новорожденный желтуха shut

Гипотонус: признаки, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Поза крохи сильно отличается от принятой среди младенцев: ножки разложены в стороны, голова не держится, ручки разогнуты, как у большого... Это гипотонус!

Для младенцев до 3 месяцев характерен гипертонус – напряжение сгибателей конечностей. Постепенно он проходит, и мышцы малыша учатся разгибаться, расслабляться и напрягаться по его желанию.

А дети с гипотонусом не могут  их напрягать. Часто это касается не всего тела, а лишь ножки или, скажем, обеих ручек. 

Причины

Иногда  ненормальная расслабленность мышц связана с синдромом Дауна или с родовой травмой (приводит к недостаточному снабжению кровью мышц крохи). Но чаще причина слабости мышц – небольшой вес. Так бывает, если мама во время беременности плохо питалась. Или же малютка много болел или мало кушал в первые 4 месяца жизни. Период беременности и кормления не подходит для диет!

Общие советы

Прежде всего наладь хорошее питание маленького. Он на грудном вскармливании? Прикладывай его по первому требованию и сама ешь  полноценно.

Ребенок – искусственник? Убедись, что он наедается. Постоянно контролируй вес малыша. Не допускай поносов.

Купай кроху в теплой, даже слегка горячей водичке: она заставляет кровь приливать к мышцам и улучшает их тонус (но горячо быть не должно!). А вот закаливание отложи на тот срок, когда гипотонус останется позади.

Каждую свободную минутку выкладывай карапуза на фитбол: попеременно то животиком, то  спинкой. Медленно покачивай. Мышцы будут напрягаться.

Стопы тесно связаны со всем мышечным аппаратом. Поэтому не жалей времени на то, чтобы растирать стопы, разминать их, очень аккуратно вращать по часовой стрелке и против. Особенно это полезно при частичном гипотонусе ног или спины.

А еще будь с крохой очень нежной: у него снижено внутричерепное давление, а потому возможно головокружение. Не злоупотребляй укачиванием! Не поднимай и не перемещай младенца слишком резко.

Гимнастика

Массаж назначат в зависимости от диагноза: сегментарный (если расслаблена лишь определенная группа мышц) или же общий.

Самый хороший эффект дает сочетание массажа с гимнастикой: после поглаживания, растирания или разминания переходи к упражнению. Например, после поглаживания стопы или ручки, ими стоит аккуратно повращать. Растерла ножку или плечико – возьмись за запястья или голени и скрещивай их.

Размяла конечности? Выполняй с ними сгибание и разгибание. С ручками такое упражнение называется «бокс», а с ножками – «велосипед».

Если не принимать мер, то малыш будет отставать в психомоторном развитии, позже встанет, пойдет, позже заговорит, его потенциал полностью не раскроется. Потом он станет демонстрировать чудеса гибкости, но осанка будет плохой. Поэтому лечим вовремя!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце