градусник

Базальная температура. Зачем и как ее измерять?

  • Источник
  • Автор

Измерение базальной температуры дает полную информацию о состоянии репродуктивной системы.

Оценивая график базальной температуры, можно определить дни, когда вы способны к зачатию или выяснить, есть ли какая-нибудь патология менструального цикла, и прочее.

Как измерять базальную температуру (БТ)?

Измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Помните только, что на протяжении одного цикла способ измерения должный быть одинаков. Лучше всего измерять температуру в одно и то же время каждое утро, при этом не поднимайтесь с постели. Температуру измеряйте на протяжении всего цикла, в том числе во время менструации.

Термометр следует держать около 5 минут. Если вы пользуетесь цифровым термометром, подождите, пока он зазвонит. Дабы избежать каких-то неверных результатов, пользуйтесь одним градусником на протяжении всего цикла.

Как составить график БТ?

Лучше график рисовать на листе обычной бумаги в клеточку. На одном листе размещается температура за весь цикл (допустим, 28 дней). Одна клеточка соответствует одному дню по горизонтали и 0.1‘С по вертикали.

Длительность менструального цикла рассчитывается от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации. Не нужно измерять базальную температуру в период приема оральных контрацептивов, поскольку она не будет информативной.

Как определить, что у вас овуляция?

До овуляции температура понижается, а после нее – повышается. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже произошла.

Падение температуры в момент овуляции бывает лишь у очень небольшого числа женщин. Поскольку резкое падение температуры происходит крайне редко, этот признак не может быть абсолютно надежным при определении способности к зачатию, следовательно, для определения приближения овуляции лучше пользоваться двумя другими признаками.

Основной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Перед овуляцией температуры держатся на низком уровне благодаря эстрогену, после овуляции прогестерон поднимает их на более высокий уровень. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже состоялась. Лишь у некоторых женщин, бывает падение температуры в момент овуляции.

Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, потом резкий подъем как минимум на два десятых градуса и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла.

Разность между средней БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5’C.

Высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) сигнализирует о дефиците женских половых гормонов эстрогенов. Данный показатель является поводом посетить женскую консультацию к гинекологу-эндокринологу. Пониженная температура во второй фазе (по отношению к первой) говорит о недостаточной функции желтого тела (прогестерона).

Если во время менструации БТ не снижается, а повышается, - это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки) - одной из причин женского бесплодия.

Если менструации нет, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней, возможна беременность.

Если в течение всего цикла температура на графике сохраняется приблизительно на одном уровне, то это значит, что в данном цикле овуляции, видимо, не было.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце