девочка с яблоком shut

Каких витаминов не хватает ребенку? Определи и помоги

  • Источник
  • Автор

Опытные лекари по одному внешнему виду и поведению ребенка узнают, каких витаминов ему не хватает. Узнай, каковы признаки нехватки тех или иных витаминов и в чем они содержаться.

Его мало что радует. Он плохо спит. Раздражается по любому поводу. Часто болеет, ест без аппетита. Отстает в росте и весе от ровесников…  Если эти симптомы относятся к сыну, то такое расхождение с мужским стереотипом обычно сразу заставляет бить тревогу и принимать меры. Но по отношению к девочке многие мамы и папы считают такую картину вариантом нормы. А ведь все это – свидетельство недостатка витаминов в организме. Каких именно? Расследование продолжается…

Витамина 

Ребенок часто трет глаза, плохо различает цвета, (не может выучить их названия), на его расческе остается много волос, он часто страдает насморком. Склонность к поносу, грубая, как бы ороговевшая кожа на коленках и локтях, гусиная кожа на ягодицах, бедрах, любые другие проблемы с кожей, ее окраской, пятнами тоже говорят о дефиците витамина А. Ногти тоже не в порядке: легко ломаются. Часто жалуется на сухость во рту.

ПУСТЬ НАЛЕГАЕТ: на рыбу, зернистую икру, печень трески, а также говяжью, свиную, куриную, колбасы (по ГОСТУ), яичный желток, молоко, сыр, сливки, сливочное масло, домашний творог, рыбий жир.

ОГРАНИЧЬТЕ: маринады и соленья.

Витамина 

Кроха легко подхватывает грипп, десны кровоточат, часто идет кровь носом, царапины долго не заживают, характерны синеватые губы.

ПУСТЬ НАЛЕГАЕТ: на апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую и брокколи, помидоры, петрушку и щавель, печеный картофель, редис, свеклу, тушеную или вареную морковь, баклажаны, болгарский перец, шиповник, облепиху, смородину.

ОГРАНИЧЬТЕ:  мясо и окрашенные в красный цвет овощи и фрукты.

Витамина 

У малыша нестандартная форма головы, поздно прорезались зубы и появилась речь, с задержкой стал вставать и ходить, у него кривоватые ноги, слабые мышцы, круглый выпяченный живот.

ПУСТЬ НАЛЕГАЕТ: на рыбий жир, яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, морепродукты. Особенно много нужного витамина в печени трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунца и макрели. Однако важно помнить, что все эти продукты поставляют лишь сырье для получения витамина D. Чтобы извлечь его и усвоить, маленькому необходимо чаще бывать на свежем воздухе: без ультрафиолета химическая реакция в организме не запустится.

ОГРАНИЧЬТЕ: сою.

Витамина  B1 

У крохи шелушится кожа, нередки судороги икроножных мышц, возможны тики, навязчивые движения или звуки, могут быть также отеки.

ПУСТЬ НАЛЕГАЕТ: на нежирную свинину, говядину, баранину, мясо птицы, субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, молоко, сливочное масло, рыбу и рыбий жир, дрожжевой хлеб (особенно ржаной), квас (натуральный), овсяную и гречневую кашу, семечки, фасоль, грецкие орехи.

ОГРАНИЧЬТЕ: сырую рыбу, рис, чернику, вишню, шпинат, картофель.

Витамина  B12 

Сын или дочь бледные, имеют низкий гемоглобин, жалуются на покалывание или жжение на кончике языка, странно передвигаются (все время натыкаются на мебель, других людей), плохо запоминают, все время устают, часто сердятся и плохо кушают.

ПУСТЬ НАЛЕГАЕТ: на продукты алой, оранжевой, фиолетовой и розовой окраски.  
А еще на морскую капусту, дрожжевой хлеб и квас.

ОГРАНИЧЬТЕ: свежие, печеные овощи и фрукты, соки фрэш.

Витамина  PP 

Карапуз демонстрирует дерматит (диатез), склонность к поносу и странности в поведении. А еще у него частенько болит голова.

ПУСТЬ НАЛЕГАЕТ: на все виды мяса, молочной и кисломолочной продукции, яйца. Не любит пищу животного происхождения? Тогда давайте ему больше брокколи, моркови, картофеля, томатов, гороха и фасоли, различных каш, проростки пшеницы, готовьте щи из щавеля 
и молодой крапивы, предлагайте чаи из шиповника, шалфея, листьев малины и мяты, ромашки, салат с добавлением листьев одуванчика. Овсянка, фенхель и петрушка однозначно не повредят в любом виде.

ОГРАНИЧЬТЕ: кукурузу, любую минеральную воду, как с газом, так и без.

 Что делать? 

1. Сверьте описание симптомов плохого самочувствия вашего ребенка, и выпишите рекомендуемые продукты.

2. Составляете список по нескольким недостающим витаминам и минеральным веществам? Вычеркните те, которые являются  их антагонистами.

3. Определите, какие 
из оставшихся нравятся вашему малышу. Их 
и покупайте!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце