Беременность без анемии

Дыхание против стресса

  • Источник
  • Автор

Совет поменьше нервничать вызывает у тебя лишь скептическую улыбку? Тогда научись расслабляться с помощью дыхания. Наши советы тебе помогут

Не задумывалась о том, что такое дыхание? Да, это насыщение клеток крови кислородом и выведение углекислого газа. С точки зрения химии и биологии жизнь без дыхания невозможна. Однако никто не сомневается в том, что наша реальность состоит не только из материального, но и из чего-то еще. Древние восточные мудрецы знали: на вдохе мы получаем высшую космическую энергию, а на выдохе очищаем себя от ее излишков. Недаром современные психотерапевты утверждают: полностью сосредоточившись на дыхании, мы способны управлять своими эмоциями. Можем расслабиться и успокоиться после горячей стычки с начальством и трансформировать тревогу после разговора с участковым гинекологом... Это работает!

Наверняка ты уже почувствовала: для твоего малыша твоя матка – вся вселенная. Ты его море, атмосфера, солнечные лучи и все то, благодаря чему он растет. Каждую секунду он ощущает биение твоего пульса, вибрации твоего тела. Вместе с тобой он испытывает радость, блаженство, восторг. И естественно, страхи, тревогу, злость, негатив...

Уже в твоем животике малютка  – разумное существо, воспринимающее мир таким, какой он есть. Поэтому будущей маме так важно поддерживать в себе ощущение гармонии. Нехитрые техники позволят сделать это каждой беременной. Главное – начать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йога: пранаяма

Очищаемся!

Некоторые отрицательные эмоции приятны: например, сентиментальная жалость, сопереживание печали... Во время беременности ты можешь их испытывать, даже просматривая телевизионное шоу. Это нормально, ведь гормональная и психологическая перестройка делает чувства особенно острыми, что развивает твою материнскую интуицию.

Но порой ты сталкиваешься с чужой агрессией, страхами и чувством вины, от которых сжимается тело и появляется душевная боль. Причем не только у тебя, но и у малыша. Важно объяснить крохе, что он ни в чем не виноват. Сядь поудобнее и расслабься. Спокойно расскажи малютке: «Я разозлилась, потому что кассир была со мной невежлива. Солнышко, ты тут ни при чем...»

После этого приступай к «очищающему дыханию». Правую руку положи себе на грудь (энергетический эмоциональный центр), а левую – на живот (центр жизненной силы). Закрой глаза. Освободи голову от мыслей, чувствуй только свое тело и ребенка. Сделай вдох носом, наполняя сперва грудь, потом живот. Пока длится вдох, считай до четырех. Теперь выдыхай ртом на один счет: сначала животом, затем грудью. Задержи дыхание еще на один счет и начинай все сначала.

Представляй, будто на вдохе ты наполняешься светом и покоем, а на выдохе выбрасываешь из себя весь негатив. Следи за тем, чтобы твое лицо было расслаблено, челюсти слегка разомкнуты. Делай упражнение столько, сколько нравится.

Эффект релаксации будет в любом случае. Если же тебе удастся войти в медитативное состояние (никаких мыслей!), ты и малютка не только расслабитесь, но и подпитаетесь высшей энергией космоса.

Работает тело

Различным видам дыхания (поверхностное, глубокое, резкое), каждый из которых тебе пригодится и для релаксации, и для родов, тебя обучат на любых курсах для будущих мам. Однако ты много потеряешь, если не займешься йогой для беременных. Сейчас самое время готовить тело к родам и духовно расти. Йога (на санскрите – «единение, осознание единства») – самый древний и проработанный в философском и практическом плане метод самосовершенствования человека.

Как это выглядит для беременных? Ты будешь принимать специальные позы – асаны. Не нужно будет «скрючиваться», все асаны выполнимы. Внешне поза статична, однако внутри наполнена динамизмом. Благодаря этому отлаживается работа эндокринной системы, кровообращения, сердца и легких, тренируются мышцы. Основное в йоге – дыхание. Сосредоточившись на нем,
ты научишься управлять своим телом и духом. Впечатлилась? Тогда не бойся заниматься даже после трудного рабочего дня. Час занятий йогой – и ты наполнишься энергией, снимешь усталость и просто получишь удовольствие.

К врачу!

Йога и дыхательные упражнения не являются физической нагрузкой в строгом смысле слова и практически не имеют противопоказаний. Однако  посоветуйся
с доктором, прежде чем начать практиковаться, особенно если беременность протекает с осложнениями.

Релаксация

Поза отдыха

Ляг точно так, как на рисунке, ладони должны смотреть вверх. «Отключи» посторонние мысли. Сосредоточься на дыхании: вдыхай грудью, потом животом, выдыхай – наоборот. Мысленно «броди» по своему телу и расслабляй его, пока дыхание не станет поверхностным.

«Полуберезка»

Прими предложенную позу и медленно приподнимай таз и разведенные, согнутые ноги так, как делаешь «березку». Следи за дыханием. Почувствовала, что диафрагма чуть сдавлена? Медленно опускайся.

Растяжка

Поставь ноги на ширину плеч. Медленно наклонись до упора (используй подставку). Важно, чтобы ты чувствовала растяжение мышц спины, но без боли. На вдохе поднимай макушку и копчик вверх, на выдохе – расслабляйся.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как расслабиться беременной: простые методы

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце