купание младенца1 shut

Купание мальчика и девочки. В чем разница?

  • Источник
  • Автор

Даже кроха знает, в чем основная разница между мальчиками и девочками. Зато некоторые взрослые не в курсе, что это отличие подразумевает особый уход.

Лишь для посторонних мирно спящий в коляске младенец является просто… младенцем. Ведь зачастую сложно определить, мальчик это или девочка. Ты же буквально с первых минут обращаешься к крохотуле по имени и называешь сыном или доченькой. И в этих словах не только любовь, но и конкретное половое обозначение.

Общий подход

Здоровье ребенка во многом зависит от правильного ухода за его половыми органами. Об этом знает большинство новоиспеченных мам, поэтому они с особым вниманием прислушиваются к советам неонатолога в роддоме, а впоследствии педиатра в поликлинике.

Поначалу боязно сделать что-то не так, навредить… И эти страхи оправданы. Ведь мочеполовая система младенца требует бережного отношения.

Общие рекомендации такие:

  • Купать малыша ежедневно.
  • Подгузники менять как можно чаще.
  • После дефекации мыть малютку под проточной водой с использованием жидкого детского мыла или пенки.
  • Интимные места не вытирать, а промокать. Для этого лучше использовать мягкую байковую пеленку.
  • Остатки крема под подгузником эффективнее удалять  (смыть его достаточно сложно) ватным тампоном.

Но в уходе за мальчиками и девочками есть свои небольшие отличия.

Юный боец

Мыть мальчика проще простого: хочешь – спереди назад, а хочешь – наоборот. Нюанс лишь в том, отодвигать крайнюю плоть на пенисе или нет. Доктора утверждают: не нужно в этой области делать что-либо, требующее приложения пусть даже малых усилий.

Анатомия мальчишек такова, что у многих из них в первые годы жизни наблюдается физиологический фимоз. Это когда крайняя плоть (кожистые складки на пенисе) неподвижна и полностью закрывает головку полового члена.

Пытаться отодвигать ее не следует. Так задумано природой. Зачем же действовать ей наперекор?

Некоторых мам этот вопрос беспокоит очень сильно. Настолько, что они готовы просить врача «сделать с этим что-то». Проконсультироваться с доктором – очень правильное решение! Специалист успокоит маму и заверит, что проблемы как таковой не существует. Со временем крайняя плоть сама отделится от головки. Обычно это происходит к пяти годами или раньше. Если же пытаться ускорить процесс, то ничего, кроме боли и психологической травмы, ребенок не получит.

Пока тебе следует лишь бережно ухаживать за гениталиями мальчика. Иногда во время купания можно легонько потянуть складочку, чтобы очистить ее. При этом малыш не должен ощущать  ни малейшего дискомфорта.

Когда головка пениса откроется, тогда и потребуется специальный уход. В момент проведения гигиенических процедур аккуратно, без усилия оттягивай крайнюю плоть по направлению к животу, ополаскивай сдвинутую кожу водой, при необходимости используй мыло.

Когда сын станет старше, научи его правильной ежедневной гигиене половых органов!

Маленькая принцесса

Мыть девочку несколько сложнее. Но это только поначалу. Совсем скоро ты будешь справляться на отлично! Итак, доченьку следует подмывать по направлению спереди назад. Это очень важно, так как в противном случае можно занести испражнения во влагалище, что грозит воспалением. Не допусти этого!

Новорожденную малышку достаточно положить себе на предплечье и подставить под струю теплой воды. Пройдись свободной ладонью только по наружным половым органам, аккуратно вымывая загрязнения.
После дефекации используй нежное детское мыло.

В остальных случаях подмывай обычной водой. Некоторые мамы очищают гениталии на пеленальном столике с помощью ватного тампона или специальных салфеток. Такой вариант тоже возможен. Главное, делать это по направлению спереди назад.

Кроме обычных загрязнений заметила у дочки белые или кровяные выделения? Если ей не больше шести месяцев, то они не должны беспокоить, ведь являются следствием гормональной перестройки организма. Первое время после рождения девочка будет избавляться от гормонов, полученных от тебя в утробе. Это нормально. Лишь если процесс затянулся либо выделений слишком много, стоит показать доченьку педиатру.

Бывает, у крохи образовываются синехии или спайки малых половых губ. Визуально это выглядит как тонкая пленочка или скопление слизи. Не стоит усердствовать, убирая их, лучше отправьтесь к доктору. Он разделит спайки и пропишет специальные мази.

Не допустить появления синехий очень просто: нужно аккуратно и тщательно ухаживать за интимной зоной малышки. И тогда она будет здоровой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце