Женщина болит живот shut

Молочница: скрытые угрозы и сложности лечения

  • Источник
  • Автор

Кандидоз - молочница у женщин нередкое заболевание. У тебя оно тоже не впервые и ты знаешь о нем все? Не занимайся самолечением! Точно опознать и избавить тебя от него поможет гинеколог.

Белые творожистые выделения, сильный зуд, жжение в области половых органов – эти симптомы присущи не только молочнице. В этом и сложность. При кажущейся простоте диагностики, молочницу часто путают с другими заболеваниями. Есть множество болезней, сопровождающихся подобными признаками. Так что первое, что нужно сделать при подозрении на кандидоз, – точно узнать, он ли у тебя. В этих целях и рекомендуем посетить квалифицированного доктора. Мало того, молочницу часто сопровождают "скрытые инфекции", передающиеся половым путем, а подчас и другие условно-патогенные инфекции подключаются  в процессе болезни. И тогда приходится лечить не только молочницу (кандидоз), но и целый букет инфекций.

Методы диагностики

Помимо врачебного осмотра на гинекологическом кресле (обычно специфические выделения врач видит сразу), есть несколько способов опознания грибов рода кандида. Они довольно просты и применяются в медицинской практике одновременно.

Мазок

Врач берет соскоб с влагалищной стенки или свода и делает мазок на специальном стеклышке. Затем в лаборатории его изучают под микроскопом. Если инфекция есть, то клетки грибов будут видны в мазке.

Посев

Просто получить рост Candida albicans недостаточно, по­скольку грибы и так имеются во влагалище здоровой женщины. А вот значительный их рост уже говорит о патологии. Чтобы подсчитать, насколько увеличилась патогенная флора, и нужно это исследование.

Анализы "на молочницу"

ПЦР

Иногда следует уточнить тип грибов, которые вызвали неприятные симптомы, а также убедиться в отсутствии других, присоединившихся инфекций. Поэтому в особо запутанных случаях врачи назначают метод полимеразной цепной реакции - максимально информативный метод на данный момент.

Результаты исследований обнаружили значительный рост грибка Candida albicans? Значит, пора начинать терапию!

depositphotos

Лекарства от молочницы

Обычно терапия при молочнице проходит в несколько этапов. На первом назначают системные или местные противогрибковые препараты, а на втором – заселяют слизистую полезными лактобактериями, чтобы восстановить баланс микрофлоры.

Какими именно препаратами будет осуществляться данная схема, тебе должен сказать доктор. А ты, в свою очередь, предупреди его о том, что кормишь грудью или имеешь какие-либо хронические болезни, которые могут значиться в противопоказаниях к приему того или иного средства. Это нужно сделать обязательно и в том случае, если в данный момент (или не так давно) ты принимаешь антибиотики (причем не важно, в виде суспензии, инъекций или таблеток).

Внимание на питание - диета при молочнице

Важный момент во время лечения молочницы – диета. Причем сегодня список продуктов, попавших под запрет во время лечения данного заболевания, значительно расширился.

Если раньше советовали исключить из меню только сладкое, то сейчас сюда добавили и продукты, приготовленные с помощью дрожжей или методом брожения (сыр, выпечка, квашеная капуста, простокваша, кефир), так как считается, что они являются подпитывающей средой для грибков. Старайся придерживаться этих ограничений!

Основные моменты ухода

Чтобы предотвратить недуг, нужно знать о нюансах.

При молочнице не рекомендуют принимать ванну. Лучше душ. А еще врачи не советуют пользоваться мылом (оно пересушивает кожу и слизистые) при интимной гигиене. Желательно для этих целей приобрести в аптеке одно из специальных средств с низким уровнем рН.

Не стоит также носить слишком обтягивающее нижнее белье, джинсы. Это мешает нормальной циркуляции крови. Белье должно быть из натуральных материалов и ни в коем случае не из синтетики, которая парит, создавая тем самым отличную среду для размножения грибков. Выбирай хлопок.

Грибок может появиться и в результате необоснованного применения процедуры спринцевания. Так что не переусердствуй в погоне за идеальной чистотой.

Не бойся перестараться с закаливанием. Вместе с доктором выбери доступный метод (обливание, плавание, сауна) и когда избавишься от молочницы, регулярно его используй. Поскольку основной причиной недуга считается ослабление общего и местного иммунитета, мероприятия по укреплению здоровья являются отличной профилактикой молочницы.

 

Лечиться всей семьей?

Обязательно расспроси у доктора, который тебя наблюдает, нужно ли проходить курс терапии мужу, если у тебя выявлена молочница. Обычно это требуется тогда, когда во время вагинального кандидоза вы не предохранялись, после чего у партнера наблюдается ряд симптомов: отечность в области головки полового члена, боли, жжение, зуд, белый налет на крайней плоти... Зачастую недуг дает о себе знать лишь в том случае, если у мужа (как, впрочем, и у тебя) значительно снижен иммунитет.

При проявлении всех этих признаков мужчине необходимо будет тоже пройти курс лечения. Его может назначить и твой гинеколог, и уролог (обычно применяют кремы, таблетки, схожие с теми, которые назначили тебе).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце