беременная у врача

26 неделя беременности. Ангина: профилактика и лечение

  • Источник
  • Автор

Острый тонзиллит, или ангина, – инфекционное заболевание, при котором воспаляются гланды. Недуг опасен осложнениями. Узнай о нем все.

Это заболевание знакомо практически каждому. Кто-то помнит, как неприятно першит в горле на начальной стадии ангины, а кому-то довелось перенести гнойный тонзиллит, когда больно даже дышать... В любом случае воспаление нёбных миндалин чревато возможными осложнениями (ревматизм различной сложности – одно из самых тяжелых). В твоем случае это еще более опасно. К 26 неделе беременности организм уже немного истощен, поэтому более подвержен сезонным вирусам. Будь внимательна к себе!

Заражение

Возбудителем ангины чаще всего выступает микроб – стрептококк. Он передается воздушно-капельным путем. Учитывая, что во время беременности твой иммунитет закономерно ослабевает (так организм избегает отторжения плода), риск инфекционных заболеваний возрастает, поэтому ангина тоже становится более вероятной. Старайся не переохлаждаться, не пить ледяной воды, не гулять под весенним и осенним дождем без зонтика. Это может стать отправной точкой для начала болезни.

Течение болезни

Ангина начинается внезапно. Общие признаки простуды (ломота в теле, головная боль) и першение, а иногда сразу и боль говорят о том, что ты заболела. Загляни в горло. Покраснело? Миндалины увеличились? Все понятно. Буквально на следующий день может подняться температура. Вызывай врача, а не лечись самостоятельно. На 2-3-й день болезненные ощущения усиливаются, а затем постепенно исчезают, если вовремя начать лечение. В таком случае недуг пройдет через неделю, хотя гланды останутся увеличенными еще несколько дней.

Лечение

На работу тебе сейчас ни в коем случае нельзя, ведь в первые дни вообще нужно находиться в постели. Не рискуй здоровьем ребенка!

Пей больше! Вода, чай с лимоном и медом, морс или сок – подойдет все.

В теплое молоко добавь мед и соду на кончике ножа. Пей маленькими глоточками каждые полтора-два часа. Это чуть облегчит боль.

Для полоскания заваривай зверобой, ромашку, шалфей.

При гнойном налете на миндалинах доктор пропишет антибиотики. Тебе подойдут лишь те, которые не проникают через плацентарый барьер. Не волнуйся, они вовсе не опасны для малыша. Гной и длительное воспаление приносят гораздо больше вреда.

Купи спреи или сосательные таблетки на основе трав. Если нужно что-то более сильное, советуйся с врачом и внимательно читай инструкции. Наверняка найдешь то, что поможет тебе и не навредит малютке.

Если в горле скапливается много слизи (но нет язвочек и гноя), попробуй такое средство: в стакан теплой воды налей 1 ст. ложку натурального яблочного уксуса, полощи несколько раз в день.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как не заразиться, если в доме ОРВИ и ангина

Профилактика

Главное, не переохлаждаться, меньше бывать в местах большого скопления людей. Причиной частых ангин может быть и кариес. Пролечи проблемные зубки, ведь такие очаги инфекции вредны в любом случае. Больше гуляй на свежем воздухе (одевайся тепло!), занимайся спортом, питайся правильно – делай все для того, чтобы укрепить свой организм. Тогда он сможет противостоять любым болезням.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце