беременная лекарство shut

Отхаркивающие средства при беременности

  • Источник
  • Автор

Далеко не все отхаркивающие средства допустимо принимать во время беременности. Что можно и чего нельзя принимать будущей маме при кашле?

При простудах нередко применяются отхаркивающие вещества (экспекторанты). Нередко они входят в состав противокашлевых сиропов и микстур. Среди лекарственных препаратов самым распространенным и весьма безопасным для беременных женщин является гвайфенезин, который входит в состав многих отхаркивающих препаратов.

Бромгексин, который имеется во многих старых отхаркивающих препаратах, тоже не опасен для беременных женщин. Очень старый препарат, который известен почти каждой женщине и который традиционно назначается врачами всем людям, страдающим простудой, - мукалтин, содержит корень алтея. Большинство фитотерапевтов и натуропатов не рекомендует прием этого препарата при беременности, так как он имеет абортивное действие.

Очень важно подходить к выбору отхаркивающих средств с осторожностью, изучая состав таких препаратов. Большинство из них содержит лекарственные травы, которые могут иметь негативный эффект на плод и беременность, хотя совершенно безопасны для небеременной женщины.

  • Препараты плюща, аниса, корня девясила, фиалки, душицы, чебреца, мать-и-мачехаи, подорожника, сосновых почек, корня солодки при беременности противопоказаны. Однако они могут входить в отхаркивающие и противопростудные препараты, которые продаются в аптеках и часто назначаются врачами, в том числе беременным женщинам.

Все эти травы не только имеют токсичный эффект на беременность и плод из-за содержания алкалоидов, но некоторые из них могут вызвать спонтанный выкидыш из-за абортивного действия. Например, давно известен факт среди фермеров и зоологов, что животные, в том числе большой и малый рогатый скот, теряют беременности из-за поглощения сосновых почек и молодых зеленых иголок. Сосновые почки – это старое традиционное средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, которое пользуется большой популярностью среди людей.

Среди всех лекарственных трав, которые могут использоваться при простуде, соцветия липы являются самыми безопасными, однако липа противопоказана беременным женщинам, которые страдают сердечными заболеваниями.

Кожура цитрусовых, в частности апельсина, в небольших дозах тоже может безопасно применяться как лечебное средство при простудах.

Читайте еще: Простудные заболевания при беременности. Как лечить?

 

Елена Березовская,

акушер-генеколог,

отдел беременностей повышенного риска Mount Sinai Hospital (Торонто, Канада)

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце