беременная с насморком shut

Как избавиться от насморка во время беременности?

  • Источник
  • Автор

Польза от выделений из носа очевидна: вместе с ними из организма выходят бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности, токсины. А значит, болезнь отступит сама. Только далеко не всегда все складывается гладко.

Если нос заложен, то слизь не выходит и в носоглотке начинается бурное развитие бактерий. Воспаление распространяется дальше. Околоносовые пазухи, гланды, бронхи, легкие – весь дыхательный тракт рискует пострадать. Поэтому нужно помогать работе носа.

История болезни

Вдыхаемый нами извне достаточно загрязненный воздух проходит несколько этапов обработки. Попав в полость носа, он сразу очищается от пыли, аллергенов и различных химикатов. Попутно воздух согревается и увлажняется. Благодаря этому организм человека получает жизненно необходимый целебный кислород.

Но даже в такой отлаженной схеме что-то может пойти не по плану. И тому есть несколько объяснений: возможно, постоянно атакующие раздражители слишком агрессивные или вирусы настолько мощные, что отражать их атаку становится все труднее, иногда кровообращение в слизистой оболочке носа дает сбой из-за проблем с сердцем, легкими, почками или гормональной системой. Все это подрывает иммунитет слизистой. Ее осаждают патогенные, болезнетворные микробы.

Молниеносно размножаясь, они повреждают эпителий. Его верхняя часть отслаивается, и возникает воспаление. Конечно, прорвав самый мощный заслон, инфекция проникает глубже.

Так начинаются ОРВИ, грипп, парагрипп, отит, корь – недуги, основным и самым первым симптомом которых является насморк

Промывать и орошать

Как избавиться от насморка во время беременности?

Самыми главными и по-настоящему действенными по праву считаются промывание носа и увлажнение слизистой. Мыть можно с помощью небольшой груши либо шприца слабосоленой водичкой или физраствором, который продается в любой аптеке. Такой способ эффективен, когда проходы забиты (не отечные, а именно наполнены секретом).

Во время процедуры не втягивай сильно жидкость, не сморкайся с усилием. Это может привести к тому, что жидкость с бактериями попадет в евстахиевы трубы (спровоцирует отит) или в околоносовые пазухи (приведет к синуситу).

Самый безопасный способ – стоя над раковиной заливать воду и позволять ей вытекать свободно. Если нос забит, допускается наклон головы назад. Подержи водичку сколько сможешь, а потом мягко (с приоткрытым ртом) высморкайся. Повтори несколько раз  с каждой ноздрей. После такой очистки и капли станут эффективнее.

Между промываниями орошай нос средствами на основе морской воды, чтобы не допускать пересыхания слизистой, а также облегчать отхождение мокроты.

Проветривать, увлажнять воздух

Как избавиться от насморка во время беременности?

Свежий, прохладный, влажный воздух – одно из самых действенных лекарств при рините. Именно он поддерживает слизистую носоглотки в нормальном состоянии и позволяет ей выполнять свои задачи: вырабатывать секрет, который уничтожает вирусы и бактерии, и выводить их из организма. Сухая слизистая намного более уязвима, а вязкий густой секрет способствует росту болезнетворных организмов.

Купи увлажнитель, который вырабатывет пар длительное время, имеет встроенный гигрометр (нужно отслеживать влажность в помещении была 50-55 %). Температура в комнате должна быть около 22 °С. Чаще проветривай: свежий воздух снижает концентрацию вредных веществ.

Капли и спреи, снимающие отек

Как избавиться от насморка во время беременности?

Сосудосуживающие препараты назначаются с большой осторожностью. Они приносят временное облегчение, дают возможность дышать. Но если нарушать дозировки и сроки приема, то довольно просто добиться обратного эффекта: отек не только не уйдет, но и усилится. И это будет уже реакция на средство. Да и привыкание к ним – довольно частое явление.

Разумеется, когда ты задыхаешься, не можешь ни спать, ни есть, тебе все равно придется снять отек, а значит, пользоваться сосудосуживающим средством (спроси у врача, какое именно тебе можно), но делай это строго по инструкции. Помни: если правильно применять другие процедуры (промывание, орошение, проветривание и увлажнение), то потребность в препаратах снизится.

Закапывай нос теплым лекарством. Запрокинь голову, введи по 2-3 капли в носовые ходы, после чего наклони голову вниз, прижми ноздри. Так лекарство не проникнет в горло. Спрей более удобен: компоненты сразу попадают туда, куда нужно. Облегчение приходит быстрее, дышится легче.

Стимулировать защиту!

Как избавиться от насморка во время беременности?

Лучшим стимулятором защитных свойств являются зеленый чай с мятой, а также обыкновенное растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное или из абрикосовых косточек (если нет аллергии). Оно же и спасет нос от пересыхания. Закапай несколько капель на ночь. А если делаешь это днем, то спокойно полежи полчасика, после этого.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк у ребенка: как остановить его в самом начале?

Хорошо помогают и натуральные средства из каланхоэ и алоэ. Сок этих растений, разведенный кипяченой водой (1 : 1), прекрасно очищает носовые ходы. Если ты своевременно примешь меры, насморк не продлится более 7-14 дней, не спровоцирует осложнений. Хорошо воздействуют на слизистую носа прогулки на свежем воздухе. Если есть возможность, регулярно выезжай в сосновый бор. Нет? Тогда советуем поставить в доме аромалампу с можжевеловым или эвкалиптовым маслом. Это тоже поддержит нос в здоровом состоянии и даже немного продезинфицирует помещение. Профилактика особенно актуальна в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Когда к лору?

Как избавиться от насморка во время беременности?

Если насморк продолжается больше двух недель, у тебя болит голова, ты чувствуешь, как боль локализируется в синусах – пазухах носа (чаще всего над бровями или возле крыльев носа), или кажется, что болят верхние зубы, то пора посетить узкого специалиста – отоларинголога. Есть вероятность, что начинается синусит, а это заболевание требует серьезного, комплексного лечения, зачастую с помощью антибиотиков. Их применение в твоем положении требует особого внимания.

Если затяжной насморк наблюдался несколько раз за беременность, тебе тоже нужно записаться на прием к лору, причем прямо сейчас. Он адекватно оценит состояние твоего здоровья и при необходимости назначит препараты для повышения иммунитета. Кроме безопасных для тебя и ребенка лекарств необходимы коррекция рациона (помогут продукты, богатые витамином А, магнием, цинком, селеном) и тренировка устойчивости к холоду. В общем, питайся правильно, гуляй больше и дыши глубже – и все будет хорошо!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце