беременная врач

Самые важные анализы для беременной женщины

  • Источник
  • Автор

Гинеколог ответит на вопросы, подскажет, как улучшить самочувствие, развеет страхи. А ты старайся выполнять все рекомендации врача.

Единственный анализ, который ты можешь сделать без помощи и назначения врача, – тест на беременность. Если на нем появились 2 полосочки, забудь о самодеятельности и доверься специалистам. Отправляйся к доктору без промедления. Во время первого визита он установит срок беременности, измерит давление, оценит состояние шейки матки и влагалища. А еще расскажет, какие обследования необходимо пройти на протяжении 9 месяцев.

Старайся подробно рассказывать гинекологу о своем самочувствии, ощущениях, чтобы застраховать себя и малютку от проблем. Однако не возлагай ответственность за свое здоровье только на специалиста. Стань активной пациенткой!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как выбрать роддом?

Задавай вопросы  тогда ты ничего не упустишь. Перед визитом к доктору, дома запиши на листке бумаги все, что тебя волнует, и возьми его на прием.

Будь бдительна и рассказывай гинекологу обо всех, даже небольших, изменениях, которые происходят с тобой. Не стесняйся. Врач поможет справиться с недомоганиями и предотвратит серьезные нарушения здоровья.

Самые важные анализы для беременной женщины

ЭТО ВАЖНО!
Список анализов, которые необходимо сдать, может меняться. Отнесись к этому ответственно и придерживайся графика. Результаты  помогают следить за состоянием мамы и плода.

НАЗВАНИЕ
ОБСЛЕДОВАНИЯ

В ЧЕМ
ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

КОГДА
СДАВАТЬ

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ

Общий
анализ крови
Берут кровь
из пальца
Каждые
4-6 недель
Анализ показывает состояние организма женщины и ребенка, число красных кровяных телец (норма – не ниже 3-5 х 1012 /л); белых кровяных телец (норма – 4-9 х 109 /л); уровень гемоглобина (норма – 120-160 г/л). Сдавай анализ перед каждым плановым посещением гинеколога.
Определение
группы крови
и резус-фактора
Берут кровь
из вены
Во время
первого об-
следования
Если у мамы резус-фактор отрицательный, то между нею и малышом может возникнуть иммунологический конфликт. Как правило, он отсутствует во время первой беременности. Важно вовремя стать на учет в женской консультации и регулярно проверять уровень антител в крови. Женщине с первой группой крови нужно повторять анализ на гемолизины ежемесячно.
Уровень
сахара
Берут кровь
из пальца
Во время
первого об-
следования
Когда уровень сахара в крови не превышает 6,6 ммоль/л, все в порядке и причин для беспокойства нет. Более высокие показатели говорят о нарушениях углеводного обмена. В таком случае возникает опасность возникновения сахарного диабета и назначается соответствующее лечение.
Реакция Вассер-
мана (RW), вирус
гепатита В, ВИЧ
Берут кровь
из вены
Первое обсле-
дование, на
30-й и 36-й
неделях
Подтверждается отсутствие (или наоборот) в организме инфекции сифилиса, вирусов иммунодефицита и гепатита В. Будущая мама, возможно, и не знает, что она является носителем, например, вируса гепатита В. Именно для этого и следует регулярно сдавать кровь на анализ.
Анализ мочи Нужно сдать
утреннюю мочу
Каждые
4-6 недель
Анализ определит состояние мочеполовых путей и всего организма. Моча здорового человека не должна содержать белка (его наличие – свидетельство заболевания почек) и сахара (появляется в моче при нарушении углеводного обмена).
Измерение
давления
При помощи
тонометра
Каждые
4-6 недель
Важно следить за показателями давления на протяжении 9 месяцев. Оптимальный результат – 120/70 мм рт. ст. Чтобы давление не подскочило до критической отметки 139/99, следи за здоровьем. При повышенном давлении велика опасность отслоения плаценты.
Мазок
на стафилококк
Берут мазок
из носа
Первое обсле-
дование, на
30-й неделе
Чтобы вовремя выявить стафилококк и назначить соответствующее лечение. Иначе инфекция может передаться крохе еще в периоде беременности или в процессе родов.
Цитология Берут мазок
из шейки матки
Первое обсле-
дование
Специалист сделает этот анализ для того, чтобы выяснить, нет ли патологии шейки матки.
Кардио-
то кография
плода
К животу кре-
пят 2 датчика.
Один контро-
лирует работу
сердца крохи,
другой – сокра-
щения матки
Когда
назначит врач
Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем его состояния. Контроль сердцебиения ребенка и тонуса матки позволяет предвидеть готовность женщины к родам. Если установленный срок уже минул, то кардиотокографию будущей маме необходимо проходить ежедневно, чтобы решить, следует ли ей поспешить в роддом и лечь на сохранение до появления схваток.
Амниоцентез Врач прокалы-
вает плодный
пузырь и берет
20 мл около-
плодных вод
До 12-й
недели
С помощью исследования можно выявить генетические нарушения в развитии плода. По составу околоплодных вод врачи определяют хромосомный набор. Амниоцентез сопряжен с риском для беременности. Поэтому специалисты назначают его лишь в случае крайней необходимости.
Антитела
против
токсоплазмоза
Берут кровь
из вены
Во время
первого об-
следования
Только острый токсоплазмоз опасен для малыша. В первую очередь обследуются беременные группы высокого риска с привычным невынашиванием (раньше были выкидыши). Перед тем как ты решишь сдать анализ на токсоплазмоз, посоветуйся со своим гинекологом о его необходимости.

 

фото: depositphotos.com

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сохранить зуб после травмы? Советы специалистов

Правила сна: как принять удобную позу для быстрого засыпания

От какой серьезной болезни защитит лишний вес? Открытие

Потешки для купания малыша на украинском языке

Как понять, что начались роды?

Как приготовить мороженое для детей? 3 лучших домашних рецепта