В период от 9 месяцев до полутора лет через кризис первого года проходят все. Ничего страшного в этом нет, ведь кризис сопровождает восхождение на каждую новую ступень самостоятельности крохи. Также кризисным становится возраст 3 года, 7 лет и знаменитый переходный возраст (12-14 лет).
Не дай кризису 1 года застать себя врасплох! И помни, что первый год жизни – это очень важный этап в жизни ребенка! Он начинает ходить и самостоятельно перемещаться в пространстве, ему все интересно, все хочется потрогать, попробовать на зуб и т.д. Вскоре малыш начнет осознавать себя самостоятельной личностью. И вот уже он со скандалом пытается отстаивать собственные гастрономические предпочтения. Ребенок не понимает, почему ему что-то запрещают, и выражает бурный протест: вопли с катанием по полу кажутся ему единственным способом повлиять на ситуацию.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: У ребенка истерика. Как себя вести?
Поскольку маленький человек начинает выделять себя в окружающем мире, он начинает понимать, что существует отдельно от мамы. Из-за этого у него появляется гипертрофированная привязанность к ней (малыш боится остаться один и не пускает маму даже в туалет). Ребенок раздражен всей этой ситуацией, испытывает постоянное напряжение и из-за этого отказывается выполнять обычные действия: не соглашается идти гулять или есть, не желает спать и т. д.
Суть кризиса 1-го года в том, что трудности и конфликты заложены в самих новых начинаниях:
- все эти три умения (ходить, разговаривать и выражать собственное мнение) даются ребенку нелегко, поскольку он еще только учится.
- научившись передвигаться, ребенок получает доступ ко множеству интересных предметов, которые необходимы ему для познании мира и удовлетворения жажды новых впечатлений, и одновременно с этим появляется множество запретов.
- на данном этапе малыш использует так называемую автономную речь (небольшое количество отрывочных слов, которые понятны только членам его семьи), поэтому он не может внятно объяснить взрослым, чего он хочет.
Что делать взрослым во время кризиса первого года у малыша?
Твоя основная задача - помочь малышу пережить нелегкий переходный период и помочь ему ощутить свою самостоятельность. Кроха не должен ощущать вседозволенность и должен понимать значение слова «нельзя!». Но запретить совсем все невозможно и не нужно. Ребенок должен понимать, что «нельзя» включать плиту или брать спички. Но если малыш желает пошалить – ты не можешь ограничивать его в этом - малыш должен иметь простор для своей бурной деятельности. У крохи должен быть свой шкафчик для игрушек, где он полноправный хозяин, и это только его территория. Не стоит малыша ругать за сломанные игрушки – ведь он познает мир. Да и все дети ломают игрушки! Это нормально!
Это тяжелый период, бесспорно. Но все же, если кроха упрямится, лучший выход - не настаивать на своем, а как-нибудь перехитрить малыша: отвлечь, заболтать, начать какую-то интересную игру и др.
Мама, в период кризиса первого года старайся не уходить из дома надолго, если ребенок постоянно хочет видеть тебя рядом: лучше перетерпеть этот момент, чтобы у малыша не закрепилась мысль, что мама может куда-нибудь деться.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 кризиса первого года
Что кроме терпения и понимания может помочь родителям годовалого ребенка в кризисе? Конечно, чувство юмора, творческий подход и умение играть. Если возникла элементарная ситуация: малыш отказывается надевать подгузники. На выручку может прийти плюшевый мишка, который тоже отправляется гулять вместе с крохой. Мама, повяжи медведю какой-нибудь платочек, символизирующий памперсы. Мишка выручит и за столом, когда крохе пора кушать, а он совсем раскапризничался.
Если ты сумеешь отнестись к малышу, переживающему первую трудную пору своей жизни, с сочувствием и уважением, кризисные явления вскоре исчезнут сами собой. Кризис сменится периодом стабильного развития, когда пугавшие родителей проявления обернутся важными завоеваниями: новым уровнем самостоятельности, новыми достижениями. Закрепиться, став чертами характера, негативные проявления могут лишь в одном случае: если взрослые будут общаться с ребенком с позиции сильного: «Перестань орать и ешь!», «Нельзя, я сказала!» - и ничего больше.