомнил, чему их учили в садике на занятиях по ТРИЗ. Есть задача: сестра заперла комнату. Каким будет идеальное, то есть без особых затрат, решение? Чтобы сестра сама открыла. «Я тебя запер!» – сказал брат. И девочка поспешно распахнула дверь, чтобы выбраться из «плена».

ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач. Ее разработал ученый и известный писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер (псевдоним – Генрих Альтов) для того, чтобы ученые генерировали новые идеи независимо от графика посещения озарений и не тратили время на перебор множества решений «методом тыка». Например, нужно измерить температуру тела жука-долгоносика. Денег на дорого-стоящее оборудование нет. Решение: насыпать в стакан насекомых и засунуть в него градусник... Сейчас ТРИЗ используют и в бизнесе, и в искусстве, и в медицине (логопедия), и в педагогике!

Придумываем загадки

Эта игра способствует речевому развитию. Она хороша и для деток, имеющих с этим проблему, и для будущих писателей, взахлеб сочиняющих истории.

Нужно придумать загадку о маме. Вначале вспоминаем признаки мамы. Добрая, ласковая, трудолюбивая, улыбчивая, печет пироги. Теперь подбираем альтернативы: чьим еще признаком являются доброта, трудолюбие? Соединяем в строчки с противопоставлением.
«Добрая, но не врач. Ласковая, но не солнышко. Трудолюбивая, но не строитель. Улыбчивая, но не телеведущая. Печет пироги, но не пекарь».

Вот такая авторская загадка. Запишите и загадывайте всем знакомым.

Очень дисциплинирует речь игра «Инопланетянин». Помните, как трудно было запоминать определения биссектрисы или азимута? А ребятишки, занимающиеся ТРИЗ, не зубрят их, а выводят сами.

«Представь, что я инопланетянин. Как ты мне объяснишь, что такое карандаш? У меня есть переводчик, но он знает очень мало слов, ему трудно говорить, так что не утруждай его слишком сильно, говори поменьше..

Странный теремок

Переделанная и разыгранная в лицах сказка ненавязчиво оттачивает у крохи аналитическое мышление, помогающее подмечать закономерности.

Нужно приготовить несколько различных вещей (гитара, яблоко, чайник, сумка, карандаш) или их изображения. Роль теремка может сыграть шкаф.

Вы – первый житель теремка, гитара. Ребенок же берет яблоко и стучится к вам. «Кто там?» – «Это я, яблоко. Пустите в теремок!» – «Пущу, если скажешь, чем ты на меня похожа!» – «У нас обоих есть палочка!» (гриф и черенок). Потом вы берете чайник и ищете общее у гитары, яблока и чайника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Методики работы с одаренными детками по Ушинскому 

Теряем с пользой

Умению видеть ресурсы для решения проблемы помогает игра «Маша-растеряша». Расспросите малыша о том, что он знает о функциях различных предметов. Например, зачем нужна ложка? Что она еще умеет? А дверь? Нож?
Теперь сама игра. Вы – Маша-растеряша. Начинаете: «Ой!» – «Что с тобой?» – «Потеряла!» – «Что?» – «Нож! Чем я теперь буду хлеб отрезать?» Пусть карапуз теперь предлагает, чем можно заменить утерянную вещь: линейкой, пилой, леской...

Измерь змею

Заниматься по ТРИЗ можно где угодно и когда угодно. Идете по дороге и играете в «Да, но...» Вы говорите, что хорошего в лужах, а ребенок должен видеть обратную сторону медали и возражать: «Да, по лужам приятно ходить, но можно промочить ноги». Или в «А что, если..»: «А что, если Аленушка не будет искать братца?» Придумывайте и задачи посложнее.

Как перенести воду в решете? Заморозить. Как измерить змею так, что бы она не укусила? Ваша версия?

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Методики работы с одаренными детьми

 

Практично, но трудно

Помимо развития мышления, речи и креативных качеств эта методика еще и сближает детей и взрослых. Здесь нет понятия «ошибка», «неправильно». Вы сотрудничаете, решая общую задачу.

Эта методика хороша тем, что интересна и родителям. Вам не будет скучно заниматься с ребенком: вы будете вместе с ним наращивать свой творческий и логический потенциал. Она не требует специального оборудования, места и материальных затрат.

Взрослому человеку очень сложно удержаться от того, чтобы навязывать ребенку готовое решение. Загадайте малышу задачку о воде и решете. Сколько времени вы продержитесь, чтобы не подсказать? А еще нужно почитать специальную литературу.

Что почитать:

 

М.Н. и З.Г. Шустерман «Новые приключения Колобка, или наука думать», ТИУУ.

А. Гин «Сказки-изобреталки от кота Потряскина», «Вита-Пресс».
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце