малыш с бутылочкой

Детское питание: все о смеси и проблемах искусственника

  • Источник
  • Автор

Выбрать свою смесь порой так же сложно, как и своего педиатра. Компромиссам здесь не место: питание маленького ребенка должно подходить идеально. Мы расскажем, какие проблемы могут быть у искусственника и как их решать

C грудным вскарм­ливанием у тебя далеко не все гладко? Прежде чем переводить маленького на искусственное, проконсультируйся с грамотным специалистом по лактации. Возможно, ты допустила стандартные ошибки: редко прикладывала малыша к груди, кормила в неудобной позе, допаивала водой... Поверь, в 90 % случаев проблемы устранимы! За лактацию стоит бороться, поскольку самая лучшая смесь не заменит крохе маминого молока! Но бывают разные ситуации. Педиатр советует переходить на искусственное вскармливание? Сделай это максимально комфортно для малютки. Ведь купить и приготовить смесь – еще не все...

Начало начал

С первого раза со смесью везет отнюдь не всем мамам и их дет­кам. И приходится ее менять.  Однако помни, что переходы с одного питания на другое вредны для крохи: это существенная нагрузка на его желудочно-кишечный тракт.

Что делать? Выбрать первую смесь так, чтобы свести риск недомогания у карапуза к минимуму. Тут поможет, конечно же, доктор. Но и ты сама должна обладать необходимой информацией.

  • Возраст крохи – определяющий фактор при выборе искусственного питания. Дело в том, что мамино молочко меняет свой состав по мере созревания пищеварительной системы малютки. Жира и сывороточного белка становится меньше, казеина – больше. И те вещества, которые ребенок может усваивать в полгода, абсолютно противопоказаны для месячных карапузов. Производители смесей учитывают это, и каждая линейка продукции распределена строго по возрасту.  Лучше всего  давать малышу смесь одной и той же торговой марки (при условии, что вы нашли подходящую) и не экспериментировать.

На упаковке со смесью должны быть такие пометки:  «Формула 1», или «0 +», предназначена для деток с первых дней жизни; «Формула 2», или «6 +», – для малышей со второго полугодия.

Что будет, если малютка выпьет не свою смесь?

Карапуз постарше недополучит питательных веществ. Кроха помладше рискует сорвать поджелудочную.

  •  Производители добавляют в  искусственное молочко пребиотические волокна и пробиотики. Вещества способствуют росту полезных бактерий в кишечнике малютки, благотворно влияют на иммунитет. Но помни, что не стоит специально переводить малыша на обогащенную смесь, если он уже успел подружиться с какой-то другой. Переход на иное питание – большой стресс для крохи! А вот начинать искусственное вскармливание со смеси с пробиотиками – очень  хорошо. Такое питание способствует росту собственной полезной микрофлоры у малютки, уменьшает колики.
  •  Заменители грудного молока бывают обычные и лечебные.  Не нужно думать, будто специализированное питание  качественнее. Его назначает только доктор! Ну а здоровому младенцу коррекционная смесь может и навредить. Самостоятельно принимать решение о смене искусственного питания родителям категорически запрещено.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Выбрать смесь для здорового и больного ребенка 

Анализируем самочувствие

Смесь отвечает всем требованиям, но крохе она явно не нравится? Разберемся, что к чему.

Малыш, которому подходит смесь, бодр и весел. У него не болит животик, стул регулярный (до 5 раз в сутки), желто-оранжевого цвета. Малыша не беспокоят газики, сходить по-большому для него не проблема. Кожа у ребенка, который доволен своим молочком, чистая, без покраснений и зудящих уча­стков. Это идеальный вариант. Практически же не бывает младенцев, хоть раз не испугавших маму ухудшением самочувствия. Поэтому так важно иметь понятие о норме и патологии, чтобы почем зря не менять смесь.

К слову, период привыкания ребенка к смеси длится не менее недели. Так что в это время твоя задача – наблюдать за малышом. Есть все шансы, что после привыкания к смеси все недуги отступят.

Боли в животике

К сожалению, такая напасть, как колики, случается в каждой третьей семье, где есть новорожденный. Ученые до сих пор не определили, что же вызывает боли в животике. Считается, что они связаны с психологическим стрессом малютки в условиях жизни вне маминой матки и самостоятельно проходят в 3-4 месяца. Однако и с питанием связь замечена.
И если кроха прекрасно пил мамино молочко, но при переходе на смесь его стали мучить колики, продукт однозначно следует менять. Возможно, малютку устроит обычная смесь от другого производителя. Но чаще педиатры настаивают на  специальной кисломолочной (обогащенной молочнокислыми бактериями), улучшаю­щей микрофлору кишечника и работу пищеварения.
И именно такое питание показано детишкам с запорами. Правда, это не означает, что ты можешь взять на себя ответ­ственность самостоятельно экспериментировать с питанием. Все решит педиатр! Возможно, он порекомендует специальную смесь при коликах.

Изменения в подгузнике

В стуле малютки на искусственном вскармливании по­явилась слизь, он стал зеленого оттенка, резко изменился запах? Это повод сперва исключить опасную кишечную инфекцию. Вызывай доктора!

Он назначит анализ кала и крови, по которому определит, не заболел ли малютка.

Стул стал жидким, пенистым, участился, у крохи увеличилось газообразование? Не исключено, что у ребенка лактазная недостаточность – дефицит фермента лактазы, ответственной за расщепление молочного сахара лактозы. Не паникуй!

Истинная лактазная недостаточность встречается у одного из 200 тысяч детей! В основном, при пенистом стуле с непереваренными комочками молочка речь идет о незрелости ферментной системы у младенца. Но врач может посоветовать перейти на какое-то время на безлактозную или низколактозную смесь.

Срыгивания 

В норме кроха до 6 месяцев может срыгивать после каждого кормления. Только объем срыгиваемого молочка не должен превышать одной столовой ложки. Это явление обусловлено тем, что сфинктер пищевода у ребенка еще недостаточно развит. Причем усиливаются срыгивания, как правило, при эмоциональных волнениях. Так что не переживай, если после перехода на смесь малютка отдает назад больше молочка, чем раньше, ведь расставание с маминой грудью – серьезное испытание для нервной системы карапуза. Но если объем срыгивания превышает допустимый, обязательно скажи об этом доктору. Возможно, твоему младенцу показана сгущенная антирефлюксная смесь. Благодаря своей консистенции она дольше задерживается в желудке, и, следовательно, малышу труднее ее срыгнуть.

Сыпь

Безусловно, если сразу после ввода той или иной смеси кожа малыша покрылась сыпью, продукт следует тут же отменить. Особенно должно насторожить возникновение зуда. Это говорит об атопическом дерматите. Чтобы оказать малютке помощь, нужно не только менять смесь на гипоаллергенную, но и использовать специальные кремы.

Аллергия на цельный белок коровьего молока – наиболее частый виновник непереносимости искусственного питания. И коль уж грудью ты не кормишь, помогут гипоаллергенные смеси. При их производстве цельный белок расщепляют на более мелкие части, которые значительно лучше усваиваются. Такие смеси называются гидролизированными и чаще всего спасают аллергиков. Частичные гидролизаты актуальны и для ребятишек с семейной предрасположенностью к аллергии.

Кроме того, гипоаллергенные смеси имеют специфический вкус. И их часто советуют при смешанном вскармливании: мамино молочко вкуснее,  кроха не откажется от груди!

Доктор также может порекомендовать смесь на основе козьего молока или соевого белка. В этом случае коровий белок и вовсе отсутствует в составе продукта.

Прежде чем грешить на ту или иную смесь, проанализируй, не может ли бытовая химия вызывать у малютки нежелательную реакцию.

У одних деток возникает аллергия на материал, из которого изготовлены подгузники. Другим не подходит определенный стиральный порошок. Третьим вредит дезодорант, которым пользуется бабушка... Чтобы точно определить причину аллергии, не обойтись без детского аллерголога. Специалист подскажет, какие пройти обследования и какое именно предпочесть питание.

Однако не одна аллергия служит источником маминых волнений. Возможно, ваша сыпь окажется опрелостью или потницей. Тогда красные пятнышки появляются в местах повышенного трения – под подгузником, в подмышечных впадинах, на шее.

Но если ты используешь качественную натуральную детскую косметику, не кутаешь ребеночка и позволяешь ему много времени проводить голеньким, эти неприятности вам не грозят.

Не путай с аллергией и милии – маленькие беленькие точечки на лице малютки, возникающие в возрасте около трех недель и исчезающие спустя месяц. Это гормональное физиологическое явление, и смесь здесь ни при чем.

В любом случае диагноз ставит исключительно врач. И без его назначения не спеши в магазин за новой широко разрекламированной упаковкой.

Не в смеси дело?

Распространенная ситуация: классических признаков недуга нет, но младенец упорно не желает пить искусственное молочко. Чтобы накормить кроху, маме приходится включать все свое воображение. И уже многие смеси перепробованы, и педиатр претензий к малышу не имеет... Есть вариант, что дело вовсе не в питании, а в технике кормления.

Поза должна быть удобной для обоих. Возьми карапуза на левое предплечье, так, чтобы его голова находилась у твоего локтя и была приподнята примерно на 45°. Прижми его к себе. Корми малютку правой рукой и следи за тем, чтобы наклон бутылочки не превышал 30°, иначе ребенок может поперхнуться. И ни в коем случае не оставляй его с соской наедине! Ведь кормление – это еще и общение! При естественном вскармливании кроха пьет молоко и наслаждается маминым запахом. Ему жизненно необходимо чувствовать тепло! Не лишай его этого при переходе на смесь. Специалисты советуют маме в первое время кормить малютку обнаженной. Контакт «кожа к коже»  позволяет малышу ощущать себя в безопасности, а значит, улучшает аппетит.  

Обрати внимание и на посуду. Может, карапузу не нравится соска? Или бутылочка неподходящей для него формы? Искусственнику требуется много разной посуды, прежде чем он выберет лучшую для себя.

Все эти нюансы способны сильно повлиять на аппетит малютки. Так что с любовью и заботой подходи к мельчайшим деталям. И процесс у вас наладится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Важные вопросы об искусственном вскармливании 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце