Сердце!!

Проблемы с сердцем у беременной. Что делать срочно?

  • Источник
  • Автор

Сердце беременной склонно к изменениям и к переменам артериального давления... Почему? Объем крови в твоем организме к 32-34-й неделе увеличится почти в два раза. Ведь теперь ею нужно снабжать еще и плод, а также плаценту и многократно увеличившуюся матку. Заодно создается запас, необходимый из-за неизбежных кровопотерь при родах. Узнавай о проблемах и будь готова к защите.

 

Сосуды под вниманием!

Чтобы перекачивать такое большое количество жидкости – четыре литра вместо обычных двух с половиной, сердце и сосуды преображаются.
В них заблаговременно происходят определенные изменения: они готовятся принимать большой поток крови и растягиваются. Правда, иногда несколько раньше, чем нужно. В таком случае говорят о физиологическом низком давлении. Данное состояние не патология, хотя и очень неприятное. Вялость, шум в ушах, обмороки, особенно при резком вставании. Все эти симптомы характерны для первой половины беременности. 
Самое низкое давление наблюдается в 28 недель, а затем оно становится таким, каким было до беременности или чуть выше (на 5-15 мм рт. ст.)
Давление поднялось чрезмерно? Непременно сообщи об этом врачу, чтобы исключить грозное заболевание под названием гестоз. 
Поэтому обязательно измеряй свое давление каждый день. Лучше, если это будешь делать не ты сама, а кто-то из близких. Так результат получается точнее. Процедуру производите в одно и то же время, так как утреннее давление может сильно отличаться от вечернего. Кроме того, снимайте показания с обеих рук и вычисляйте средний результат.

Сердце стало больше и не только от любви!

Конечно же, изменяется и сердце. Тебе обязательно сделают кардиограмму. Эта процедура безопасна для малыша. Она поможет сориентироваться врачам, как твоему крохе появиться на свет: естественным путем или при помощи кесарева сечения. Роды – нешуточная нагрузка для сердца.
Кардиограмма будет отличаться от обычной. Сердце увеличилось в размерах, чтобы перекачивать большее количество крови, изменилось его положение из-за давления диафрагмы – оно как бы прилегло на бочок.
Но совсем не для отдыха! Увеличилось отверстие, пропускающее кровь, из одного отдела сердца (в него кровь входит) в другое (из которого выходит). Поэтому иногда часть крови забрасывается обратно естественному течению. Все это – побочные эффекты «расширившегося производства». 
На медицинском языке они звучат так: сдвиг электрической оси влево, изменение сегмента ST и T, ротация сердца по часовой стрелке, дилатация и гипертрофия камер сердца и в области трикуспидального клапана. Если кардиолог произносит эти слова, бояться не нужно. Ты не больна, а просто «сильно беременна».
У врача все же возникло подозрение на сердечно-сосудистое заболевание? Покажи свою электрокардиограмму еще нескольким специалистам –кардиологам и гинекологам. Попроси повторить процедуру на другом оборудовании.
Выросшая нагрузка на сердце во время вынашивания ребенка увеличится еще на треть при родах. 
Не волнуйся: сердечно-сосудистая система образовывалась у нашего биологического вида в условиях колоссальных физических нагрузок, когда наши предки ежеминутно играли в догонялки с другими представителями фауны. По-
этому роды не станут испытанием на прочность для твоей сердечно-сосудистой системы, если ты здорова и до беременности ежедневно проходила пешком не меньше 6 километров.
Ты вела малоактивный образ жизни? Не стоит сейчас наверстывать упущенное. Аэробика, пробежки, длительная ходьба по лестницам – все это не для тебя. Твоему нетренированному сердцу, работающему в режиме трудоголика в связи с интересным положением, и так нелегко.
Просто подольше гуляй в неспешном темпе. Если любишь плавать и есть такая возможность – плавай. Полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы контрастный душ. Только, пожалуйста, без фанатизма. Пусть все будет комфортно. 
Ходьба, плавание и душ должны приносить телесную радость. Тогда это действительно тренировка, а не истощение организма.
Чтобы помочь своему «мотору», слегка пересмотри привычки и подкорректируй образ жизни.
  • Ты, конечно, уже перестала употреблять алкоголь и бросила курить? Постарайся также ограничить употребление кофе и напитков, содержащих кофеин (зеленый чай, кока-кола). 
  • Сердце скажет тебе спасибо, если перестанешь солить свою пищу и будешь употреблять больше продуктов, богатых калием. Они укрепляют сердечную мышцу и улучшают состояние сосудов. К таким продуктам относятся мед, все виды капусты, цитрусовых, бобовых, виноград, киви, авокадо, бананы, помидоры, петрушка, шпинат, овсянка, черный хлеб, печень, рыба и молоко.
  • Не назначай сама себе витаминные комплексы, советуйся с врачом. Переизбыток кальция нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. А вот магний полезен.
  • Избегай отрицательных эмоций, а если ты все-таки рассердилась или обиделась, соверши энергичную прогулку, потанцуй. Разряди негатив в физическую активность. Хочется плакать? Плачь. И учись расслабляться.
  • Отдыхай не на спине, а на боку – то на одном, то на другом. Особенно на последних сроках.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце