Питание месяц за месяцем

Как вводить прикорм ранней весной

  • Источник
  • Автор

Ранняя весна – непростое время для введения прикорма. Овощи и фрукты, пережившие зиму, не внушают доверия, а новые грунтовые появятся еще не скоро!

Овощи, встретившие в погребе как первые осенние заморозки, так и первую оттепель, сохранили в себе лишь 40% витаминов. Молоденькие еще могут похвастаться чудесным внешним видом, но их содержание оставляет желать лучшего. Некоторые мамочки решаются отложить прикорм, что, собственно, тоже неправильно. Ведь диетологи советуют родителям малышей на грудном вскармливании расширять меню уже в 6-7 месяцев. Что же касается деток-искусственников, то время первых пюре приходит в 5,5 месяца. Растущий детский организм получает с молоком или смесью комплекс полезных веществ. Однако для полноценного роста и развития их требуется больше с каждым днем. Детальную и интересную схема прикорма мы представляем в нашем новом сервисе - Таблица прикорма.

Надежное прикрытие

В период «пересменки» овощей на помощь маме приходит... пюре из баночек. Именно его в качестве первого прикорма пробуют детки в Европе. Пора перенимать этот опыт. Предрассудки из серии «за стеклом – консерванты» оставь тем, кто считает Интернет всемирным злом, а генетику лженаукой. Достаточно почитать состав того, что лежит в баночках, дабы понять: блюдо под крышкой и полезное, и вкусное.

Овощи, из которых приготовлено пюре, собраны осенью и тогда же закрыты. Следовательно, они бережно хранят всевозможные витамины. Более того, продукты, собранные для детского пюре, проходят тщательный контроль. Он начинается с проверки почвы, где эти овощи выращены, и заканчивается каждым созревшим плодом. Результат контроля заключается в приставке organic, которая сообщает: продукт внутри экологически благополучный.

Длительное хранение органики внутри баночки обеспечивают три фактора. Первый из них – лимонный сок. Это натуральный и безопасный консервант. Даже небольшое его количество останавливает процессы разложения. Кроме того, в баночное пюре добавлено масло, которое тоже является естественным консервантом. Обычно это рапсовое, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми для адекватного формирования нервной системы. Третий обязательный фактор, который не дает пюре испортиться, – вакуум вместо воздуха. Вот почему производители настаивают: открытие крышки должно сопровождаться хлопком. Это значит, что содержимое хранилось в идеальных условиях.

О том, что продукты в баночках лишены искусственных добавок, говорит следующий факт. После открытия пюре необходимо хранить исключительно в холодильнике, причем ограниченное время – сутки. В противном случае баночку следует выбросить. Обрати внимание также на запах и цвет пюре. Никаких ярких цветов и нарочитых ароматов!.. Пожалуй, так может пахнуть только мамина еда!

Секреты долгожителей

Овощи, выращенные на твоих глазах, несомненно, ценны. Ты уверена, что они росли без стимуляторов роста и обработки консервантами. Вопрос в том, как же с ними обращаться, чтобы они не теряли пользу столь стремительно. Как ни странно, с каждым весенним днем содержание ценных веществ под кожицей все ниже и ниже.

Прежде всего нужно защитить плоды от света. Ведь он разрушает большинство витаминов. Более того, некоторые овощи под воздействием солнечных лучей могут даже изменить свои качества. Так, например, в картофеле синтезируется ядовитое вещество – солонин. Его легко распознать: клубни с высоким содержанием солонина приобретают зеленый цвет. Считается, что картофель вообще стоит употреблять лишь до марта месяца. Позже в нем накапливаются вредные вещества. Но при правильном хранении (в прохладе и темноте) картофель остается пригодным до мая.

Еще одним важным нюансом при хранении овощей является холод. В теплой среде корнеплоды быстро вянут, а затем высыхают.

Обрати внимание также на то, в какой таре хранить овощи. Полиэтиленовые пакеты не подходят. Овощи дышат. В результате этого на внутренних стенках пакета собирается конденсат, который, в свою очередь, приводит к росту плесени. Лучший выбор – специальные ящики для овощей. Они сделаны из пищевой пластмассы, сетчатые, хорошо проветриваются.

Во время приготовления обращаться с овощами следует очень бережно. Мыть быстро, под холодной водой. Шкурку максимально тонко срезать специальным ножом. Наиболее ценные вещества содержатся в слое под ней. Что же касается самого приготовления, то одним из гуманных методов является запекание. И не в фольге, а в специальной посуде. Хорошая альтернатива – пароварка или мультиварка. Приготовленные в такой посуде овощи сохраняют все ценное, что в них есть.

Не забывай и о том, что в готовое, чуть охлажденное пюре нужно добавить каплю масла (не больше). Это может быть оливковое, кукурузное, масло из виноградных косточек. В любом случае капли будет достаточно для того, чтобы помочь усвоиться витаминам, содержащимся в овощах.

Время размораживать

Накормить малыша с пользой помогут и замороженные овощи. Лучшие, конечно же, те, что положила в морозилку именно ты. Ведь предварительно их следует тщательно помыть, очистить от кожуры, порезать и высушить. Отличный способ приготовить такие овощи – сварить. Вскипяти в кастрюле воду, слегка посоли. А затем уже бросай замороженные овощи (размораживать их не рекомендуют). Не заставляй воду в кастрюле бурно кипеть. Готовь на медленном огне! Минус замороженных овощей в том, что далеко не все сохраняют в себе вкусовые качества.

Овощной старт

Рекомендации поить новорожденных соком остались в прошлом. Впрочем, как и те, в которых настаивали начинать прикорм с фруктовых пюре. Точнее, эти продукты называли компенсационными добавками. Калорий в них мало, зато витаминов не счесть, к тому же ребенок привыкает к первой в своей жизни густой пище...

Проблема с фруктовыми изысками становилась очевидной в тот момент, когда малыш после сочного и сладкого яблочного пюре отказывался от кашицы из цветной капусты. Сладкое же вкуснее! Поэтому современные специалисты советуют первыми в меню вводить все-таки овощи. Исключение составляют дети, которые плохо набирают вес. Худышкам предлагают начинать прикорм с каш.

Как по нотам!

Говорят, начинать нужно с 1-2 ложечек пюре. В действительности ориентироваться следует на малыша. Есть такие ребятишки, которые легко съедают по 100 граммов за раз. А потом… просят еще. Некоторые относятся к тарелке с ложкой с подозрением и опаской. И обязательно заедают странную пищу знакомым до слез сладким и вкусным молочком.

Прикорм – дело ответственное. Однако сложным оно кажется лишь на первый взгляд. Решая задачки каждого конкретного дня, ты приобретаешь опыт и становишься увереннее. Благодаря же твоей правильной тактике ребенок растет и хорошо развивается.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце