растительное масло shut

Чем могут навредить полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6?

  • Источник
  • Автор

Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для нормального функционирования организма. Они влияют за работу нервной, пищеварительной, гормональной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Помогают улучшить интеллектуальные способности ребенка, способствуют его гармоничному развитию, крайне необходим во время беременности Но есть два условия, благодаря которым жирные кислоты не станут вредными для малышей и взрослых. Содержатся они в растительных маслах и рыбьем жире.

Крайне важно соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 

Омега-6 - жирные кислоты, у которых много источников. Ее содержит любимое нами подсолнечное, менее востребованое - кукурузное, заморское - оливковое, а так же другие масла. А вот Омега-3 у них либо совсем нет, либо присуствуют в мизерной дозе. 

Омега 3 - чудесная жирная кислота - содержится в льняном, соевом масле, а также в таком экзотическом, как  рыжиковое или масло из зародышей пшеницы. Последние больше воспринимаются, как диетические, почти лекарственные средства. К которым можно отнести еще одно очень богатое на Омега-3 средство - рыбьий жир.  Сам по себе он продается в аптеках, хотя, если есть достаточное количество качественной морской рыбы, то потребность в капсулах отпадает.

Из-за того, что источников Омега-6 намного больше, чем дарителей Омега-3, у большинства украинцев наблюдается серьезный перекос   в сторону первого вида жирных кислот. Норма по разным источником 1:2 или 1:4, а мы употребляем от 1:20 до 1:40. А это чревато немалыми проблемами. 

  • Повышается свертываемость крови, риск образования тромбов, а из-за этого возможность инфаркта и инсульта
  • воздействует на процессы, которые приводят к сужению сосудов, а это чревато рядом нарушений в тканях и органах, поставка питательных которых затруднена.
  • снижает эффективность защитной системы организма, что становится причиной аллергии и их воспалительных процессов,  онкологических заболеваний.

На самом деле, любой перекос в прием тех или иных веществ для организма неприятно, ведь вызывает различные нарушения в  обмене веществ, на разных уровнях. Поэтому диетологи всего мира 

Прогорклое масло и рыбий жир - вредны

Главная беда источников жирных кислот - различных растительных масел и рыбий жир - в их способности окисляться под воздействием кислорода, света... Окисление приводит к образованию в ранее полезном и незаменимом веществе токсических веществ, жиры становятся горьми и неприятными на вкус. Это плюс, ведь горечь не позволит использовать любое растительное масло для приготовление пищи. 

К сожалению, больше всего процессам окисления подвержены чемпионы по содержанию Омега-3 - льняное масло и рыбий жир. 
Что касается первого, то важно покупать его в аптеке, непременнов  темной бутылочке, максимально свежее (смотри на дату выпуска) и хранить в темном прохладном месте плотно закупоренным. 

Рыбий жир, к счастью, сейчас не заставляют есть ложками, как это было раньше, в пору детсва наших бабушек. Поэтому попробовать его прогорклым вряд ли удастся. Ведь в желатиновых капсулах он надежно защищен от окисления. Хотя на срок хранения советуем смотреть очень внимательно. 

Совет: используйте семена льна в качестве приправы к салату, они прекрасны почти как кунжут. Хотя для лучшего усваивания лучше измельчить их в кофемолке, вкус не испортится, а пользы будет больше.. 

Детям и беременным полиненасыщенные жирные кислоты в их правильном соотношении крайне важны. Хотя и всем другим членам семейства не намного меньше. Изучайте и употребляйте на здоровье. 

По последним данным, жирные кислоты имеют большее влияние на продолжительность жизни, чем вредные привычки или наличие вредного холестерина. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце