врач и младенец shut

Визит к неврологу с младенцем обязателен

  • Источник
  • Автор

Этот врач должен наблюдать за вашим ребенком так же активно, как и участковый педиатр. Первая улыбка, «агу», самостоятельный переворот... Специалист будет интересоваться абсолютно всем!

Первый раз вы с малышом посетите невролога через месяц после родов. Врач проверит реакцию крохи на свет, звук, двигательную и психоэмоциональную активность и оценит его внешний вид: форму и размер черепа, выражение лица, позу, состояние кожи. Убедившись, что с ребенком все в порядке, доктор попрощается с вами до следующего приема (в 3, 6, 9 и 12 месяцев).

Зачем идти с младенцем к неврологу?

Зачем вообще посещать невролога? Какие проблемы он помогает решить? За какими процессами наблюдает? И почему одни специалисты убеждены, что более 80 % современных детей имеют те или иные неврологические дисфункции, а другие опровергают эти данные, уверяя, что все проблемы исключительно у мам в головах.

Да, есть среднестатистические данные норм физического, психомоторного развития ребенка, которых строго придерживаются врачи. Но все же большинство из специалистов склоняется к тому, что такой информацией стоит пользоваться лишь для справки. Развитие годовалого или двухлетнего малютки совершенно не даст точного прогноза о том, какого, например, он будет роста, будет ли иметь лишний вес в двадцать восемь лет...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 признака, что ребенку пора к неврологу!

Совершенно нормально начать ходить как в 11 месяцев, так и в год с небольшим.

Ребенок может хорошо разговаривать и в 1,5 года, но в 2,5 тоже не поздно. А что касается «сухих ночей», так их ждите лишь после 2-3 лет. И это тоже нормально.

Каждый ребенок проходит свой, индивидуальный, определенный генетически, путь развития. Поэтому, если ваш педиатр по каким-то причинам направляет малыша к неврологу с «синдромом мышечной дистонии под вопросом», сохраняйте спокойствие.

Такие диагнозы, как синдром внутричерепной гипертензии, нервно-рефлекторной возбудимости, мышечной дистонии, нарушение сна звучат пугающе, но в подавляющем большинстве случаев являются показателями индивидуального развития ребенка. И не требуют специального медикаментозного лечения. Нервная система малыша меняется, совершенствуется в течение первых двух лет жизни, отчего и зависит его постепенное неврологическое развитие.

Наблюдай за крохой, а не за медицинскими таблицами развития. Проявляй больше терпения и понимания. Успехи, которых добьется ребенок на первом году жизни, тебя восхитят, хотя, возможно, они и не совпадут со среднестатистическими показателями.

Если ребенок «плачет, прямо закатывается!»

Есть два противоположных мнения по поводу беспокойства ребенка. Одни считают, что просто так дети не плачут. Другие же убеждены, что большинство младенцев начинают плакать без причины. Какое из утверждений верно на сто процентов, пока никто объяснить не может.

Однако известно то, что плач часто служит одним из самых весомых поводов для гипердиагностики. Врачу, который осматривает плачущего малыша, нужно объяснить такое его поведение. Возможно, доктор увидит причину в усталости крохи, прождавшего своей очереди в неуютном коридоре поликлиники, в дискомфорте от перепада температур во время раздевания... Но не исключено, что он спросит тревожную маму: «Как часто в течение дня ребенок у вас так закатывается?..»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Календарь развития ребенка: от рождения до 1 года

Практически диагноз...

Твой малыш, обычно спокойный, регулярно и подолгу плачет примерно в одно и то же время либо перед купанием, оставшись в одиночестве, при сборах на прогулку, по ночам,  капризничает, когда за окном солнечная погода сменяется дождем?..

Все это говорит об индивидуальных особенностях адаптации крохи в условиях окружающей среды, метеочувствительности, возможно, о болях в животике (колики, мучающие многих детей до трехмесячного возраста). Есть даже такое объяснение вечернему плачу младенца, как неконтролируемая экзистенциальная тревога. Нужно учесть и индивидуальную реакцию на стрессовую нагрузку, а стрессом для малютки может стать и резкий звук, и яркий свет, и даже легкое встряхивание в коляске.

Как долго карапуз плачет, определяется превалированием системы возбуждения или торможения, что тоже сугубо индивидуально в связи с темпераментом и еще целым рядом генетических факторов.

Так вот, если кроха то и дело сильно плачет (вплоть до остановки дыхания), можно говорить о его излишней возбудимости. Такого ребенка нужно беречь от любых тревожных для него ситуаций. Перспективы хорошие – к трем годам повышенное возбуждение пройдет. А пока удели больше внимания твоему с ним общению, стилю кормления, уходу и психологической обстановке в семье. Ребенок не существует обособленно от  мамы, он является частью ее существования. И со временем вы научитесь понимать и принимать индивидуальные особенности друг друга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Патология или вариант нормы? После визита к неврологу

Тревожные симптомы, которые должны насторожить маму

А если проблемы существуют, как их распознать?.. Об этом дадут понять изменения в поведении малыша: вдруг он начал двигаться не так, как обычно (и при этом ручка или ножка не активна), не реагирует на твое обращение, не идет с тобой на контакт... Все это, конечно, должно насторожить.

Обращай внимание и на темп, с каким кроха приобретает ту или иную функцию и навык. Но ни в коем случае не торопи его и не тревожься по поводу возможного отставания от соседского ребенка.

У каждого малыша свой календарь развития: если твой малыш начинает держать голову в три месяца, скорее всего усядется в шесть, а пойдет в год с небольшим.  Позже? И это не повод для беспокойства. Стимулируй развитие крохи: общайся, играй, больше гуляй с ним и улыбайся ему. Ответ на улыбку будет тебе знаком, что все у малютки в порядке.

«Первый осмотр младенца проходит в первый его месяц жизни. Это тот возраст, когда родители еще не всегда могут определить варианты правильного развития нервной системы, правильных реакций, а специалист может. При ранней диагностике нервных нарушений  будет выставлен правильный диагноз и будет начато своевременное лечение. К приему невропатолога, малыш должен быть сытый. Уже минут через 20-30 после кормление можно идти к врачу. Также кроха должен быть обязательно выспавшимся.
Какие моменты могут насторожить маму и стать поводом для внепланового визита к врачу?  Координатор действия мамы является семейный доктор или педиатр, который должен заметить какие-либо отклонения. Но для мамы проблемы, которые считаются педиатрическими, также могут стать поводом похода к невропатологу, например: ребенок плохо ест и срыгивает, слабо набирает вес,  плохо спит, наблюдаются  какие то аллергические высыпания. Не говоря уже о таких  моментах, когда мама видит, что ребенок не реагирует должным образом на ее присутствие, не фиксирует взгляд, не слышит».

Дмитренко Инга Васильевна, детский невролог семейной клиники «Амеда».

Фото: depositphotos.com, ameda.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце