ребенок с кофетой диабет shut

10 фактов о диабете

  • Источник
  • Автор

Медики всего мира фиксируют рост количества больных сахарным диабетом среди детей. Это не может не вызывать тревогу. Узнайте риски, чтобы быть во всеоружии перед лицом грозного недуга.

Причины коварного заболевания до конца не выяснены. Механизм его возникновения очень сложный. Известно, что страдают чаще те, у кого диабетики были в роду. Но, как и любой другой генетически обусловленный недуг, диабет возникает при благоприятных для него условиях. Симптомы диабета нужно знать, чтобы вовремя отвести ребенка в эндокринологу и начать коррекцию.

1. Заболевание бывает двух типов

Диабет 1-го типа инсулинозависимый. Он имеет аутоиммунную природу. Дело в том, что вдруг иммунитет начинает атаковать те клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. А без инсулина усвоение глюкозы в организме невозможно. Тогда она концентрируется в крови, хотя клетки при этом голодают. Именно этот тип чаще всего диагностируется у детей.

Сахарный диабет 2-го типа появляется вследствие ожирения и нарушения обмена веществ. Инсулина вырабатывается достаточно, но по разным причинам клетки перестают усваивать глюкозу (нередко мешает избыток жировых отложений). К сожалению, растет и такой тип диабета у малышей, поскольку увеличивается процент деток с лишним весом.

Оба типа – серьезные состояния, грозящие при неадекватном лечении тяжелыми осложнениями.

2. Провокаторы: стресс и инфекция  

Далеко не все дети, у которых в семейной истории есть диабетики, получают диабет 1-го типа. Нужны провокаторы. Таковыми часто выступают сильный стресс (падение младенца из маминых рук, укус собаки, выговор строгой учительницы) и вирусное заболевание (многие  детские традиционные инфекции и даже ОРВИ), провоцирующие разрушение клеток поджелудочной железы. Диабет может появиться через неделю-две после воздействия одного из этих факторов. 

3. У детей недуг развивается стремительно

Молниеносный прогресс диабета 1-го типа у детей приводит к тому, что они часто попадают в стационар в тяжелом состоянии с признаками диабетической комы. Она имеет несколько разновидностей, и понять неопытному родителю, с какой именно пришлось столкнуться, вряд ли удастся. Поэтому никакого самолечения, срочно  – в больницу! Должны насторожить сильная жажда, сонливость, слабость, постоянная тошнота и рвота, нередко боли в конечностях или животе, кожный зуд, спутанность сознания (иначе возможна глубокая кома, отек мозга).

4. Ребенок заметно худеет, много мочится и пьет

Без инсулина глюкоза может проникнуть только в клетки мозга. В том числе в промежуточный мозг, где находится центр голода. Он реагирует на уровень в крови глюкозы: если она в избытке, то он дает сигнал на снижение аппетита. Однако другие ткани организма не могут усвоить эту глюкозу и голодают. Поэтому кроха худеет. Именно резкое беспричинное (не было отравлений, скачка в росте, специальной диеты) снижение веса – серьезный симптом.

Малыш начинает часто мочиться. 
У него постоянная жажда, непроходящая сухость во рту. Эти симптомы говорят о том, что диабет уже активно прогрессирует и вам пора просто бежать на прием к эндокринологу. Особенно если кто-то в семье жил с диабетом.

5. Больной не может долго находиться без пищи

Тревожным предварительным сигналом является и то, что ребенок плохо переносит  длинные перерывы в еде. В эти промежутки он становится раздражительным, у него появляются  характерные «голодные» головные боли. А через полтора-два часа после приема пищи  – выраженная слабость. При этом явно вырастает потребность в сладком.  Ведь его клетки уже стали недополучать глюкозу и требуют своего.

Конечно, это очень относительные показатели. Ведь дети всегда готовы поглощать сладкое в большом количестве. Но если у вас в семье диабетики, а малыш недавно переболел или сильно испугался, лучше уже 
на этом этапе посетить врача.

6. Сладкое само по себе – не причина болезни

Большие дозы сладостей не являются причиной появления диабета 1-го типа. Однако они могут стать лакмусовой бумажкой начала заболевания или дополнительным фактором: слабая поджелудочная железа, к примеру, сильно боится перегрузок простыми углеводами, сахаром.

При диабете 2-го типа  «фактор сладостей» более значим. Они способствуют развитию ожирения, а значит, повышают риск возникновения диабета.

Ну и, разумеется, сахар и все, в чем он содержится, становятся чрезвычайно опасными, когда диабет уже начался. А ведь вы можете об этом даже не подозревать...

7. Нужен постоянный контроль уровня глюкозы в крови

Больным диабетом крайне необходимо научиться контролировать уровень сахара в крови. Для этого существуют бытовые глюкометры. К сожалению, они не слишком точны (допустимой является погрешность величиной не более 20 %), по их показаниям нельзя поставить диагноз (для этого есть лабораторные исследования), однако они дают возможность понять динамику процесса у тех, кто уже получил заключение врача.

8. Особая диета – часть терапии

Недуг обоих типов требует специальной диеты. При легкой стадии диабета второго типа диета и похудение – основные методы лечения. Правильное питание вам распишет врач. Для инсулинозависимых больных очень важно, чтобы суточная норма поглощаемых углеводов соответствовала вводимому инсулину. Она рассчитывается в хлебных единицах. Маме больного ребенка придется в этом разобраться, чтобы грамотно его кормить. И еще: энергия, приходящая с пищей, должна равняться энергопотребностям больного. Питаться нужно часто: 5-7 раз в день.  

9. Риск можно оценить с помощью специального анализа

В современных лабораториях есть возможность сделать пробу на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (точнее, к клеткам островков Лангерганса, ICA, которые отвечают за выработку инсулина). Такие антитела появляются в сыворотке крови намного раньше клинических проявлений диабета. Иногда этот сравнительно новый анализ назначают людям из группы риска.

10. «Вакцина» от диабета в стадии тестирования

Ученые разных стран пытаются найти лекарство от диабета и для профилактики. Некоторые препараты уже прошли стадию испытания на животных, началась апробация на добровольцах. Велика вероятность того, что в ближайшие годы наконец-то назовут спасительное лекарство. Мир в ожидании результатов. 
Оксана Шевченко

Уровень глюкозы натощак у здорового человека должен быть в пределах 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение в любую сторону – повод обратиться к врачу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце