бабушка и дедушка с ребенком shut

Как научить ребенка быть добрым и сочувствовать

  • Источник
  • Автор

Сейчас в Украине непростое время, кризис, конфликты, ведущие к серьезным трансформациям. Кто-то проявляет больше благородства и милосердия, кто-то утрачивает способность сочувствовать. Почему так случается? Как помочь ребенку быть добрее, научиться милосердию, помогать, а не вредить?

Ученые доказали, что склонность к сочувствию во многом зависит от генов. В данном случае, роль играет ген, регулирующий выработку  окситоцина и вазопрессина. Чем больше этих гормонов в организме человека, тем выше его способность к эмпатии. Но разумеется, без  надлежащего воспитания, без примера взрослых, нужной среды гормоны будут бессильны.

Здорово, что ген доброты передается по наследству. Значит, в вашей семье есть кто-то, кто склонен быть  милосердым. А значит, есть кому учить малыша помогать, поддерживать , защищать слабых и нуждающихся... по мере сил своих.
Что входит в арсенал воспитателя доброго ребенка?

Добрый от души или от страха?

Задайте себе вопрос: зачем я помогаю больным детям, старикам, пострадавшим на активистам Майдане или силовикам на востоке Украины? Что движет мной?
Если вы делаете это из надежды, что в случае беды, кто-то поможет  вам, ребенку, мужу, это хорошо. Но это не истинное милосердие. Ведь в основе такой  помощи - страх, надежда на возвращение добра... В православии такие поступки называют "жертвованием", но не милосердием. Хотя жертвование - это не плохо, это просто другой вид деятельности, важной, но другой. 

Для истинного сочувствия и милосердия необходима безусловная помощь. Есть нуждающийся, есть вы - помогающий... потому, что по-другому не можете, не в состянии "не делать", не проявлять доброту.. 

Эмпатия без вины

Важно избегать и чувства вины. Она не очень хороший советчик. Нельзя исключать такой мотив добрых поступков.  Провинившемуся  всегда нужно давать возможность искупления. Приютить котика, которого пнул ногой, потратить карманные деньги на корм бездомному собаке, котого пугали вместе с друзьями ради развлечения,  смастерить кормушку воробьям, по которым стрелял из рогатки в то время, когда должен был играть на компьютере... Это важный опыт, но это не настоящее милосердие. Настоящее рождается из искреннего переживания за человека в беде, не жалость к нему, а СОчувствие.
Можно сбегать в магазин за продуктами бабушке-соседке, которой стало тяжело передвигаться. Подать руку старику при выходе из тролейбуса,  помочь молодой маме с коляской... Из таких мелочей возникает навык быстро включаться в помощь, а значит, формируется сочувствующий тип отношения к миру. Его потом легче развивать в себе и в ребенке. 

ВАЖНО! Не пугайте малыша наказанием за его "бессердечность" и не внушайте чувство вины, желая воспитать милосердие, развить эмпатию.  Просто действуйте вместе. Настраивайтесь на волну доброты. 

Упражнение "Что сегодня было хорошего!"

Чудесный тренинг на каждый вечер: сидите и болтаете о хорошем... Вы еще не делаете? Чистый четверг - самое время начать. Для гармоничного развития ребенка важно, чтобы у него любовь к себе была уравновешена любовью к другим и миру. Поэтому пусть непременно расскажет сначала все хорошее, что произошло с ним, чем его порадовал и побаловал день. А потом поведает и о добрых делах, если они, конечно, были. Не было? А ведь прямо сейчас вы можете запланировать что-то: подписать открытки - поздравление с Пасхой и бросить в почтовые ящики соседям, испечь паски и отнести тем, кто сейчас защищает нашу страну, вырезать ангелочков и просто прикрепить в лифте, чтобы все порадовались... И пусть это станет вашим с крохой секретом. Ведь милосердие должно быть тихим.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце