анализы111

7 вопросов об анализе крови

  • Источник
  • Автор

Исследовать соотношения форменных элементов плазмы означает выяснять, что именно происходит в организме ребенка.

Кто-то наверняка скажет: зачем мучить ребенка уколами? Видно же, что он здоров. Тем не менее, анализ крови способен выявить малейшие нарушения в организме. Благодаря точной диагностике можно остановить проблему настолько быстро, чтобы у малыша не начнется декомпенсация.

1 Зачем нужно знать время СОЭ?

Обратить внимание на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) нужно, чтобы узнать, идет ли в организме ребенка воспалительный процесс. Если эритроциты падают на дно пробирки под действием закона тяготения, то это нормально. Другое дело, когда в крови есть вещество, способствующее склеиванию эритроцитов между собой. Тогда они опускаются вниз быстрее. Средний показатель СОЭ для ребенка – от 2 до 9 часов.  

2 Идти к врачу голодным?

Самый распространенный анализ крови – общий (клинический). Точность показателей способен нарушить даже легкий завтрак. Так, сахар в крови может чуть повыситься, как и количество лейкоцитов.  

3 Переживать из-за одного показателя?

Естественно, анализ крови – комплексное исследование. В его процессе выявляется не только количество форменных элементов, но и их качество. В первую очередь мамы смотрят на гемоглобин (нет ли анемии), количество лейкоцитов (нет ли воспаления?). Ты сравниваешь полученные результаты с нормой. И вот оказывается, что один из них выходит за рамки. Тревожно, когда речь идет о повышенном сахаре (границы нормы 5, 5 mmol/l). Врач может порекомендовать анализ на гликозелированный гемоглобин (берется из вены).

Повышенное число эозинофилов (норма 1-4%) может свидетельствовать о проблемах желудочно-кишечного тракта,  аллергической реакции, наличии гельминтов. Но бывает, что повышение эозинофилов после затяжной болезни указывает на то, что малыш выздоравливает.

Вывод: цифры за рамками нормы – не причина для паники, а повод разобраться в происходящем.  

4 Крепкий ли иммунитет?

Об этом скажет количество лимфоцитов в крови. Их увеличение во время болезни говорит о двух тенденциях. Во-первых, что организм ребенка вступил в борьбу.

Во-вторых, что борьба эта идет с вирусами. Кстати, число лейкоцитов у здорового ребенка меняется в зависимости от возраста. До года их очень много, к двум годам это количество уменьшается.  

5 Из пальчика или из вены?

Общий анализ крови берется из пальца. К счастью, современные дети не знакомы с «перышком», которе больно резало пальцы. Сейчас прокол делается скарификатором. Прикосновение тончайшей заточенной иглы практически не ощущается.  

Что же касается анализа крови на биохимию, малышу придется потерпеть – нужна кровь из вены. И забирается она старым методом – шприцом.

6 Что говорит об анемии?

Привыкли, что дефицитное состояние определяется гемоглобином. Между тем важны и другие показатели. Так, понижение ретикулоцитов (норма 3-12%) указывает на начало проблемы. Повышение гематокрита (густота крови) на фоне нормального гемоглобина тоже признак анемии.

Ведь, когда густота крови станет нормальной, гемоглобин может дать другие цифры.  

7 С какой инфекцией имеем дело?

Лейкоцитарная формула крови вполне четко продемонстрирует, кто является врагом организма во время конкретной болезни. Так, повышение такого вида лейкоцитов, как палочкоядерные нейтрофилы, – свидетельство бактериальной инфекции. Когда же анализ выя­вил такие формы лейкоцитов, как метамиелоциты, ясно однозначно: без антибиотиков проблему не решить.

Моноциты в анализе – признак затяжной болезни. Именно они способны диагностировать инфекционный мононуклеоз. Прочерк в графе моноциты говорит о том, что болезнь побеждена.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце